Народная нелюбовь

Отношения футболистов и болельщиков — штука непредсказуемая. Одних игроков своей команды зрители готовы носить на руках, других без особых причин поливать грязью. В белорусском футболе последних лет есть как минимум пятерка игроков, попавших в немилость поклонников своих клубов. Goals.by решил каталогизировать их.

Img_7915От ненависти болельщиков до их любви порой один шаг Кирилл Павлович

Отношения футболистов и болельщиков — штука непредсказуемая. Одних игроков своей команды зрители готовы носить на руках, других без особых причин поливать грязью. В белорусском футболе последних лет есть как минимум пятерка игроков, попавших в немилость поклонников своих клубов. Goals.by решил каталогизировать их.

 

Александр Сулима

Фото: Иван Уральский

Команда: «Динамо» (Минск)

Причины: капитанская повязка в МТЗ-РИПО

О взаимной «любви» фанатов МТЗ-РИПО и минского «Динамо» не знать невозможно. Переход Александра Сулимы в стан «бело-голубых» вызвал у поклонников клуба возмущение. Как это так, взяли в команду главного врага! Кричалка «Сулима — пес» на многих поединках с участием вратаря.

— С самого начала я четко осознавал: отношение к себе в лучшую сторону можно повернуть только за счет хорошей игры. Не нужно говорить красивых слов, стоит качественно выполнять свою работу, тогда и будет какой-то результат, — отмечал вратарь.

Своей надежностью Сулима заслужил признание поклонников «Динамо». Окончательно стало понятно, что конфликт исчерпан в прошлом году. Подсобила выездная победа над БАТЭ. Дальше — больше. По итогам минувшего сезона болельщики столичного клуба признали Александра лучшим футболистом сезона.

Евгений Зуев

Фото: Юлия Чепа

Команды: «Нафтан», «Гомель»

Причины: неполная самоотдача

С 2009 по 2011 год болельщики «Нафтана» и «Гомеля» объявили форварду войну. Надо иметь устойчивую психику, чтобы на протяжении трех лет слушать свист трибун в свой адрес. Все началось в Новополоцке. По мнению местных болельщиков, Зуев недостаточно выкладывался на поле. «Кузьмичи» удивлялись: «Зачем нам этот пешеход?» Мол, только вступил в игру, а еле-еле бегает, силы бережет. Любая замена футболиста вызывала бурю восторга.

— Люди радовались, когда Женю меняли, когда не находили его в старте, прочитав протокол. Не понимаю их. Ну, не нравится тебе, сиди и молчи или, вообще, не приходи, — освежал в памяти те времена Никита Букаткин.

В «Гомеле» гонения форварда продолжились. Как только нога Зуева ступала на газон «Центрального», на трибунах появлялись десятки соловьев-разбойников. Олег Кубарев даже заявил, что будет использовать нападающего только в выездных поединках.

— Здесь проблема не в футболисте, а в отношении к нему в Гомеле. Нормальный человек такого не выдержит, мне просто по-человечески жалко Женю, — заявлял главком «рысей».

Правда, ужастик под названием «Зуев и болельщики» закончился хэппи-эндом. Евгений думает, что дело в его результативности. Сейчас нападающий пылит в «Витебске». Там пока все спокойно.

Филипп Рудик

Фото: Иван Уральский

Команда: БАТЭ

Причины: инцидент с демонстрацией фан-сектору БАТЭ пятой точки

Полузащитник отлично покуражился в 2010 году. В те времена хавбек был лидером «Нафтана». В одном из матчей чемпионата страны новополоцкая команда минимально уступила БАТЭ, пропустив на последних минутах. Такое положение дел очень расстроило Филиппа Сергеевича. Да так, что полузащитник, по словам очевидцев, покидая поле, показал фанатам «желто-синих» свою пятую точку.

— Хочу передать пламенный привет борисовским болельщикам. Некоторые из них, даже не знаю, как таких людей назвать, просто не дают играть! Я извинился перед ними уже триста раз, а они по-прежнему орут! Некоторые дураки будут меня постоянно «тыркать»? Все, забудьте! Было — и прошло. Зачем меня провоцировать? — обращался к общественности игрок, после того как заплатил за выходку штраф размером в сто долларов.

Белорусский футбол — штука непредсказуемая. Совсем скоро Рудик стал игроком команды Виктора Гончаренко.

— Попросил бы борисовских болельщиков побыстрее забыть все, что было. Мы все совершаем ошибки. А я постараюсь как можно скорее доказать игрой, что я свой в БАТЭ. Боюсь ли гнева болельщиков? Нет. Только придется на игру вставлять в уши затычки :), — говорил хавбек.

