Сергей Новиков: «Цена сегодняшнего карагандинского вопроса в принципе та же — один мяч»

Известный спортивный журналист Сергей Новиков поделился ожиданиями от ответного матча 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов БАТЭ против карагандинского «Шахтера».

«Тональность уже не затаенного злорадства отчетливо проступает и в интернет-реакции изрядной части сторонней публики на неудачу команды Виктора Гончаренко в домашнем матче лигочемпионского спора с карагандинским «Шахтером». Сегодня случится одно из двух: это злорадство либо рассупонится окончательно и без всякой утайки пойдет гулять по просторам сети, либо скукожится до привычного формата завистливого ворчания неудачливых конкурентов.

Вылетать из еврокубков БАТЭ никак нельзя. Если такое случится, оно будет равносильно чудовищной несправедливости. К рутинно вычисляемым недоимкам клубного бюджета добавится урон имиджевый. В Борисове на сносях лучший в стране красавец-стадион. И, согласитесь, осенняя презентация детища Анатолия Капского и губернатора Бориса Батуры заслуживает много более весомого соревновательного повода, нежели рядовой матч чемпионата страны.

Ситуация, в какую угодил по собственной оплошности наш чемпион, с одной стороны, аховая. Статистика удостоверяет, что после стартовых 0:1 на своем поле белорусским клубам удавалось шагнуть в еврокубковое «дальше» лишь раз из семи попыток. Но давайте поищем в этой истории аналогию позитивную. И тогда легко вспомнится, что сделали тот победный шаг именно борисовчане. Четыре года назад они, пусть и в овертайме, но с гаком (4:0) отыгрались в болгарском Ловече. Те встречи с «Литексом» роднит с нынешней оказией и то, что проигрыш снова не оставляет права на пересдачу, означает досрочное свертывание еврокубковой кампании...

Если рассуждать с позиций формальной логики, недалеко ушли от сегодняшнего «матча истины» и примеры из двух предыдущих циклов. Тогда в домашних встречах с австрийским «Штурмом» и венгерским «Дебреценом» стряслись тревожные 1:1. В ответные визиты борисовчане отправлялись, озадаченные необходимостью забивать. И БАТЭ оба раза справлялся, даже перевыполнял минимальные планы.

Цена сегодняшнего карагандинского вопроса в принципе та же — один мяч. Стоит его добыть, и тональность двухматчевого спора совершенно изменится. Борисовчанам останется довести до ума то, что они уже не раз исполняли. Для неискушенных же в подобного рода тестах казахстанских соперников любое отклонение от изначального игрового плана может с большущей долей вероятности означать панику и смятение.

Кстати, за время еврокубковых выступлений под началом Гончаренко (пошел отсчет шестому циклу) БАТЭ непременно хотя бы раз поражал ворота всех соперников по спаренным матчам на вылет. Положа руку на сердце, карагандинский «Шахтер» в этом перечне оппонентов далеко не самый суровый. В Борисове ему удалось урвать счастье благодаря скрупулезному воплощению незамысловатой тактики «отбиться и убежать». В футболе случается всякое. Однако повторное торжество на таком уровне столь приземленных игровых замыслов стало бы слишком вульгарным надругательством над игровым духом.

У Гончаренко и его штаба есть проверенное годами умение. Они знают, как добиваться от команды ее лучшей игры как раз в повторных матчах на выезде. Особенно когда уже некуда отступать», — написал Новиков для газеты «Прессбол».

Популярные комментарии
palm54
0
БАТЭ выиграет без вариантов и не о чем больше трындеть
s.link
0
Равшан, не скипидарь, на твое место не претендую)))
Сфокусируйся на теме, а не приставай к мужчинам. Ты же не в твоем кишлаке на базаре.
Ответ на комментарий Rino
s.link,ляпаешь абы што один ты на этом сайте.Может ты штатный клоун голс бая?
ivanio
0
в че Новиков решил, что ругают неудачливые конкуренты? я болею за БАТЭ и вполне себе могу критиковать клуб. Ему, возможно, до одного места мое мнение. И тоже правильно. Они играют, мы критикуем или хвалим. Всем хорошо...
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+