Не забывай свои корни

Карьера футболиста не вечна. Наступает час, когда приходится заканчивать. Кто-то после становится тренером, кто-то массажистом, кто-то открывает свой бизнес, а кто-то начинает работать арбитром. Goals.by представляет вашему вниманию квинтет арбитров, которые в свое время сумели засветиться в высшей лиге, будучи игроками.

15Ныне арбитр Олег Черепнев может рассказать о карьере игрока много чего Пресс-служба ФК «Гомель»

Карьера футболиста не вечна. Наступает час, когда приходится заканчивать. Кто-то после становится тренером, кто-то массажистом, кто-то открывает свой бизнес, а кто-то начинает работать арбитром. Goals.by представляет вашему вниманию квинтет арбитров, которые в свое время сумели засветиться в высшей лиге, будучи игроками.

Валерий Величко

Валерий Величко играл нападающим и был довольно заметным для Беларуси футболистом. С 1992 по 1994 гг. Валерий Сигизмундович провел 42 матча в составе минского «Динамо», отличившись 11 голами. Если говорить об отношениях с законом, то за это время быстроногий нападающий трижды удостаивался предупреждений. Играл Величко за минчан и в чемпионате СССР, в 30-ти поединках забил девять мячей. Довольно неплохо. Позже в его карьере значились клубы из Израиля и России. Белорус засветился и в московском «Спартаке». Плюс в активе Величко четыре матча за сборную страны. Карьеру Валерию пришлось завершить из-за тяжелой травмы.

Фото: Иван Уральский

Сейчас Величко является одним из самых опытных арбитров страны. В «вышке» работал на 164-х поединках. Считается довольно лояльным судьей. Не любит пользоваться карточками. Держит нити игры в своих руках. В чемпионате-2012 работал на девяти матчах высшей лиги. 22 раза доставал из кармана желтую карточку, трижды — красную. Назначил три пенальти. До позапрошлого года являлся рефери ФИФА. Утратил этот статус по возрасту.

Олег Черепнев

Фото: Иван Уральский

Олег Черепнев — одинокий представитель оборонительной линии среди наших арбитров. Является самым титулованным футболистом среди судейского квинтета бывших игроков. За свою карьеру Черепнев выиграл Кубок страны в 2002-м, стал обладателем бронзовых (1999) и серебряных (1995, 1996) медалей. А в 2003-м в составе «Гомеля» добывал «золото» чемпионата страны. Крутейшие показатели!

Будучи игроком, Черепнев защищал цвета «Фандока», МПКЦ, «Белшины», минского «Торпедо», «Гомеля» и брестского «Динамо». Провел 339 высшелиговых матчей, в которых получил 37 желтых карточек. Единственный мяч забил за «Фандок» в сезоне 1993-1994.

Став арбитром, Черепнев также обозначил себя лидером в некоторых номинациях. К примеру, в 2012-м судья показал 76 желтых (делит первое место с Денисом Щербаковым) и десять красных (абсолютный лидер) карточек. Плюс назначил пять пенальти — снова вне конкуренции. Уже в стартовом туре чемпионата-2013 Черепнев не стал изменять себе и удалил Никиту Букаткина с поля. При этом уроженец Витебска является довольно ровным арбитром, не замеченным в каких-либо судейских скандалах. Всего же в качестве рефери Черепнев обслужил 48 поединков высшей лиги.

Вадим Панченко

Фото: Иван Уральский

Всего семь матчей в роли футболиста провел в высшей лиге Вадим Панченко. В 1996-1997 гг. являлся игроком могилевского «Днепра». Будучи полузащитником атакующего плана, Панченко в этих поединках не сумел отличиться забитыми мячами, но обошелся и без предупреждений. В основном всю карьеру будущий арбитр провел в первой лиге. Там ему удалось поиграть за «Вейно» (Могилевский район), речицкий «Ведрич-97» и светлогорский «Химик». В рядах последнего нынешний реф дважды становился лучшим бомбардиром лиги. А в совсем юном возрасте Панченко играл во второй лиге за минскую «Смену» и «Днепр-2». В «Смене» его партнерами были Дмитрий Коваленок, Николай Рындюк, Николай Бранфилов... Удалось ему засветиться и в составе юношеской сборной 1978 года рождения, за которую выступал Дмитрий Лихтарович.

Карьера арбитра у Панченко складывается неплохо. В прошлом году он был признан лучшим арбитром страны. Проведя за сезон 18 матчей, могилевский рефери показал 59 желтых и три красные карточки, а также назначил три пенальти. Всего в «вышке» обслужил 41 поединок.

