Павел Кучеров: «В Беларуси в детском футболе нужно поощрять детей за большое количество забитых голов, а не ругать за пропущеные»

Главный тренер «Нафтана» Павел Кучеров рассказал о системе взаимодействий детского футбола со взрослым, а также привел пример планомерного развития футбола.

«Федерация должна направлять развитие футбола страны. Технический отдел федерации должен определять, как хочет играть сборная страны (16, 17, 20-ти лет). Играть в два три или одного нападающего — их право. Но эта линия должна идти по всей системе вплоть до первой команды. То же самое и многие клубы должны также играть по этой системе. Почему? Потому что детские школы также работают по этой линии. Голландская и немецкая федерации одни из тех, которым удалось за 25-30 лет поставить все на одну линию, чтобы с детского уровня тренера воспитывали игроков играть по приблизительно одной системе. Играть в атакующий футбол, чтобы поощрять детей, чтобы больше было забитых голов, а не ругать за то, что пропущены мячи. Этот стереотип вырабатывает у футболистов спортивную наглость, решительность и смело брать на себя инициативу и иметь право на ошибку.

И вот эти вещи нужно менять в Беларуси. Естественно, с помощью АБФФ. Федерация должна иметь свою линию, направлять, воспитывать тренеров и обучать их. А тренера будут распространять свои знания на клубы, а из клубов уже выходят футболисты, которые будут выступать в сборных. С этого начинает создаваться рисунок. А хорошие поля — уже праздник и спектакль для зрителя, благодаря всей этой кропотливой работе», — рассказал Кучеров в эфире программы «Время футбола» на телеканале «Беларусь-2».

Реклама 18+