Руслан Васильев: «Вскоре начнем убеждаться, что «Ростов» и «Крылья» не захотят отпускать белорусов в сборную»

Спортивный журналист Руслан Васильев поделился мнением о составе сборной Беларуси на матча квалификации к ЧМ-2014.

«О том же комплекте состава можно будет говорить только после того, как он в полном виде соберется в Минске де-факто. А ведь есть, увы, подозрения, что, несмотря на жесткую позицию Кондратьева и АБФФ: «30 мая они должны прибыть в расположение сборной… Идти на попятную не намерены. Если бы были спарринги — это одно, пошел бы навстречу. А так — официальные поединки отборочного цикла чемпионата мира! Не можем рубить сук, на котором сидим. При мне никогда не будем сами себе вредить» — Веремко и Верховцов, Драгун и Калачев могут присоединиться к команде лишь… в Хельсинки 4 июня.

О таком варианте развития событий говорит очень многое. Например, просьба «Ростова» и «Крыльев», уже, к слову, удовлетворенная, перенести ответные стыковые баталии за право играть следующий сезон в премьер-лиге с 4-го на 3 июня. Если бы руководство обоих клубов не хотело удержать в команде всех легионеров, вызванных в сборные, то в таком шаге абсолютно отсутствовал смысл. Но он есть — точно есть. И вскоре в этом начнемся убеждаться. Особенно если первые матчи «Ростова» и «Крыльев» принесут результаты, сохраняющие интригу на ответные поединки.

Однако самое насущное для нас заключается в вопросе: имеет ли смысл сдерживать обещание Кондратьева и быть неуступчиво жестким?! Представьте себе, что мы таки вызываем весь квартет в сборную 1 июня. Ребята приезжают (если приезжают, в чем есть сомнения) в Минск уже осознавая, что обратного пути нет — они безработные. Иначе быть не может, зная российскую широту и любовь к большой доброте, омрачаемую страстишкой к мелкой мстительности. И какое настроение будет у футболистов?! Того же Веремко — основного голкипера?! Да и зачем загонять парней в прокрустово ложе такого тяжелого выбора, устраивая ломку сознания? Поэтому в позиции категоричного мистера нет. Легко можно увидеть изъяны как практического, так и морально-нравственного свойства. А раз так, то при всей нашей досаде, скорее всего, целесообразней готовиться к процедуре поиска компромиссного варианта. Правила правилами, но уж так получилось… И здесь дело не в том, что белорусская сборная, а значит, и вся Беларусь в качестве независимой страны пойдет навстречу совершенно незаконным требованиям российских клубов, «Ростова» и «Крыльев Советов», желающих удержать наших футболистов. Это неправильная трактовка гипотетического компромисса. До «Ростова» и «Крыльев» нам действительно нет дела. Но о судьбе своих ребят мы должны помнить всегда, принимая во внимание перипетии их спортивных судеб и мудро реагируя на эти форс-мажорные коллизии. Только в этом случае мы вправе надеяться на полную самоотдачу и самоотверженность в матчах с финнами. Ведь сказать о том, что игрок в сборной должен забывать о клубных проблемах, гораздо легче, чем по-настоящему забыть. И Кондратьев это, конечно, понимает…» — приводит слова Васильева «Спортивная панорама».

Реклама 18+