Руслан Васильев: «Благородной сумасшедшинки, гусарской рискованности и куража, развернутости поиска удачи Протасову и не хватило при управлении «Динамо»

Спортивный журналист Руслан Васильев поделился мнением по поводу отставки главного тренера минского «Динамо» Олега Протасова.

«Через какое-то время — для этого вывода не надо быть пророком, вполне достаточно иметь минимальные навыки прорицателя: динамовский период Протасова обретет мифический и даже легендарный флер, как с положительными, так и отрицательными полюсами эмоций. Это в очередной раз подтвердит истинность стародавней философской притчи, чья суть в суперкратком изложении заключается в констатации: «История — это сказка, слегка приукрашенная правдой». Отметим, что иногда сказка может быть и страшной, и нелицеприятной, а порой соединять в себе и то, и другое.

Протасов, действительно, оставил о себе на редкость противоречивые воспоминания. С одной стороны, появление в нашем, да простят автора этих слов доморощенные ура-патриоты, захолустном чемпионате такого легендарного форварда и чемпиона являлось событием. Но, с другой стороны, от былого атакующего азарта у Протасова, увы, ничего не осталось. В Минске он явил себя образцовым по стилю денди и рафинированным европейским прагматиком, что, возможно, хорошо и здорово при управлении уже созданным и находящимся на ходу коллективом, но неэффективно при работе с экс-флагманами. Бывшими большими клубами, погрязшими в болоте безвременья, но мечтающими о революционных бурях, захвате мостов, почты и телеграфа, о штурме управленческого офиса Борисовского завода автотракторного электрообуродования. Именно благородной сумасшедшинки, гусарской рискованности и куража, развернутости поиска удачи Протасову и не хватило при управлении «Динамо». А в рамках консервативного статус-кво «Динамо» выглядело удручающе. Голы рождались с трудом, причем не только непосредственно на поле, но и на бровке, в технической зоне. Во-первых, Протасов не мог предложить болельщикам моментов счастья результативных атак. Во-вторых, в том же матче с «Неманом» Олег Валерьевич вел себя плавно и размеренно, тогда как оппонент Сергей Солодовников — тоже большой форвард, хоть и не чета Протасову (где была высшая лига чемпионата СССР, а где вторая — почувствуйте разницу!) — имитировал удары головой, взмахивал ногами. То есть не просто жил футболом, в чем нельзя отказать и Протасову, но жил им по-прежнему как бомбардир, а не схоласт-прагматик.

Поэтому отставка главного тренера в «Динамо» была практически предрешена в последний день весны, а то, что процесс затянулся на полторы недели, так это объясняется сопутствующими обстоятельствами. Чижу надо было определяться в поисках преемника, а от Протасова требовалось не дать маху в деле выбивания положенной при досрочном расторжении контракта компенсации. А это всегда хлопотно и морально обременительно. Как говаривал герой Георгия Буркова в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»: «Граф добрый. И мухи не обидит. Сатрап он и есть сатрап». Но Чиж и Протасов в этом отношении сработали четко и мирно. Даже удивительно. Но хоть здесь не сплоховали, и слава богу!» — цитирует Васильева «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
Naumg81
0
Согласен! Васильев - просто красава!!!
Richter
0
Отлично, мне понравилось :)
injustice
0
вроде бы по делу,но его стиль это пздц
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+