Руслан Васильев: «Масканта нам только предстоит познать, и этот процесс должен быть интересным»

Спортивный журналист Руслан Васильев поделился мнением о работе нового тренера минского «Динамо» Роберте Масканте.

«Но прежде все-таки сосредоточимся на премьере в  отечественном чемпионате Масканта, ярко проиллюстрировавшего гораздо менее дискуссионную истину: «Время не дает всему случиться сразу». Необходимо заметить, что голландец повел себя очень мудро. Проведя с «Динамо» перед встречей с БАТЭ всего одну тренировку, он блестяще сыграл некую отстраненность от данной конкретной дуэли. Вот вы можете себе представить, как, пусть даже в такой ситуации форс-мажора, вел бы себя наш классик Эдуард Малофеев?! ЭВМ был бы эмоционален и активен в технической зоне. А вот Маскант тихонечко взирал на события, сидя на скамейке, что наглядно свидетельствовало: да, он принял команду, но это еще не его поединок.

Впрочем, при желании голландский след прослеживался легко. Во-первых, тактическая схема приблизилась к «оранжевой» классике: 4+3+3 — это явное указание, кто есть кто и каковы национальные пристрастия. Во-вторых, мотивация динамовцев на прессинг у владений Горбунова — еще один повод для обозначения голландского вектора движения «Динамо». Пусть столь активная форма защиты включалась хозяевами эпизодически, но это и понятно: за одну тренировку такая система не ставится, кроме того, для ее использования надо иметь необходимые физические кондиции. Поэтому «прессинг от 14.06» надо воспринимать скорее как декларацию о намерениях Масканта. Для более определяющих выводов пока еще нет фактуры. В-третьих, некоторые кадровые решения голландца, основанные на первых впечатлениях, дают понять: на кое-какие моменты он смотрит иначе, чем его предшественник Протасов, к чьим трактовкам мы все уже адаптировались. Придется перестраиваться.

Но сказать что-либо более конкретное о Масканте пока трудно: раскрыться он не поторопился, а значит, как писали братья Стругацкие: «Завтрак был не очень обильным и оставлял место для скорого обеда». В конце концов, уже в среду нас ждет столичное дерби «Динамо» и «Минска», и впечатлениям предстоит понемногу накапливаться. Но, в принципе, уже после завтрашнего сражения можно будет судить о голландце с гораздо большим основанием, чем ныне: романтик или «приземленная субстанция», как говорил космический пират в исполнении Кононова космическому пирату, сыгранному Невинным. Специалист, восприимчивый к новым наукам — «побей, но выучи» (обращение Диогена к Антисфену), или же последователь учения Марка Твена — «Лучше промолчать и показаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения на свой счет». В общем, Масканта нам только предстоит познать, и этот процесс должен быть интересным», — написал Васильев для «Спортивной панорамы».

 

Реклама 18+