Андрей Жуков: «Сейчас кроме Кульбакова, Цинкевича и Щербакова у нас нет арбитров, отвечающих всем требованиям УЕФА и ФИФА»

Глава департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Жуков поделился мнением об уровне белорусских арбитров.

«По требованиям ФИФА и УЕФА для работы на международных матчах арбитр должен отвечать ряду критериев. Скажем, он должен отсудить строго определенное количество игр в высшей лиге национального чемпионата, должен выполнять нормативы по физподготовке, должен знать английский язык, не должен иметь неудовлетворительных оценок в течение года, не иметь травм. Не забудем и про возрастные данные. К сожалению, в настоящее время, кроме Кульбакова, Цинкевича и Щербакова, у нас нет больше арбитров, удовлетворяющих всем этим требованиям.

В то же время должен сказать, что ежегодно ФИФА и УЕФА проводят специальные курсы для молодых перспективных арбитров. В прошлом и позапрошлом годах от Беларуси там было по три человека. В этом году трое судей снова поедут. После окончания этих курсов они войдут в группу, которая называется «Таланты и наставники». К каждому из них будет прикреплен куратор, который в течение двух лет обязан следить за своим подопечным, давать ему необходимые рекомендации. Позже этот наставник может рекомендовать своего таланта и для повышения в классе», — цитирует Жукова «СБ-Беларусь сегодня».

Реклама 18+