Фан-сектор его услышал, а вот обычные болельщики БАТЭ — нет. В первых матчах на «Городском» футболисту здорово доставалось. Правда, после обращения к борисовским фанатам, их сердце окончательно растаяло. Рудик стал своим.

Александр Лебедев

Фото: Иван Уральский

Команды: «Динамо» (Минск), «Динамо» (Брест), «Шахтер»

Причины: слабая результативность

Сейчас этот нападающий ушел в подполье. Форвард занимается лечением старых болячек. Одну из них Лебедев заработал, выступая за минское «Динамо». В стан «бело-голубых» Александр перебрался из краснодарской «Кубани» — и тут понеслась! Кличка «деревянный» плотно прилипла к игроку. Редкий матч обходился без выкриков в адрес футболиста, которые намекали о родстве Лебедева со знаменитым Папой Карло и схожестью с Анастасией Волочковой:

— С ребятами, которые топят за «Динамо», у меня никогда не было конфликтов. А вот с людьми, которые приходят на стадион попить пиво и поругаться, случались инциденты. Сидит этот «кузьмич» с залитыми глазами и кричит: «Лебедев — ####рас. Меняйте эту балерину». Играли матч с МТЗ-РИПО, я не выдержал и показал ему средний палец. Хорошо, судья не видел этого. Так бы стопроцентно удалил. Я в концовке той встречи забиваю мяч. Он сразу же заткнулся. Действительно, от любви до ненависти один шаг, — рассуждал об отношениях с болельщиками форвард.

Александр прав, но чаще ему приходилось испытывать к себе вторую эмоцию. Так было и в брестском «Динамо»:

— На гостевой брестского «Динамо» часто писали комментарии из разряда «убирайте этого Лебедева». Мы командой даже встречались с ними. Это наше личное. Конкретных высказываний в чей-то адрес не было. Фанаты попросили собраться, доказать, что мы не просто так работаем и зарабатываем деньги. Также многое хочется доказать тем, кто не смыслит в футболе, но много рассуждает», — вспоминал брестский период карьеры нападающий.

В «Шахтере» Лебедеву тоже пришлось несладко. Всем знают какие там «кузьмичи». Если Андрея Леончика на «Строителе» давно отправляют на пенсию, что говорить о нападающем с нулем в графе забитые мячи?

Виталий Булыга

Фото: Галина Гаврилович

Команда: «Днепр»

Причины: заявление о невыплате премиальных

В последнее время «Днепр» штормит. В такой ситуации болельщикам нужно искать крайних. Поклонники могилевского клуба быстро сориентировались. Во всем виноват Виталий Булыга. Нападающий только о деньгах и премиальных думает, а в футбол не играет. Таково мнение большинства могилевских «кузьмичей». Особенно досталось форварду в недавнем поединке «Днепр» — «Торпедо-БелАЗ». Игрока провожали на замену оглушительным свистом. После высказывания футболиста о ситуации Виталия стали разносить еще и в интернете.

«Едь плюйся в Россию, а то от твоей игры плюется болельщик». «Давайте соберемся главному бомжу вышки на хлеб. Всю жизнь ноет, может реально надо скинуться по рублю?» — это далеко не все комментарии о поведении футболиста. Интересно, продолжат ли поливать игрока болельщики. Следить за развитием событий будет интересно, если, конечно, Булыга останется в «Днепре».

+80
Популярные комментарии
Kommunist
0
В отношение Булыги история с премиальными просто усилила ненависть болельщиков, а не стала причиной. Автор, разобрались бы сначала, а не стали строить из могилёвских болельщиков идиотов.
Rino
0
mixaspartak,бомж,ссылку на мои слова где я говорил это про Рудика?Иначе все будут знать что ты ничтожный пустозвон.
LibrW
0
А с чего ты взял, что дела в Солигорске обстоят подобным образом ?
Ответ на комментарий leunam5
Думаю, причина советского менталитета, который остался у жителей Солигорска, если проиграешь - плохо, если выиграешь - тоже плохо. Коммерческий приём, чтобы опустить триумфальную психологию команды, которая хочет добиться высших результатов. Сегодня Риос, завтра кто-то другой из команды, который претендует на высшие награды. Думаю, что команда без публики болельщиков - не команда. Если народ не любит игрока - это право народа, но если игроки не чувствуют народную поддержку, то это не только воля народа, это интрига, которая нужна кому то другому. Но у народа и у игрока должна существовать культура поведения на поле и на стадионе, футболист и народ должны идти на игру, как на праздник, иначе – нужно оставаться дома перед телевизором, и кричать громко всё, что угодно. Каждый должен заниматься своим делом!!!!
Написать комментарий 41 комментарий
Реклама 18+