Николай Ходасевич: «Год назад было стыдно, что в 21-м веке наши болельщики не могли смотреть матчи чемпионата в полном объеме»

Ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич поделился мнением о качестве интернет-трансляция матчей чемпионата Беларуси.

«Здорово, что федерация и клубы оперативно реализовали отличную идею. Ведь еще год назад было стыдно и неудобно, что в XXI веке с нынешними техническими возможностями наши любители футбола не могли смотреть матчи национального первенства в полном объеме. Теперь достаточно сделать пару кликов в Интернете — и у нас есть четкое представление, как развиваются встречи в Гродно или Новопо-лоцке. К тому же помогает скорость и удобно составить предметное мнение об игре любой команды, а также поболеть за своих, если не удалось выбраться на выездной поединок.

Некоторые шероховатости в показе имелись на старте. Во-первых, все произошло для клубных сотрудников достаточно неожиданно — наверняка не все успели подготовиться. Во-вторых, большинство матчей проходило на полях с искусственным покрытием, где неудобно правильно установить камеру и давать четкую картинку. Но, думаю, этот процесс поступательный, необходимо лишь время, когда люди наберутся опыта и будут качественно делать свою работу.

Простите, работу коллег не оцениваю. Замечу лишь, что у всех желающих попробовать себя в комментаторском деле появилась классная возможность заявить о себе. Слышны новые голоса! Это очень хорошо! И, возможно, кто-то в скором времени с может перебраться на телевидение и реализовать давнюю мечту. Почему нет?

На вопрос о трансляции матчей в одно время нет однозначного ответа. Мы можем посмотреть на примеры других чемпионатов. Вот наглядный пример — российская Премьер-Лига: абсолютно все поединки разведены по времени. А вот немецкая Бундеслига: один матч всегда вынесен на пятницу, в субботу в одно время играется сразу несколько встреч, самая значимая запланирована на вечер. И так далее по европейским чемпионатам. У всех свой подход к составлению расписания тура. В Беларуси наиболее оптимальным вариантом, на мой взгляд, является нынешний календарь — по три поединка в субботу и воскресенье. Да, где-то можно их развести по времени. Один начинается в 17.00, два других — в 19.00. Или наоборот. Но нельзя забывать и об игроках — в жару ведь «не бежится» — цитирует Ходасевича «Все о футболе».

Реклама 18+