Руслан Васильев: «Моуринью в Мадриде окончательно и бесповоротно заигрался в свое величие и исключительность»

Журналист «Спортивной панорамы» Руслан Васильев высказался по поводу работы Жозе Моуринью в «Реале».

«Королем гонора и снобизма, упрямства и еще раз упрямства, безусловно, стал наставник «Реала», которого болельщики «сливочных» проводили в «Челси» свистом. Жозе Моуринью, правда, не подал виду, что его самолюбие ранено в самую болевую точку, но то, что он показательно по-бабьи продолжил мстить голкиперу Касильясу, не дав ему выйти на поле в последнем матче чемпионата, сказало обо всем.

Моуринью в Мадриде окончательно и бесповоротно заигрался в свое величие и исключительность: похоже, португалец вовсе забыл, что эту легенду выдумал сам, начав всерьез верить в приватную божественность, чья суть банальна и заключается в грамотном продвижении на рынке рекламы и пиара. Конфликт с Касильясом, который вместе с Серхио Рамосом первым сказал о португальце слова жесткой для него правды, раскрыл глаза на мелочную, мстительную натуру Моуринью, любящего прикрываться добрыми отношениями с футболистами, когда все хорошо, и находящего крайних, отвергающего любую критику, в ситуации запаха жареного.

Впрочем, надо отметить, что те, кто склонен к мистике, скандал в связке Моуринью — Касильяс могут списать на… боссов «Реала». Дело в том, что на церемонии презентации самого португальского наставника в качестве главного тренера королевского клуба ему была вручена майка с номером «1». Точнее, была изображена римская единица «I» — эдакий предельно растянутый прямоугольник. Но первый номер — это всегда первый номер, как бы его ни изображали. А значит, конфликт Моуринью и Касильяса подсознательно был предрешен еще в первые часы португальца в качестве рулевого «сливочных».

Однако если перейти от абстракций к реальным во всех смысловых значениях событиям, то даже не особенно понятно, на каком этапе Моуринью потерял управление, что в первую очередь вылилось в невозможность его игроков мобилизоваться на сто процентов весной-2013. Ведь начало сезона, отмеченное выигрышем Суперкубка Испании, у «Барсы» получилось очень даже перспективным, но затем… Круги затухания и, в лучшем случае, редкие спорадические всплески энтузиазма, ни к чему, впрочем, так и не приведшие. Все проиграно — все проговорено в суматошной манере Моуринью, стремящегося ежедневно и даже ежечасно к самоутверждению, чего бы это ему ни стоило. Однако никакой особенности в таком складе человеческого характера нет. Оглянитесь, и вы увидите вокруг себя много таких Моуринью с «реющим гонором», — цитирует Васильева «Спортивная панорама».

Реклама 18+