Сергей Цинкевич

Фото: Юлия Чепа

Сергей Цинкевич впервые засветился в высшей лиге, когда на дворе стоял 1994 год. Будущий арбитр провел пару матчей в составе могилевского «Днепра». После долгое время выступал в низших дивизионах за осиповичскую «Свислочь-Кровлю», с которой в 1999-м вернулся в высшую лигу. В том сезоне Цинкевич отыграл 28 матчей, в которых получил пять «горчичников». Забитыми мячами полузащитник не отметился. А «Свислочь-Кровля» заняла предпоследнее место и покинула «элиту».

Цинкевич в довольно раннем возрасте завершил футбольную карьеру. Судить начал в 26 лет. «В тот момент пришел к выводу, что у меня как футболиста нет перспектив дальнейшего роста, поэтому решил остаться в футболе в качестве судьи. Начинал с первенства области. После зарекомендовал себя на «Хрустальном мяче». Дальше по два года набирался опыта во второй и первой лигах», — объясняет свое решение арбитр. В высшей лиге в роли судьи провел 79 матчей. В сезоне-2012 работал на 13-ти поединках. 30 раз «зажигал» желтый свет, ни разу не пользовался красными карточками. Назначил один одиннадцатиметровый. Является рефери ФИФА. Работал на финальной части Регионального кубка.

Александр Евневич

Фото: Иван Уральский

Александр Евневич в футбольные годы был голкипером. Играл за минское «Динамо», солигорский «Шахтер» и новополоцкий «Нафтан». Провел в «вышке» 167 матчей, в которых пропустил 163 мяча. Шесть раз был предупрежден. В конфликтных ситуациях с арбитрами не участвовал.

Засветился Евневич и в рядах национальной команды. Свой единственный матч за сборную Беларуси он провел 5 августа 1997 года. Тогда белорусы со счетом 2:3 уступили в товарищеском матче израильтянам. Евневич вышел в стартовом составе и был заменен на 72-й минуте после второго пропущенного мяча. Дважды выезжал со сборной на отборочные матчи, но находился в запасе.

В роли арбитра провел 56 поединков в высшей лиге. В прошлом году у Евневича был самый низкий показатель по количеству желтых карточек за матч — 2,07 в среднем. В 14-ти матчах показал 29 желтых и 2 красные карточки. Обошелся без назначений пенальти.

Считается одним из самых скандальных белорусских арбитров. У Александра на этот счет свое мнение: «Слава скандального арбитра меня совершенно не задевает. А те, кто так говорит, я думаю, никогда судейством не занимались. А если бы начали, то на третьей секунде бросили бы. Просто я не боюсь принимать смелые решения на поле согласно правилам игры. Если мне дают матчи хорошего уровня, значит, меня оценивают высоко».

+41
Популярные комментарии
bezbashni1982
0
как был мудаком с первых дней так и остался
Ответ на комментарий Premier
Кстати, как бы не любили Евневича, он единственный судья, который может смело послать Капского на 3 буквы, когда тот заходит в судейскую.
bezbashni1982
0
он может посылать на три буквы кого угодно, а вот судить он уже ни когда не научится
Ответ на комментарий Premier
Кстати, как бы не любили Евневича, он единственный судья, который может смело послать Капского на 3 буквы, когда тот заходит в судейскую.
shyckunov
0
Игровая карьера :
Величко Валерий Сигизмундович
род. 12.09.1966, г.Брест
Воспитанник футбольной школы СДЮШОР-5 г.Брест
1984 год 2 лига "Динамо" (Брест)- 11 игр.
1985 год Чемпионат БССР «Локомотив» Барановичи
1986 год год Чемпионат БССР «Локомотив» Барановичи
1987 год Чемпионат БССР «Текстильщик» Барановичи
1988 год Чемпионат БССР «Текстильщик» Брест
1989 год 2 лига "Динамо" (Брест) -36 игр, 4 гола.
1990 год 2 лига "Динамо" (Брест) -35 игр,6 голов .
1991 год Высшая лига "Динамо" (Минск) 30 игр,9 голов.
1992 год весна "Динамо" (Минск) -13 игр,3 гола, 1 пред.
92/93 год "Динамо" (Минск) 21 игра ,6 голов, 2 пред.
93/94 год "Динамо" (Минск) -8 игр, 2 гола.
93/94 год «Маккаби» Ришон ле-Цион, Израиль- 3 гола
1995 год Россия "Спартак-д" (Москва) 3 игры.
1995 год Россия "Спартак" (Москва) 2 игры.
1996 год Россия «Локомотив" (Н.Новгород) - 16 игр ,3 пред.
1996 год «Соннам Ильва Чунма» Соннам, Корея 2 игры
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+