Руслан Васильев: «СМИ подталкивали Чижа к увольнению Протасова методом косвенного убеждения»

Спортивный журналист Руслан Васильев считает, что СМИ подталкивали владельца минского «Динамо» Юрия Чижа к увольнению Олега Протасова методом косвенного убеждения.

«Сегодня трудно завидовать в первую очередь именно Чижу, ибо вслед за Вацлавом Гавелом он может сказать в преломлении на футбол историческую фразу последнего президента Чехословакии: «Чем больше я знаю, тем меньше понимаю». Тем не менее, Чиж крепился, но Протасов с командой окончательно дожали ситуацию, проиграв вначале финал Кубка страны «Минску», а затем и «Неману» домашний матч чемпионата.

Кроме того, надо понимать, что и СМИ, привыкшие к традиции отставок в «Динамо» на исходе весны, как к празднованию Нового года (пусть кто-то попробует отнять у нас елку с гирляндами!), подталкивали Чижа методом косвенного убеждения.

Суть метода проста, и лучше всего ее отражает классический английский анекдот. Представьте себе британскую семью достатка чуть выше среднего — мама, папа, старшая дочь, младшая дочь, — спокойно завтракающую в своих апартаментах. На столе традиционный английский завтрак — яйца, овсянка, омлет, жареные помидоры и бекон, фасоль, тушенная в томате. Но в конце приема пищи в семействе происходит маленький скандал: никто не хочет мыть посуду, а приходящая прислуга отпросилась к заболевшей в Йоркшире тете. Отец говорит, что ему нужно на работу. Мать возмущается тем, что опять все собираются скинуть на нее. Старшая дочь говорит, чтобы мыла младшая, а младшая дочь предлагает в посудомойки старшую сестру. Так все шумят и ссорятся, пока отец семейства не стукнул кулаком по столу: «Не пойду на работу, но научу вас жизни. Кто первый заговорит, тот и будет мыть посуду». Сказано — сделано. Семейство продолжает сидеть за столом — все молчат. Но тут входит Джон — жених старшей дочери. Он здоровается, но не слышит в ответ ни словечка. Джон удивлен: он еще и еще раз произносит приветствия, начинает трясти дочерей за плечи — все молчат. Жених ничего не понимает. Тогда Джон подходит к бару, берет сигару, распечатывает ее из полиэтиленового плена, закуривает, наливает в стакан виски и выпивает, что он раньше делал в этом доме лишь один раз — все молчат. Джон пьет и курит, курит и снова пьет — никакой реакции. Тогда жених подходит к столу, берет за руку старшую дочь — свою невесту, отводит ее в спальню и делает то, что собирался сделать в первую брачную ночь. По их возвращении все молчат. Джон опять наливает виски, выпивает, подходит к столу, берет за руку младшую дочь — сестру своей невесты, отводит ее в спальню и делает то, что собирался сделать спустя полгода после первой брачной ночи. Они возвращаются в столовую — все молчат. Джон нервно мусолит сигару, выпивает виски, подходит к столу, берет за руку мать семейства, отводит ее в спальню и делает то, чего не собирался делать вообще. По их возвращении — все молчат. Уже совсем нетрезвой походкой Джон подходит к бару, наливает виски и начинает сквозь стекло стакана фокусировать взгляд на отце семейства. Тот не выдерживает этого взгляда, поднимается и говорит: «Я лучше пойду мыть посуду».

Это и есть метод косвенного убеждения», — цитирует Васильева «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
Модны
0
Я так понимаю,что отец-чиж,младшая дочь-пугач,старшая-гуренко,а мать-протасов,получается..
Ulasen
0
слушная заўвага.
Ogneff
0
Мысль верная, тут все ждут отставки тренера у Минчан, начиная с апреля мусолят эту тему, прямым текстом спрашивают у тренеров) сколько им осталось и пр. А когда Чиж увольняет его (тренера) все охают и ахают, " ну когда же он одумается-то...". Раньше мне казалось, что это что-то вроде народной футбольной забавы в РБ, теперь мне это напоминает клинику...
Васильев, анекдот- пять, мысль- пять, стиль изложения- один, пшёл вон, бездарь!!)
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+