Андрей Леончик: «Из-за синтетики показать истинную силу командам пока тяжело»

Капитан «Шахтера» Андрей Леончик после матча 3-го тура с «Гомелем» (0:1) поделился мнением о проведении матчей чемпионата Беларуси на искусственных покрытиях, а также подтвердил, что термин «весенний футбол» оправдывает свое название.

— Искусственный газон кому-то играл на руку?

— Ни нам, ни «Гомелю» это не дало преимущества. Синтетика — не совсем то, что нужно для хорошего и качественного футбола. Понятное дело, она хоть какая-то панацея в теперешних погодных условиях, из-за которых естественные поля готовы на считанных стадионах. Но все равно на искусственном покрытии тяжелее показывать все свои возможности.

— «Шахтер» произвел всего три выстрела в цель — вроде и моменты возникали, а мяч в створ не летел. Почему так?

— Один из факторов — на синтетике тяжелее подстраиваться под мяч: он очень сильно прыгает. И, может, ребята в группе атаки не стремились к количеству ударов, а хотели довести все до верного — и уже потом завершать... Теперь вот думаю: возможно, стоило бить побольше. И учитывая то, что у «Гомеля» новый вратарь, серьезнее его проверить. А в итоге работы Хаткевичу мы дали довольно мало — ему даже особо не требовалось себя проявлять.

— После трех туров в чемпионате не осталось ни одной команды со стопроцентным результатом — очки потеряли все. О чем это говорит?

— Глобальных выводов по короткому отрезку вообще делать не стоит. Посмотрите на все команды: осознанный футбол пока проявляется только моментами, а в основном идет борьба. В ней же у нас мало кто уступит — вот и цепляют очки за счет самоотдачи. Кто-то же придумал термин «весенний футбол» — наверное, от такой характеристики в апреле никуда не деться. Не все команды вкатились в сезон, не все достаточно сыгранны, не везде удовлетворительное качество полей... Да и синтетика разная — перестраиваться с одной на другую тоже весьма непросто. Поэтому показать истинную силу командам пока тяжело, — цитирует Леончика «Прессбол».

Реклама 18+