Александр Седнев: «Более красивый мяч, когда он забит при счете 0:0, чем восьмой гол, забитый, когда одна команда перестает сопротивляться»

Главный тренер «Белшины» Александр Седнев поделился мнением о формуле проведения чемпионата с делением на шестерки, а также не согласился с мнением о том, что турнир в высшей лиге стал скучным и в матчах низкая результативность.

— Существует мнение: чемпионат скучный, низкий показатель забитых мячей, мало зрелищных матчей…

— Кому что ближе. Одному болельщику нравится приходить на стадион и наблюдать бесшабашный и неорганизованный футбол, с хоккейным счетом на табло. Уверяю вас, что такие действия на поле быстро приедаются, и через некоторое время начинают появляться критические отзывы. Как мне кажется, болельщики получаю удовольствие от матча, где максимально высок градус борьбы, где на первый план выходит умение, заставить противника ошибаться и использовать эти ошибки. Уверен, что настоящий ценитель нашего вида спорта отдаст предпочтение именно такому футболу. На данный момент в нашем чемпионате все коллективы находятся в стрессовой ситуации. Игроки понимают цену каждого матча. При этом я не видел команд уходящих в глубокую оборону и отбивающихся. Уверен, что чем дальше, тем уровень такой напряженности будет выше. Конечно, голы являются украшением футбола, но более красивый мяч, когда он забит при счете 0:0 или 1:0. Чем седьмой или восьмой гол, забитый во встрече когда одна команда перестает сопротивляться, а другая действует на кураже не испытывая никакого давления.

— Вы отметили, во втором круге накал борьбы значительно возрастет. В этой ситуации психологический настрой выйдет на первое место. Как Вы планируете мотивировать команду?

— Спорт сам по себе является мотивацией. Любой профессиональный спортсмен уже сам по себе должен быть мотивирован. Он должен стремиться быть лучше своего соперника и постоянно быть нацеленным на победу. Не скажу, что у нас есть возможности экономической мотивации. К чести своих игроков я ни разу не слышал и не видел, чтобы это отражалось в работе. Все идет в рамках достойного диалога.

— Проблема «забивных» нападающих остается актуальной для всех клубов высшей лиги. В чем причина, и каковы пути решения этой проблемы?

— Каждый тренер желает иметь в своем распоряжении игрока способного регулярно поражать ворота соперников. Стабильно результативных форвардов не так уж и много в мировом масштабе. Это люди, наделенные определенным даром с выше. Найти и воспитать таких футболистов не просто. Опыт моей работы в нашей команде показывает, что стабильно забивающих из сезона в сезон игроков линии атаки очень мало. В «Белшине» были нападающие, которые исправно забивали в одном сезоне, а потом у них что-то не получалось. Здесь нельзя сказать, что футболист разучился забивать. Все должны создавать максимально удобные условия для завершающей стадии атаки. Поэтому мне хочется у своих ребят сломать стереотип, а вернее, убрать их неуверенность в возможности поразить ворота. В чужой штрафной площадке любой игрок вне зависимости от амплуа должен быть заряжен единой целью — забить мяч. Все остальные задачи вторичны и будут возникать у него в зависимости от ситуации. Возможно, нужно отдать пас, возможно, обыграть соперника. Но самая первая цель — забить! Если удастся, в этом смысле, убить в себе раба, то это отразится на результативности команды. Будут забивать полузащитники и защитники. Планка универсализма сейчас поднята довольно высоко. Во время игры футболисты заменяют друг друга, и какой-то промежуток времени проводят на разных позициях. Увеличение вариативность атакующих действий только поможет нападающему «исполнять приговоры», — цитирует Седнева официальный сайт «Белшины».

Популярные комментарии
dima543
0
Причем тут бундеслига? Надо искать хорошего форварда.
anrogach
0
Не знаю ни одного фана бундеслиги, который хотел бы 0-0 на табло.
V!peR
0
Типо от Моуриньо набрался)))
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+