Сергей Кайко: «Кондратьев — отменный мотиватор и исконный боец»

Известный спортивный журналист Сергей Кайко поразмышлял о сборной Беларуси.

«Малофеевский Уэльс с бурными подводными течениями, байдачновская Словения с мистическим промахом Булыги, Босния энд Герцеговина герра Штанге с истерическими удалениями. В нашей футбольной жизни произошло уже столько Ватерлоо, что проигрыш третьего места в заведомо безнадежном цикле — как слону дробина. Это во-первых.

Во-вторых. Мы все крепки задним умом — и, пожалуй, сейчас следует признать, что культ той самой третьей табличной позиции выеденного яйца не стоил. Он не стоил даже яичной скорлупы. Повышение рейтинга и выгоды будущей жеребьевки — дело, конечно, крайне доброе. Но — завтрашнее. Разменивать его сегодня на колоссальную ответственность каждого матча, на «последний бой» и «момент истины» — слишком дорогая цена. Давайте помнить, что команда наша переживает период становления. Георгий Кондратьев проходит первый круг на этой высоте. В его составе лишь Глеб да Калачев сыграли больше полусотни матчей. Сборная ищет себя и точки опоры — и обременять ее на этом витке результатом, который нужно сделать «кровь из носу»...

Эта кровь и этот нос хорошо просматривались в настроениях футболистов и тренеров с тех самых пор, как таллиннский паром «Superstar» прибился к пристани в хельсинкском порту. А особенно команду пеленала важность момента в пятницу, 7 июня. В укромном пригороде финской столицы за несколько часов до стартового свистка, когда в глазах постояльцев отеля «Radisson» читалась судьбоносность судного дня.

Кондратьев — отменный мотиватор и исконный боец. На этом он сделал отличную карьеру игрока — и на этом, как дрожжевое тесто, поднялась его симпатичная карьера тренера. Но, наверное, ему все же не стоило провозглашать третье место непреложным обетом. А нам, наверное, не стоило вторить и поднимать идею на щит. Впрочем, идея эта овладела массами не вчера — и не с тренерской подачи. Она бродила по центру Европы как призрак коммунизма, набирала популярность — и кто мог знать, что в нужный день и час она лишит сборную психологической легкости.

Белорусы в Хельсинки были слишком зациклены на результате. Они дрожали за результат, в их действиях было много перестраховки, мало риска и гусарской отваги — через это и проиграли.

Что ж, хороший урок. Наука не другим, а себе. В конце концов служащие примером латвийцы и эстонцы выходили из своих групп без всех этих промежуточных «третьеместных» рубежей. Такие команды — из серединки европейской иерархии — восходят на высокие вершины не плавно, а с бухты-барахты, рывком. Неожиданно для всех и в первую очередь — для себя, — написал Кайко в своей колонке для газет «Прессбол».

Популярные комментарии
palm54
0
Ничего Кондратьев не ищет и не находит:разуйте глаза...Жора уже идет с базара и тащит за собой хороших игроков...
Написать комментарий
Реклама 18+