«В «Динамо» нет другого форварда уровня Курелеа»

Костина Курелеа стоит признать лучшим трансфером «Динамо» в межсезонье. Нападающий с ходу застолбил за собой место в основном составе, регулярно набирает результативные баллы и уже полюбился местной публике. Но вот незадача. 1 июля заканчивается срок аренды футболиста и он должен вернуться в румынский «Спортул». Стоит ли бороться за Курелеа? Чем он хорош? Что может помешать «Динамо» сохранить форварда? Goals.by отыскал ответы на эти вопросы.

KureleaСергей Павлюкович рассказал Goals.by, что «Динамо» намерено продлить сотрудничество с Костином Курелеа Яков Терешенков

Костина Курелеа стоит признать лучшим трансфером «Динамо» в межсезонье. Нападающий с ходу застолбил за собой место в основном составе, регулярно набирает результативные баллы и уже полюбился местной публике. Но вот незадача. 1 июля заканчивается срок аренды футболиста и он должен вернуться в румынский «Спортул». Стоит ли бороться за Курелеа? Чем он хорош? Что может помешать «Динамо» сохранить форварда? Goals.by отыскал ответы на эти вопросы.

В середине марта Костин Курелеа стал игроком минского «Динамо». Инициатива по приглашению румына исходила лично от главного тренера Олега Протасова, а не от спортивного директора Сергея Гуренко (последний, кстати, уверял, что мог привезти игроков и получше).

— Знаю, что Протасов хотел меня видеть в «Динамо» и что он разговаривал с президентом «Спортула», — повествовал о трансфере сам Курелеа. — Видимо, Протасов знал меня раньше. Не понимаю точно, откуда. Возможно, звонил некоторым румынским тренерам. Все-таки у Протасова в Румынии появились связи за время работы в «Стяуа».

При Протасове у Курелеа был высокий кредит доверия (во всех матчах он выходил в старте и только одну игру пропустил из-за травмы). После отставки украинского специалиста нападающий продолжил достойно выступать в чемпионате Беларуси. Даже заиграл еще ярче. За три матча при Роберте Масканте румынский форвард забил четыре мяча.

Результативности нападающего поклонники «бело-синих» могут только радоваться. Но тот факт, что арендное соглашение со «Спортулом» относительно Курелеа истекает уже в июле, к радостным никак не отнесешь. Говорят, румынский клуб жаждет вернуть игрока (странно, да?) и якобы президент «Спортула» лично звонит Курелеа каждый день.

Между прочим «Спортул» имеет богатую историю. В 80-е годы команда часто попадала в тройку призеров чемпионата Румынии. Тогда цвета клуба защищал сам Георге Хаджи. В середине 2000-х «Спортулом» руководил прижившийся в России наставник Дан Петреску. Но все это в прошлом. Летом 2012 года клуб Костина Курелеа покинул высший дивизион. И в минувшем сезоне занял лишь 9-е место в Лиге 2. Грандиозных планов по возвращению в элиту у «Спортула» не имеется.

Минское «Динамо» стало лишь вторым (!) местом работы в профессиональной карьере Курелеа. В течение 20 лет его карьера была связана с бухарестской командой. Всего он провел за «Спортул» две с половиной сотни матчей, в которых забил 82 гола. О том, как Костин делал это, можно посмотреть здесь.

Свое домоседство футболист объяснил так:

— Многие клубы Румынии в разное время хотели видеть меня у себя. Но мой президент ни в какую не хотел отпускать меня в другой румынский клуб, только за границу. И я тоже хотел уехать, прежде всего, за рубеж. Но моя команда не была настолько популярной, чтобы я мог засветиться перед иностранными командами. В основном все обращают внимание на «Стяуа» или «Рапид». И тут не успел оглянуться, как мне уже 28 лет. Теперь я очень хочу остаться в «Динамо». Мне просто необходимо поиграть в другой команде.

Что за необходимость такая? Не исключено, что и финансовая. Все-таки заработки легионера наверняка трудно сопоставить с окладом игрока в середнячке румынского Д2. В последнем интервью официальному сайту «Динамо» Курелеа заявил о желании остаться в клубе. При этом после матча с «Днепром» сказал болельщикам: «It was my last game». Вот и попробуй понять загадочную румынскую натуру.

Кажется, болельщики «Динамо» огорчены гипотетической потерей своего самого забивного нападающего. Вот выдержки с динамовской гостевой «Девятки»:

«Жалко. Ведь он забивал голы, а не «пыкался» и не заставлял делать ставки, когда же он, наконец, забьет, как господа Сычев, Ковель, Лебединьо и так далее».

Ы

«Хороший нападающий. Если адекватные деньги румыны запросят — надо брать. Форвардов пока забивных не просматривается, Леня Ковель в лучшие свои годы столько не забивал. Нужен нападающий, на носу Лига Европы».

security

«Курелеа — это один из немногих, кто тянет нас вверх. Если руководство его не подпишет, то мне это будет просто непонятно».

