Руслан Васильев: «Риццоли отсудил финал Лиги чемпионов по каким-то своим понятиям, очень далеким от классических норм закона»

Спортивный журналист Руслан Васильев высказал мнение о судействе Николо Риццоли в финале Лиги чемпионов.

«Не забудем об одном персонаже, который наравне с Роббеном и обоими голкиперами стал главным действующим лицом по-шекспировски драматического футбольного спектакля — итальянском судье Риццоли, чей трусливый арбитраж и уподобление страусу, зарывающемуся головой в песок, оказали существенное влияние на ход игры.

Риццоли, конечно, не выиграл финал за «Баварию»: делать такое категоричное заявление было бы верхом несправедливости, но в то же время итальянец знатно поспособствовал поражению «Боруссии». Взять хотя бы ситуацию с назначением пенальти. Данте, сыгравший, к слову, один из своих худших матчей в сезоне, настолько явно въехал шипами бутсы в живот Ройсу в пределах штрафной площади Ройса, что при всем нежелании Риццоли связываться со сколько-нибудь принципиальными решениями, он был вынужден указать на «точку». Однако грубость нарушения правил настаивала на естественной реакции рефери — предъявлении Данте «горчичника», который стал бы вторым и привел бы к удалению бразильца. Риццоли этого делать не стал, что, в принципе, позволило ему остаться верным избранной стратегии невмешательства, которая, к сожалению, вылилась в одностороннее потворство «Баварии».

Арбитр все перепутал, не так трактовал повязку на глазах Фемиды и стремление не мешать футболу. Это все-таки игра по правилам, а вседозволенность для игроков «Баварии» привела к извращению ее сути. И ведь самое обидное для репутации Риццоли заключается в том, что таких махов в пользу «пчел» он не сделал. Да, был во втором тайме эпизод, когда Левандовски наступил на лодыжку Боатенгу. Но даже в том случае защитник рекордмайстера, лежа на газоне, как клещами зажал ногу поляка. Поэтому если Риццоли — лучший судья Европы, как Щербаков — Беларуси, то бедная не только Беларусь со своей казахстанской схемой чемпионата, но и Европа. Футбол просто не был в Лондоне футболом по установленным правилам. Итальянец отсудил по каким-то своим понятиям, очень далеким от классических норм закона», — цитирует Васильева «Спортивная панорама».

Реклама 18+