«Пока в Гродно ощущается хоккейный бум»

После пяти стартовых туров «Неман» неожиданно расположился на первой строчке турнирной таблицы. Команда Сергея Солодовникова демонстрирует так любимый зрителем атакующий футбол. В предыдущем домашнем поединке стадион «Неман» собрал приличную аудиторию — 5300 человек. Корреспондент Goals.by отправился в Гродно, чтобы проверить наблюдается ли в городе футбольный бум.

0zastavkaПри всем уважении к фанатам «Немана», повышенного внимания к футболу в Гродно не ощущалось Ярослав Ванюкевич

После пяти стартовых туров «Неман» неожиданно расположился на первой строчке турнирной таблицы. Команда Сергея Солодовникова демонстрирует так любимый зрителем атакующий футбол. В предыдущем домашнем поединке стадион «Неман» собрал приличную аудиторию — 5300 человек. Корреспондент Goals.by отправился в Гродно, чтобы проверить наблюдается ли в городе футбольный бум.

После Минска Гродно кажется совсем тихим городом. Узкие улочки, малое количество людей на них, минимум машин. Все спокойно. Все хорошо. Каждый занимается своим делом. Кто-то украшает город к майским праздникам.

Кто-то выбирается на прогулку.

Короче говоря, обычный субботний день. Без каких-либо намеков на футбол. Если не брать в расчет аварию, которая случилась рядом со стадионом «Неман».

В центре Гродно было тяжело найти информацию о приближающемся матче. У горожан в большем фаворе Лариса Долина и Витас.

Правда, все-таки одну афишу найти удалось. Увы, всего лишь одну.

— Мало афиш в городе? Кому нужно, тот знает о футболе и придет на стадион, — торопился на матч мужчина лет тридцати с желто-зеленой «розой». Стало как-то грустно от таких слов.

***

— Вряд ли на матче с «Днепром» будет аншлаг. Да, на БАТЭ собралось пять тысяч человек. Но все-таки «Днепр» не борисовчане. На команду Виктора Гончаренко зрительский интерес намного выше.

— Ажиотаж после успехов «Немана» в городе ощущается?

— Особой эйфории нет. Хотя спортивный Гродно сейчас показывает отличные результаты: хоккейный «Неман» — чемпионы страны, женский волейбольный клуб — первое место в чемпионате. Люди хотят, чтобы футболисты тоже не подкачали, — общаемся с пресс-аташе «Немана» Петром Карнаухом.

Прогноз пресс-аташе гродненцев оправдался. Возле касс повышенного ажиотажа не наблюдалось.

Тренд гродненской торсиды — ходить на футбол с маленькими детьми. Таких болельщиков действительно было много. Достаточно умиляющее зрелище.

Народ не спешил заполнять трибуны. В итоге матч собрал всего 3050 человек. Это самый маленький показатель зрительского интереса к домашним матчам «Немана» в нынешнем сезоне.

— Еще рановато заикаться о полностью заполненном стадионе. Если бы мы постоянно шли на первом месте в чемпионате, тогда на трибуны приходило больше болельщиков. Пока в Гродно ощущается хоккейный бум. Ребята выиграли первенство страны. Молодцы! О футбольном буме говорить пока рановато. Давайте дождемся осени. Хотя после победы над БАТЭ был какой-то ажиотаж. Люди в городе узнавали, интересовались положением дел в команде, — заявляет Дмитрий Рекиш.

Слова полузащитника подтвердились. Перед началом матча возле центрального спортивного комплекса «Неман» припарковался автобус хоккейного «Шахтера».

Но самым забавным был другой факт. Пока футбольные болельщики проходили на стадион, возле него юный хоккеист оттачивал свое спортивное мастерство. Чем не хоккейный бум?

Федор Черных призывает более спокойно смотреть на подобные вещи:

— В каждом городе есть своя футбольная зрительская аудитория. Не думаю, если «Славия» будет идти на первом месте, на стадионе в Мозыре будет аншлаг. Мне кажется, есть определенные люди, которым интересен наш чемпионат, они и ходят на трибуны.

***

— Зрительский интерес к матчам в Гродно такой, как всегда. Чтобы народ пошел на стадион — нужно проводить работу с болельщиками. У нас это никому не нужно, — сетуют коллеги в ложе прессы.

Журналистов на матче человек десять. В ложе прессы выделяется Дмитрий Ровнейко, старательно изучающий программку матча. Фееривший в первых двух турах защитник пропускает поединок из-за травмы. Хоть, фамилия игрока присутствует в расстановке «Немана» в стартовом протоколе матча.

— Маэстро, что ты делаешь в ложе прессы? Ты же в протоколе, — шутят журналисты.

— Действительно, что это я тут делаю? Ребят, я пошел разминаться. Хотя парни и без меня справятся, — улыбается защитник и отправляется наблюдать за матчем с трибуны.

Поначалу прогноз Дмитрия сбывается. И «Неман», и «Днепр» решили сыграть в открытый футбол. На 23-й минуте такая тактика принесла успех хозяевам. Иван Денисевич подал угловой, мяч нашел голову Миляна Яблана. Защитник гродненцев пробил по воротам, Федор Черных пытался вынести мяч, но сделал это неудачно. Автогол.

