Технический руководитель АБФФ: «Неман» — ведущий клуб по качеству трансляций, а с БАТЭ возникают систематические проблемы»

Технический руководитель АБФФ по организации онлайн-трансляций Дмитрий Васильченко рассказал о будущих нововведениях при показах матчей чемпионата Беларуси, а считает, что аудитория, которая посещает стадионы,  не примкнет к аудитории интернет-трансляций.

— Ничего удивительного, в среднем каждый тур просматривает примерно такое количество человек. На нашем сервере установлена программа, которая считает посещения. Вот прямо сейчас можно посмотреть, сколько зрителей собрал шестой тур — 72 тысячи человек. Как видим, прирост небольшой, но уже можно говорить о сформировавшейся аудитории проекта. К сожалению, мы не владеем информацией о численности просмотров из-за рубежа. Тем не менее главная задача на сегодня — повышение не количества зрителей, а качества интернет-трансляций. Необходимо подтянуть графику, с чем многие клубы уже справились, ввести повсеместную практику видеоповторов. Следующим пунктом, который я планирую ввести к десятому туру, будет двойное качество просмотров. То есть те зрители, кому позволяет интернет, смогут смотреть трансляции в более высоком качестве.

— За счет чего будет выполнен такой качественный скачок?

— Уже более-менее урегулирован календарь игр, и все команды готовы перейти на домашние стадионы, где, как правило, подключен нормальный высокоскоростной интернет, который и позволит дать два качества. Все дело лишь в скорости интернета.

— Однако не все смогут себе позволить просмотр трансляций на новом уровне. Что делать тем, кто сегодня не удовлетворен качеством картинки?

— Тут все зависит от степени заинтересованности клубов. Мы предоставили им полный комплект оборудования «под ключ», куда входят камера, ноутбук, звуковое оборудование. Этот набор позволяет делать все, что угодно: повторы, нарезки опасных моментов. Например, «Неман» на сегодняшний момент является ведущим клубом по качеству интернет-трансляций. Они показывают стартовые составы двух команд, расстановку игроков на поле, повторы интересных моментов, плюс свою нарезку, начиная от подъезда команд к стадиону и заканчивая послематчевыми минутами радости игроков и болельщиков. Сразу видно, что клуб заинтересован.

— Почему остальные клубы ленятся делать что-то подобное?

— Тяжело ответить, но я буду пытаться добиваться от клубов хотя бы того, чтобы начинали трансляции за полчаса до матча. Потому как с БАТЭ возникают систематические проблемы, когда их операторы приезжают за 15 минут до начала игры, сталкиваются с определенными трудностями, которые не всегда удается оперативно решить. Нас это очень волнует, ведь игры с флагманом всегда вызывают повышенный зрительский интерес. Следующий тур борисовчане сыграют дома, и я надеюсь, что родной стадион позволит клубу избежать привычных проблем.

— Какие еще команды вызывают нарекания?

— Ну, тут вопросы, скорее, не к самому клубу, а ко всей инфраструктуре «Нафтана»... У них просто технически невозможно транслировать с более высокой точки, довольствуясь местом на кромке поля. Надеюсь, что с переносом игр на «Атлант» ситуация хоть чуточку улучшится.

— Один из критикуемых пунктов работы видеооператоров — отсутствие крупных планов. Как быть с этим аспектом?

— Это один из самых болезненных вопросов. На сегодня лучший оператор по работе с одной камерой у минского «Динамо». В связи с этим мы планируем провести еще мастер-классы для клубных операторов.

— Не меньше упреков идет в адрес некоторых комментаторов.

— Согласен, им тоже необходимо преподнести несколько мастер-классов. Комментатор должен придерживаться объективной нейтральной позиции. Да, некоторые клубы приглашают профессионалов, но это требует дополнительных затрат, на которые не все согласны. У АБФФ есть список комментаторов, которых она могла бы предложить клубам, но пока заявок не поступало.

— Как быть с одновременной трансляцией нескольких матчей? Ведь для большинства зрителей это создает дискомфорт. В силах ли федерации изменить ситуацию?

— Дело в том, что АБФФ лишь регламентирует день матчей, а время уже выбирают сами клубы, так что все в их руках.

— Каковы рейтинги интернет-трансляций чемпионата Беларуси на сегодняшний день?

— Мы побили все рекорды по одновременному просмотру байнета, белорусский футбол самый востребованный в отечественном Интернете. У нас техническая возможность одновременного просмотра — порядка 30 тысяч человек, в той же Литве только 8 тысяч. Хотя еще в 2009 году стояла огромная проблема с интернет-сетью на стадионах.

— Нет опасений, что трансляция матчей в Интернете перетянет к себе без того скудную болельщицкую аудиторию на стадионах?

— Мы не сможем переманить любителей футбола в классическом исполнении, это точно. Сейчас на стадионах немало зрителей, которые параллельно следят за остальными матчами тура посредствам гаджетов, и это замечательно, — цитирует Данильченко «Все о футболе».

Популярные комментарии
Правда
0
ЖИРНЫЙ плюс в работе БФФ за обязаловку клубов в проведении инеттрансяций матчей и помощь в этом. Но, к сожалению, этот плюс единичный. Дерзайте дальше БФФ, будем благодарны.
Написать комментарий
Реклама 18+