Sergio

Вторит болельщикам и один из лучших форвардов в истории «Динамо» Игорь Гуринович:

— Курелеа поможет команде. Он забивает, приносит пользу. В данной ситуации, когда у «Динамо» нет никого лучше, руководителям стоит побороться за него.

Обрисуем ситуацию с контрактом Костина Курелеа. В результате переговоров в марте между клубами было достигнуто соглашение об аренде игрока до июля 2013 года с дальнейшим правом выкупа трансферных прав. Что это означает и как обычно работает такая схема, Goals.by расспросил агента Валерия Исаева:

Валерий Исаев: «Думаю, если руководство «Динамо» умно подошло к составлению контракта, там должна быть установлена цена за выкуп игрока».

— Думаю, если руководство «Динамо» умно подошло к составлению контракта, там должна быть установлена цена за выкуп игрока. Ведь соглашение «с дальнейшим правом выкупа трансферных прав», собственно, это и подразумевает. Так заключается договор, чтобы в случае чего у игрока не было дороги назад. Ну, а смысл делать наоборот? Как можно заключить договор аренды и не прописать стоимость футболиста? Наверное, этот пункт в контракте все-таки был. Значит, даже если Костин Курелеа сам захочет вернуться в «Спортул», вряд ли у него это просто так получится. Минское «Динамо» в финансовом плане самодостаточный клуб, так что все должно быть нормально. Все будет зависеть исключительно от желания руководства «Динамо». Сложности у минчан могут возникнуть только в случае, если не будет пункта, о котором мы с вами говорили. Румыны в свою очередь, зная о неплохой статистике футболиста, будут завышать его стоимость. Или вообще захотят оставить его у себя.

Отметим, что transfermarkt.de оценивает нападающего в 600 тысяч евро. Цена до прихода в «Динамо» и сейчас осталось неизменной.

О достоинствах Курелеа рассуждает бывший нападающий минского «Динамо» Александр Вяжевич:

Александр Вяжевич: «Как именно игрок штрафной  Курелеа вообще единственный в белорусском чемпионате».

— Если за него придется платить, как за Криштиану Роналду, то, конечно, не стоит дергаться. Все зависит от стоимости игрока. Но если будет адекватная цена, то стоит брать. Это будет логично. Ведь Костин выделяется на фоне всех остальных «динамовских» новичков. Курелеа — игрок штрафной, футболист одного касания. Он хорош на втором этаже, при прострелах, всегда грамотно занимает позицию, может отыграться в пас, зацепиться за мяч. Видно, человек опытный. Правда, нет обводки и скорости, обыграть один в один он вряд ли сможет. Зато футболист чувствует ситуацию. Это главное для нападающего. Как болельщик хочу, чтобы он остался. Пока в «Динамо» нет другого нападающего его уровня. Да и в Беларуси, кроме Родионова и Осипенко, тоже никого нет. А как именно игрок штрафной Курелеа вообще единственный в белорусском чемпионате.

Добавим, что статистика у Костина Ромео отменная. За 14 матчей он забил семь мячей и отдал пять результативных передач. Полную раскладку голевых успехов нападающего можно посмотреть здесь.

Что касается позиции «Динамо» по вопросу подписания игрока, то спортивный директор Юрий Шуканов пока не желает общаться со СМИ по какому бы то ни было поводу. Роберт Маскант дал обнадеживающий комментарий:

— Решение по поводу Костина Курелеа будет принято на этой неделе. Я разговаривал с футболистом. Он сказал, что хочет остаться в команде. Будем вести переговоры по продлению контракта.

Генеральный директор Сергей Павлюкович подтвердил корреспонденту Goals.by, что «вопрос Курелеа» прорабатывается:

— Сейчас мы находимся в стадии переговоров о продлении сотрудничества с Костином Курелеа. У нас есть желание продолжить работать с нападающим.

Осталось ждать, до чего договорятся между собой клубы. Впрочем, маловероятно, что Юрий Чиж упустит забивного футболиста. Особенно если контракт об аренде Курелеа был составлен грамотно и там в точности были прописаны отступные за игрока.

+66
Популярные комментарии
ERMAK
0
Костин оставайся. Я не фанат Динамо, но могу сказать что ты нужен и Динамо и Беларуси!
Вадим Филиппович
0
По поводу лучший ты погорячился,скорее один из лучших.
Ответ на комментарий alex 1992
Куреля лучший из нынешних нападающих, играющий в беларуских клубах. Нельзя такого форварда упускать, нельзя. Даже 1 мульт можно заплатить, тем более впереди ЛЕ!
Кассиодор Сенатор
0
хорошо его охарактеризовали: вместе с Родей и Осей - они три лучших нападающих в чемпе, причем без вариантов. И каждый из них лучший в своем стиле. Ося скоростной как Агуэро, Родя умный, а Костин мастер штрафной как Ван Нистелрой)
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+