Начальник ГУВД Мингорисполкома: «Что касается переписывания паспортных данных, то нам нужно знать фанатские движения, кто туда входит»

Начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков прокомментировал  ситуацию с досмотром на стадионах Беларуси, высказался о ситуации с перепиской паспортных данных у фанатов минского «Динамо» и о их дальнейшем бойкоте матчей чемпионата Беларуси.

— Когда проходят матчи, мы обязаны проводить мероприятия по досмотру. Чтобы потом зрители спокойно чувствовали себя на стадионе. Таких мероприятий должен быть комплекс — в том числе и съемки на видео. То же самое делают в России. Если делимся опытом с иностранными коллегами, то оказывается, что и они проводят аналогичные мероприятия. Вам бояться нечего. Пусть даже вам в вежливой форме предлагают дать вещи для досмотра. Или унижает это как-то вашу человеческое достоинство?

— Насчет досмотра, чтобы никто не пронес, скажем, нож, я согласен, не спорю. Дискомфорт вызывает другое. Когда доходит до того, что у фанатов переписывают паспортные данные, то мне кажется — это перегиб. Не нравится и то, что в лоб снимают на портативную видеокамеру, как воров в криминальной хронике. Может, конечно, и на «Камп Ноу» на входах установлены камеры, но их не видно. Возможно, стоят незаметны видеорегистраторы.

— Может быть, вы и правильно подсказываете нам. В будущем мы это, возможно, учтем. Но мероприятия по досмотру мы проводить в любом случае обязаны. Самое главное — безопасность. В то же время сотрудники милиции должны вести себя корректно по отношению к гражданам. Не оскорблять, не унижать человеческое достоинство, представляться. Женщин должны ухаживать женщины, мужчин — мужчины. Досмотр должен проводиться в перчатках, чтобы придерживаться гигиены. Насчет видеорегистраторов — посмотрим. Что касается переписывания паспортных данных ... Нам нужно знать фанатские движения, кто туда входит. А каким образом получать информацию — мы продумали. В ближайшее время мы встретимся с руководителями этих движений, председателями футбольных клубов. Попробуем этот вопрос отрегулировать. Если есть недовольство — надо принимать меры, чтобы снять напряжение. Главное — не идти на поводу у меньшинства. Потому что есть организованные встречи между фанатами, где они выясняют отношения при помощи физической силы. Это может происходить в общественных местах, где отдыхают люди. Такие случаи были в прошлом году. Фанаты хотят выпросить разрешение пользоваться дымовыми шашками, какими-то взрывными пакетами. Это недопустимо — рядом люди находятся. Что касается паспортных данных, то эту тему мы с подчиненными обсуждали, работаем в этом направлении. Это вопрос отрегулируем.

— Когда в еврокубках играло минское СКА, то охрана общественного порядка во Дворце спорта была отлажена очень хорошо. Организовали даже дополнительные парковочные места возле арены. Когда был чемпионат Европы по боксу, также к зрителям относились нормально. А футбольные болельщики в то же время жалуются. Да, среди них могут быть и маргиналы, но встречаются и банкиры, и бизнесмены, и ученые. Фанаты выглядят ярко, и к ним может быть предвзятое отношение. Отсюда и проблемы.

— Спасибо за подсказку. Если случаются случаи хамства, высокомерию, унижения, мы молниеносно реагируем на это. На каждом контрольно-пропускном пункте всегда есть старший по званию. Если такие случаи происходят, нужно подойти к старшему офицеру и пожаловаться. И будет быстрая реакция. В любом случае мы на эту сторону медали обратим внимание. Если у кого-то соответствующая символика, необычные головные уборы — я только это приветствую. Но сами понимаете, есть и нехорошие болельщики. Кто-то приходит в состоянии алкогольного опьянения. Мы обязаны реагировать. Я сам присутствую на всех мероприятиях. В душе тоже переживаю за тот или иной клуб, конечно, не показывая свои эмоции. Если кто-то из подчиненных некорректно себя ведед, тут же принимаем решения. Но все же пропускной режим должен быть пропускным режимом. А если у вас будут другие предложения — звоните, — приводит слова Барсукова «Еврорадио».

Популярные комментарии
katkavets
0
A teper milie, kyltyrnie i pyshistie perechitaite svoi je komentarii...... Tyt 90% pod administrativni portakol popadaet tolko po manere virajenija svoix mislei... Takoe chyvstvo chto dinamo ne Minsko a samoe chto ni na est kolxoznoe s maternimi postyhami.....
Belich
0
"Что касается переписывания паспортных данных ... Нам нужно знать фанатские движения, кто туда входит. "

Зачем?

Я точно знаю, что в ССУЗах есть установка "сливать" фанатов участковым инспекторам. Только потому, что они фанаты, их ставят на "карандаш". Чем это продиктовано?Почему "эмо"-самоубийц не ставят?Или хиппи-нариков?Что за ....?

А если я работаю в солидной государственной конторе и меня занесут вот в такой списочек, то где гарантия, что мой шеф не получит письмецо с указанием "стрёмный парниша, выприте его лучше куда"?
Тихий
0
детям - газовым баллончиком в лицо
школьникам - подзатыльников
юношей - обложить матом
людей по старше - обозвать алкоголиками и наркоманами
вот оно корректное поведение сотрудников милиции по отношению к гражданам
Написать комментарий 43 комментария
Реклама 18+