Журналист «Ilta Sanomat»: «Финнские болельщики надеются, что наша сборная легко обыграет Беларусь»

Журналист финского издания «Ilta Sanomat» Микко Кнуутила  рассказал об ажиотаже перед матчем квалификации ЧМ-2014 Финляндия — Беларусь.

«Футбол в нашей стране традиционно уступает по популярности хоккею. Тем не менее интерес к матчам с белорусами довольно велик. За три дня до игры в Хельсинки сообщалось, что продано уже 20 тысяч билетов. Болельщики надеются, что наша команда в родных стенах легко победит. Они просто не знают, насколько хороша сборная Беларуси. Я же с уважением отношусь к ней. Белорусы взяли бронзу на молодежном чемпионате Европы, приняли участие в Олимпиаде, БАТЭ несколько раз выступал в группе Лиги чемпионов. Финский футбол не может похвастать такими успехами.

Тем не менее жду, что дома наши парни выиграют с минимальным перевесом — 1:0 или 2:1. А вот в Гомеле, скорее всего, белорусы возьмут реванш. Сейчас у нас молодая команда. Она должна со- зреть к отборочному циклу Евро-2016. Главный тренер Миксу Паателайнен выстраивает игру по своей системе.

Хотя вообще нынешнее поколение не столь талантливое, как предыдущее. У нас была неплохая сборная в «нулевых» годах, когда еще выступал Литманен. Могли пробиться на топ-турнир: лучший шанс был в отборе Евро-2008. Но не повезло. Тот состав добился локальных успехов: сыграли вничью с Германией, Англией, одолели Бельгию, Грецию, Норвегию. Однако этого было недостаточно, чтобы попасть на чемпионат мира или Европы.

Исторически финский футбол был не очень силен, и отставание от других команд стало сокращаться лишь во времена Литманена. Сейчас уступаем датчанам, шведам или норвежцам, зато, пожалуй, превосходим эстонцев.

Наибольшую опасность в рядах финской сборной представляют несколько игроков. Во-первых, это плеймейкер Роман Еременко. Во-вторых, Каспер Хямяляйнен, очень быстрый атакующий хавбек. В-третьих, наш лучший нападающий Теему Пукки. Последний — самый, наверное, популярный сейчас футболист в Финляндии, болельщики его очень любят. У Пукки отличный потенциал, только ему не мешало бы сменить клуб.

Сейчас головной болью для Паателайнена является оборона. Во-первых, в Хельсинки не сыграет дисквалифицированный капитан сборной Никлас Мойсандер. Во-вторых, травмированы два других центральных защитника — Юхани Ояла и Йоона Тойвио. По сути, тренерскому штабу приходится заново выстраивать заднюю линию. И это проблема», — цитирует журналиста «Прессбол».

Популярные комментарии
Ivanluk
0
А по мнению спортивного отдела газеты "Беларусь Сегодня" белорусы вполне могут побороться за последнее место в подгруппе.
Написать комментарий
Реклама 18+