Вадим Жук: «Для того, чтобы попасть на чемпионат Европы или мира нужно иметь свою бригаду арбитров, а у нас таких пока нет»

Бывший международный арбитр белорусский рефери Вадим Жук рассказал о том, что он прекрасно понимает, в чем причина того, что и белорусские судьи не в почете у ФИФА и УЕФА.

— Сейчас, для того чтобы попасть на чемпионат мира или Европы, мало быть просто хорошим арбитром — нужно иметь свою бригаду. У нас таких бригад нет. Конечно, нужно говорить и о квалификации. Одно дело, судить матч «Белшина» — «Неман» и совершенно иное — обслуживать игры Лиги чемпионов, где накал борьбы на несколько порядков выше. Судьи должны быть профессионально готовы к этому. Алексей Кульбаков — наш лучший арбитр — пока не вошел в число лучших европейских судей, он в первом классе, и чтобы попасть на крупнейшие футбольные соревнования, ему нужно пробиться в элиту.

— Но как это сделать?

— Работать. Все зависит от того, как он будет судить, какие оценки получать от инспекторов... Шансы у Алексея есть, он еще молод. Плохо, конечно, что сейчас получил травму, не судит даже матчи белорусского чемпионата, однако я надеюсь, что он восстановится и покажет всем свой профессиональный уровень.

Но и одного мастерства недостаточно. Сегодня к судьям предъявляют повышенные требования в части знания английского языка. Все курсы повышения квалификации проходят только на нем, а на них еще нужно общаться, выступать с докладами. Так что без английского в футболе нынче никуда, — цитирует Жука «СБ-Беларусь сегодня».

Реклама 18+