— Жаль, что отличился голом в собственные ворота. Сыграл как-то рефлекторно. Может быть, даже не я должен был выбивать тот мяч. Получилось, как получилось. В раздевалке никто не пихал по этому поводу. У нас нормальный коллектив. Наоборот, ребята поддержали меня, — говорит огорченный Черных.

Автор голевой передачи Милян Яблан не скрывал радости. Выдал отменный танец в районе центрального круга.

— Не я забил мяч в ворота соперников. В том эпизоде случился автогол. Отпраздновал взятие ворот «Днепра» танцем. Это был уговор перед матчем с другом, который приехал из Словакии. Решил немножко пошалить, — улыбается защитник.

Правда, оплошность литовца через три минуты исправил Кирилл Павлючек. Защитник замкнул подачу со штрафного Максима Лисового.

***

Команды продолжали действовать в открытую, но в забитые мячи это не вылилось. По мнению Владимира Юрченко, виной тому не самый лучший газон:

— Поле в Гродно было немного жестковатым, поэтому сложновато игралось в комбинационный футбол. Обе команды действовали в силовой манере, пытаясь зацепиться за мяч вверху. Уже играем шестой тур, а поля в стране до сих пор не в порядке. Какие-то жесткие, с горбылями…  Надеюсь через два-три тура стадионы приведут в норму. Такая ситуация никуда не годится, если футбол в Беларуси хочет развиваться.

Больше других отличиться старался Евгений Савостьянов. Полузащитник бил с любых позиций, но повторить шедевр в ворота БАТЭ не смог.

— Я всегда стараюсь бить по воротам. До БАТЭ не попадал немножко, сейчас стараюсь наверстать упущенное. Превращаюсь в Александра Кержакова? Это же неплохо, только нужно забивать :), — не теряет оптимизма хавбек.

Когда две команды очень хотят победить, но не могут этого сделать, эмоции выходят наружу. На этой почве часто возникают перепалки с судьями. Имели место подобные вещи и в противостоянии «Немана» с «Днепром». В штрафной падал Павел Савицкий, боковой арбитр зажигал офсайд у Андрея Лясюка. Гродненцы негодовали, а Дмитрий Рекиш чаще всех разговаривал с судьями.

— После скандала с Александром Глебом судьи стали относится к «Неману» как-то по-другому. Может быть, на месте Сани, в эпизоде с красной карточкой я поступил бы точно также. Любой человек, который не любит проигрывать, может дать волю эмоций. Хочется, чтобы арбитры забыли этот конфликт и судили как раньше. Нет желания ничего говорить об их работе. Все мы люди и имеем право на ошибку, но какой-то маленький прихватик чувствуется, — заявил после матча Дмитрий Рекиш.

Финальный свисток арбитра зафиксировал, как принято говорить в таких случаях, боевую ничью. Зрители отправлялись по домам. Гродно продолжал жить своей спокойной жизнью…

+60
Популярные комментарии
GAD
0
парень-чудак, девушка-чудаха, лексикон да и только, ничего личного)
Ответ на комментарий Бородище
Да, это Сашка Сокол) Я в том же секторе сидел. И почему чудаха? Довольно симпатичная девченка)
newheman
0
кто кого подтягивает? что то не совсем понятно
Ответ на комментарий GAD
своих подтягивают, верните Женю Лебедя!
newheman
0
критиковать горазды журналисты, а вот чтобы похвалить гродненских за старание, так нет
Ответ на комментарий R. P. McMurphy
какая-то тупорылая статейка
"После Минска Гродно кажется совсем тихим городом. Узкие улочки, малое количество людей на них, минимум машин"
минимум? вы учтите был выходной день. сравните в процентном соотношении авто с минском, и не факт что у минска будет больше. а помножьте это на вышеупомянутые узкие улочки и получите пробки в часы пик не намного меньше чем в вашем минске. сам знаю - там поездил.
"горожан в большем фаворе Лариса Долина и Витас"
это что типа юмор такой? к чему это обобщение? да и вообще каким боком это к футболу?
"— Мало афиш в городе? Кому нужно, тот знает о футболе и придет на стадион, — торопился на матч мужчина лет тридцати с желто-зеленой «розой». Стало как-то грустно от таких слов."
грустно вам стало? а вам не грустно от того что чесной народ у нас уже давно забил на футбол и никаким афишами их не привлечешь? только если громким именем. думаете в англии-испании-германии афиши везде куда ни плюнь и там только по ним на футбол ходят? мне вот грустно от таких статей, которые ни капли не поспособствовали популяризации футбола, зато только поучать первые в очереди...
"Но самым забавным был другой факт. Пока футбольные болельщики проходили на стадион, возле него юный хоккеист оттачивал свое спортивное мастерство. Чем не хоккейный бум?"
забавный факт из мухи делать слона.
"Зрительский интерес к матчам в Гродно такой, как всегда"
"всегда" это от какой даты? вам напомнить какой зрительский интерес был в гродно в конце 90-х начала 00-х? под 10 тыс приходило в среднем. команда на что-то претендовала - и народ ходил. сейчас такая же ситуация с хоккеем. опустись завтра финансирование хкнеман на уровень витебска или бреста, будет вам такой "бум"...
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+