Сергей Новиков: «Карт-бланш Кондратьева? Это вопрос не целесообразности, а цивилизованности отношений»

Белорусский журналист Сергей Новиков поделился мнением о работе тренерского штаба Георгия Кондратьева в сборной Беларуси в рамках отборочного цикла к ЧМ-2014.

— Заметен ли прогресс сборной Беларуси за прошедшие полтора года?

— Под отрезком, предлагаемым для оценки, понимаю срок, проведенный у руля сборной Кондратьевым. Соответственно отправной точкой для сравнения надо брать окончание последнего цикла под руководством Штанге. Не берусь судить, какая из пор года — осень Бернда либо весна Георгия Петровича — выглядела веселее. По мне, погода в обоих случаях была довольно сумрачна и промозгла. Различие в том, что немец подводил итоги. И они, если отталкиваться от фактически итоживших тот цикл поражений от боснийцев, оказались безрадостными.

Кондратьева, в отличие от Штанге, мы застали в пути. Причем предоставленный ему карт-бланш оговаривал сложности перелицовки команды в условиях тяжелейшей отборочной группы. Разумеется, финны в перечень наиболее сложных сложностей не входили. И потому результат давешних встреч с ними однозначно плох. И все же не хочу выглядеть фигурантом рекомендации: «Не показывай полработы дураку». Готов глубокомысленно усматривать в работе кондратьевского штаба некий «отложенный прогресс», пока не слишком бросающийся в глаза. На уровне игровых впечатлений надеюсь отметить его уже в осенних встречах с французами и испанцами. Почему нет? А на уровне результатов — на старте отбора к Евро-2016.

— Целесообразно ли оставлять Георгия Кондратьева у руля сборной на второй цикл?

— Выполнить изначальные условия соглашения с тренером о гарантированной работе в течение двух отборочных циклов — вопрос не целесообразности, а цивилизованности отношений. У Кондратьева были творческие права на некие подготовительные работы. Эти права надо уважать. В политике теперешнего тренера сборной очевидна кадровая последовательность. Он действует без шараханий. Из числа твердых предпочтений Штанге перестали привлекаться в команду лишь Кульчий (с чем в силу ветеранского возраста можно согласиться) и Омельянчук (с чем можно спорить).

Большинство же толковых наработок предшественника (прежде всего подобранная Берндом линия обороны) сохранены. Вместе с тем очевидно стремление обновить созидающую составляющую сборной. В этот вектор логично укладываются, во-первых, возвращение в команду Глеба-старшего, во-вторых — пополнение обоймы бравыми рекрутами уже сугубо кондратьевского набора: Брессаном, Балановичем, Олехновичем, Павловым, Поляковым, Володько, Скавышем. В сложении с доставшимся Кондратьеву костяком из числа его знакомцев по прежним созывам «молодежки» это отличный набор единомышленников для движения по маршруту «игра — результат». Мы вправе такое предвкушать. Единственное, что стоит на этом пути неотложно поменять, — это выхолащивающая боевитость и боевой дух программа спаррингов. Курортные променады к теплым морям надо заменить тестами из разряда «тяжело в учении...» — цитирует Новикова «Прессбол».

Популярные комментарии
Valdemar
0
такую чушь наговорил, пытался сумничать!!!)
Rino
0
Юрьевич,Кондратьев с вами зарплатой поделился?)И вам бы не знать,что в местности,где приняты цивилизованные отношения,Жора давно был на бирже труда с трудовой книжкой в руках.Нет игры,нет результата - свободен.А все остальное это просто демагогия.Сборная для Кондратьева это как в пословице где не по Сеньке шапка.Ему бы тренировать условный Нафтан,расставлять игров тупо на поле,курнуть в перерыве,а после вешать лапшу журналистам про обилие внешних и внутренних врагов и про предшественника негодяя.А вот в сборной это уже не работает,уровень другой.Я понимаю,что Жора это как внебрачный сын Румаса и Сафарьяна.Ведь серьезные специалисты с ними даже разговаривать не станут.А тут нашелся свой,пусть и безграмотный,зато родной,с их песочницы.А называть болельщиков дураками,Юрьевич,уж очень некрасиво.
Написать комментарий
Реклама 18+