Сергей Новиков: «Румас озвучил задачу повысить за сезон среднюю посещаемость матчей чемпионата Беларуси на 10 процентов. Но это прибавка в... 204 зрителя»

Известный белорусский журналист Сергей Новиков поделился мнением о новом указе президента Беларуси о господдержке спорта, по которому клубы игровых видов спорта к 2015-му году должны выйти на 50-процентную самоокупаемость.

«Заложенные в документе нормативы растущей самоокупаемости клубов — 50 процентов уже в 2015 году — в приложении к сегодняшнему бытованию наших игровиков, по-моему, сродни требованию к среднестатистическому белорусу подготовить и исполнить одиночное восхождение в Гималаях. Как ни напрягаю фантазию, представить наполовину содержащий себя профессиональный клуб-середняк любого из белорусских национальных чемпионатов не могу.

Не только в 2015 году, но и много позже. Ведь радикальных экономических реформ рыночного толка стране в очерченные указом сроки не сулят. Значит, и прихода в белорусский спорт крупных инвесторов явно не будет. А, скажем, приложенного к документу о господдержке методического подкрепления, условного бизнес-плана действий от того же Минспорта ждать не приходится.

Доселе практика давальческого содержания никого из отраслевых руководителей к этому как-то не побудила. Сомневаюсь, что отыщутся экономисты-идеологи, способные поправить дело в масштабах страны, и теперь. В лучшем случае мы получим пяток передовых «клубов-колхозов» с обласканными славой председателями, которые станут благоденствовать на фоне всеобщей непритязательной уравниловки.

Да что клубы! Берем выше. К примеру, на недавней конференции БФФ в докладе председателя совершенно всерьез была озвучена задача: повысить за сезон среднюю посещаемость матчей чемпионата Беларуси на 10 процентов. Для справки. В 2012-м упомянутый показатель был равен 2044 человекам на игре. Стало быть, нынче за плановый успех будет сочтена прибавка в... 204 зрителя. Да ведь это уровень все той же статистической погрешности! Нагнать его легко хотя бы недобросовестным заполнением протоколов. С такими темпами привлечения народа на трибуны удвоить теперешний интерес, а с ним и выручку получится лишь к 2021 году. Каким же будет у нас к тому времени норматив самоокупаемости?» — написал Новиков в своей колонке для газеты «Прессбол».

Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
а в конце сезона будет еще смешнее, потому что они даже отметка в +204 не будет достигнута
₪ ø lll ·o.
0
Когда первый раз про 10% писали, я тоже посчитал этих 204 человек... Идиотизм ))
charon
0
С 50% самоокупаемости, я думаю, все просто, часть денег от предприятий будет проходить не как гос поддержка, а как спонсорские контракты, и дело сделано. К тому же есть куча других трюков.
Хотя сути придирок Новика не уловил. Он придирается к тому, что руковоство БФФ не те показатели клубам спускает. Это как критиковать провительство за то, что обещали по 1000$ к 2015. Типа почему по 1000, а не по 2000, хотя и первая сумма не достижима. Проблема же не в доведенных показателях, а в реальных делах и планах развития.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+