Администратор БАТЭ: «Штанге всегда говорил: «Игроки и тренеры ничего таскать не должны. Я должен только барсетку взять»

Администратор борисовского БАТЭ Василий Вискушенко рассказал о работе в сборной Беларуси под руководством Бернда Штанге, а также поделился мнением о стремлении рулевого БАТЭ Виктора Гончаренко к совершенствованию.

— Бернд Штанге вам нравился?

— Он все по-европейски хотел делать. Так и говорил: «Игроки ничего таскать не должны. И тренеры тоже. Я должен только барсетку взять». А остальное должно быть уже там, на тренировке. Но в сборной одно старье было. Жевнов один раз сказал: «Станиславович, да в этой майке уже десять человек умерло». Штанге делал замечания, исправлял ситуацию. Бернду было трудно поначалу, но потом он нашел общий язык со всеми. С тем же Гончаренко. Я Штанге, что мог, подсказывал.

— Помните, как в дубль пришел Гончаренко?

— Пунтус ушел в МТЗ-РИПО, Криушенко назначили главным, а Гончаренко принял дубль. Хорошо помню, как до этого Виктор Михалыч получил злополучную травму. Дело было как раз на сборе дубля, в Молдове. Столкновение в центре поля — и после этого он почти сразу сказал: буду завязывать. А совсем скоро Гончаренко уже возил резервную команду в Молдову в качестве главного тренера. На камвольном комбинате было собрание: кого назначить главным. Были Капский, Захарченко — и все единогласно проголосовали за Виктора Михалыча. Меня спрашивают: согласен я с таким решением? Вот еще Войцехович есть, говорят. Ну, отвечаю, и Толя хороший человек, ничего против не имею, но я за Гончаренко. Ну а что, если человек заслуживает? У Гончаренко спросили: кого хотите видеть в команде. Он сказал: Вискушенко. Вот и поехали в Молдову. Тогда на автобусе путешествовали. Условия были неплохие. У нас там был товарищ Александр, который нам хорошую гостиницу сделал, с бойлером, можно было даже мыться. Про Гончаренко могу сказать искренне: очень любит человек учиться. Он всегда что-то писал, конспектировал после тренировок Криушенко. Я даже одно время думал: на меня заяву пишет, может, я что не так делаю? А оказалось, он тренировочный процесс для себя записывал. Желание работать у него было огромное. И сейчас все видят результат, — цитирует Вискушенко официальный сайт БАТЭ.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Loel
0
От добра добра не ищут, а потерявши плачут......
Шурик FCBB
0
Советую абсолютно всем прочитать это интервью от начала до конца.
Old school!
Rino
0
Штанге всегда дело говорил!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+