«Гомель»: «Клуб никогда не был и не будет инструментом для политических игр, не стоит натужно нас ввязывать в это»

Футбольный клуб «Гомель» выступил с заявлением по поводу публикации активиста «Справаводства па-беларуску!» Игоря Случака на одном из интернет-ресурсов, который прокомментировал отказ клуба от написаний фамилий игроков на майках на белорусском языке.

«В белорусском интернете последнее время появляется ряд материалов негативного свойства в отношении клуба и футболистов. Имеется в виду материал «Гэта наш палескі стыль» на сайте «Беларускі партызан», в котором прослеживается явная попытка представить клуб не в лучшем свете. Считаем нужным дать соответствующий комментарий.

Сергей Концевой: «В целом футболисты больше склонялись к написанию фамилий по-русски»

Геннадий Близнюк: «Не знаю, почему корреспонденты «Нашей нивы» подали мои слова таким образом»

Остается добавить, что действительно мнения разделились. Но перечислять пофамильно мы не считаем нужным: выбор языка — личное дело каждого. В целом вопрос не являлся для команды краеугольным — головы футболистов заняты решением профессиональных задач. Также напомним, если кто забыл, что в нашей стране два государственных языка. И писать фамилии на одном из этих языков — право, данное нам Конституцией.

В заключение хочется убедительно попросить наших представителей СМИ не искать подводных камней, тем более в столь деликатных темах. Футбольный клуб «Гомель» никогда не был и не будет инструментом для политических игр, не стоит натужно нас ввязывать в это.

ФК «Гомель» выступает за более широкое применение белорусского языка — убедиться в этом можно, посетив любую домашнюю игру нашего клуба, например, матч 5 мая с мозырской «Славией». Еще одним доказательством наших слов будет появление ряда белорусскоязычных новостей на официальном сайте в ближайшее время», — говорится в заявлении «Гомеля» на официальном сайте клуба.

Популярные комментарии
roodxx
0
пралема хутчэй за ўсё ў грошах, бо гэтую прапанову трэба было агучваць на пачатку сезону, калі друкавалі прозвішчы на майках.
Дарэчы, я ўдзячны Пабалаўцу, за тое што падтрымаў ідэю з беларускамоўным каментатарам стадыёна - гэта быў сапраўдны крок наперад.
Але трэба рушыць наперад, было б неблага, каб фансектар зараджаў больш па-беларуску ці зрабіць пераклічку з супрацьлеглай трыбунай накшталт "Гэта Гомель" ))
Rino
0
Это не ненависть.Это исповедь обычного неудачника и лентяя, который свои проблемы хочет переложить на других: русских, те, кто за нормальное существование обоих братских народов.Они призывают к неприязни и своему убогому шовинизму, а в итоге они обычные трусы и неудачники.
Ответ на комментарий Loel
Нет! Просто ужас, просто ни в какие рамки. В стране двуязычие, люди живут нормально бок о бок веками . Никто не жалуется. А тут человек, который морально готов расстреливать и вешать. Откуда такая ненависть?
Sergio
0
да уже првыкли к ним.отсутствие мозгов заменяет желчеизрыгание...
Ответ на комментарий Loel
Нет! Просто ужас, просто ни в какие рамки. В стране двуязычие, люди живут нормально бок о бок веками . Никто не жалуется. А тут человек, который морально готов расстреливать и вешать. Откуда такая ненависть?
Написать комментарий 65 комментариев
Реклама 18+