Андрей Тихонов: «Сначала подумал, что меня приглашают в «Спартак-2»

Бывший капитан московского «Спартак» Андрей Тихонов прокомментировал свое назначение на должность помощника главного тренера Валерия Карпина.

— Позавчера мне позвонил генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе и предложил приехать в клуб на переговоры. Сначала подумал, что речь идет о «Спартаке-2». Но когда приехал в офис и увидел здесь Евгения Бушманова, понял, что речь пойдет о другом.

Роман Гурамович озвучил желание главного тренера «Спартака» видеть меня в своем тренерском штабе. Ответил, что мне требуется некоторое время на раздумье, поскольку имел определенные обязательства перед своей бывшей командой. Но сегодня мне позвонил президент «Спарты» и сказал, что во второй лиге мы не сможем выступать по финансовым причинам.

Пообщавшись с семьей, друзьями и близкими мне людьми, которые искренне переживают за красно-белых, я принял предложение «Спартака».

— Оно стало для вас неожиданным?

— В какой-то мере да. Понимаете, еще недавно у меня была своя команда, которая готовилась к турниру во втором дивизионе, прорабатывался вариант с переездом в Сочи, однако непредвиденные обстоятельства, связанные с финансированием, помешали этому проекту.

Завтра в «Спарте» намечено собрание, где будет все объявлено. Конечно, все ребята расстроены. Я собирал эту команду по крупицам, были определенные надежды, мы показывали хороший футбол, но… Без должного уровня финансирования заявляться во второй дивизион бессмысленно.

— С Валерием Карпиным у вас уже состоялся разговор?

— Вчера. Валерий Георгиевич сказал, что хотел бы видеть меня в своем штабе и с учетом вышесказанных обстоятельств готов был ждать мой ответ до 13 июня. Но, как видите, все изменилось — и ответ «да» последовал от меня уже сегодня.

— На какой срок заключен контракт?

— На сезон.

— Что дал вам год, проведенный в должности главного тренера «Спарты»?

— Уверенность в себе. У меня же, кроме тренера по вратарям, не было помощников: весь тренировочный процесс вел сам — от и до. Поэтому накопил определенный опыт.

Мы часто встречались с командами второго дивизиона из сильнейшей зоны «Центр» и не потерпели ни одного поражения. Играли и с «Витязем», и с «Подольем», и с липецким «Металлургом», и со «Звездой» из Рязани, и с тульским «Арсеналом». Кстати, пользуясь случаем, поздравляю Дмитрия Аленичева с заслуженным выходом в первый дивизион, — цитирует Тихонова официальный сайт «Спартака».

Реклама 18+