Александр Цвечковский: «Столь убойная обойма БАТЭ в рамках чемпионата страны не оправдывает свое существование»

Комментатор Александр Цвечковский по горячим следам анализирует ранний вылет БАТЭ из еврокубков и не исключает скорого расформирования нынешнего состава команды Виктора Гончаренко.

«Кому-то покажется сравнение притянутым за уши. Но, пожалуй, поклонники БАТЭ сегодня ощутили ту гамму эмоций, которую в полной мере пронесли через себя почитатели сборной Франции после поражения на родном «Сен-Дени» от белорусов. Голевой удар Сергея Кисляка был единственным верным моментом у наших парней, но они победили.

Сейчас в Казахстане, как тогда у нас, «Шахтер» станут превозносить до небес, а его выход в следующий раунд Лиги чемпионов, наверняка, сравнят со стартом Юрия Гагарина с космодрома «Байконур» прямо в космос. Наверное, справедливо. Но вот не покидает ощущение, что это не «Шахтер» выиграл, а именно БАТЭ проиграл. О сопернике скажу лишь, что это организованная и дисциплинированная команда. Все. Судите сами, гол Хижниченко в Борисове, по паре ударов Казаряна и Зеньковича в Караганде. Андрей Горбунов если и вспотел в ответном поединке, то лишь потому, что пытался как можно быстрее вводить мяч в игру. Нет, недаром у соперника за два матча — столь малое количество заслуг в атаке. Это разрушители БАТЭ были уверены в себе. Но любая игра построена на ошибках. И на этот раз белорусский чемпион не преуспел.

БАТЭ провел матч на порядок сильнее, чем неделю назад в Борисове. Объясняется это многими факторами. Нужно было «кровь из носу» забивать, «Шахтер» при родных переполненных трибунах чуть активнее выдвигался вперед, создавая зоны для набегов оппонентов, да и самолюбие чемпионов Беларуси борисовское поражение задело не на шутку. Самое удивительное в том, что команда Гончаренко не сумела огорчить соперника хотя бы раз! Моменты-то имелись: у Родионова, Володько, Алексиевича, Павлова, Кривца…

Коли выделять ключевые эпизоды второго поединка, нужно признать, что Мокин переиграл Горбунова. Вратарь карагандинцев, к примеру, мог в течение трех минут принимать по очереди образы Героя, Злодея и снова Героя. Сначала суперсэйв после удара Кривца, затем фол в штрафной против того же Сергея, ну и на посошок отраженный пенальти от все того же Кривца. Трагическая история для «десятки» БАТЭ. Ну а Горбунов допустил техническую ошибку при подстраховке партнеров, пошедших на розыгрыш углового на 82-й минуте. Зенькович только и рад был насолить воспитавшему его клубу.

 Рулевой борисовчан также «не без греха». Неважно, как располагались на поле игроки БАТЭ: «ромбом», «елочкой» или какой-то иной фигурой. В первом тайме Александр Глеб был незаметен, а во втором — именно он, лидер коллектива, «запорол» передачами две потенциально голевые контратаки. Пусть за короткое время, но Александр так и не сумел наладить контакт с Сергеем Кривцом, на что многие тут понадеялись. И риск, связанный с выходом в основе этих двух футболистов одновременно, себя не оправдал, Виктор Михайлович. Заменой Глеба в конце встречи это как бы признал сам Гончаренко. Кроме опасного удара, следовавшего за угловым, ничем полезным не отметился вышедший доигрывать Александр Павлов. А Артем Концевой и Александр Юревич имели слишком мало времени, чтобы себя проявить. Илья Алексиевич и Александр Володько. Парни разочаровали действиями в первом тайме, вернее, количеством брака в них. Вспомните, самый опасный момент первой половины у ворот БАТЭ связан с фолом Алексиевича и назначенным штрафным ударом! Объяснить такую игру Володько затрудняюсь. А вот Алексиевич на левой бровке явно чувствует себя не в своей тарелке. После замены Лихтаровича он, правда, остепенился в опорной зоне, да и успокоился.

Вылет БАТЭ из еврокубков на столь ранней стадии сродни сенсации! Борисовчане уже и забыли, когда так рано заканчивали сезон на «большой арене». А ведь кроме финансовых потерь команда понесет и иные. Соглашусь с коллегами, что открытие нового стадиона теперь будет иметь не тот эффект. Оно как раз планировалось под осеннюю стадию. Вопросы возникают и по составу. Столь убойная обойма в рамках чемпионата страны не оправдывает свое существование. А коль так, то, напомню, что белорусский период дозаявок заканчивается лишь 8 августа. А в Европе и того позже. Арендные варианты уж точно вероятны», — цитирует Цвечковского Sport.tut.by.

Популярные комментарии
Fizik
0
Всё по делу написано...
Ivanluk
0
Во-первых, что она убойная - это еще бабка надвое сказала, а во-вторых, сказались болезни роста и, скорее всего, менталитет, многие игроки оказались взаимоисключающими друг друга, а также растущее благосостояние и разница в доходах породили недостаток желания, а может даже и невольное противодействие, а это не могло не сказаться на результатах. Наиболее ярко в этом плане проявился "Зенит", думаете, у нас иначе?
limonad.1979
0
согласен с тобой. Противно читать их "анализы", вчера все вместе фанатели за бидэ а сегодня уже повылазили из всех щелей и начинают "ананизировать"
Ответ на комментарий s.link
Александр Цвечковский: ...Объяснить такую игру Володько затрудняюсь...=============================
Так ты затруднился и не объяснил ничего, а просто перечислил очевидные факты. Впрочем, это затруднение вполне понятно - еще несколько дней назад Цвеч и другие иксперды с уверенностью и без затруднений трындели, что БАТЭ пройдет казахов. Трындели кстати тоже без внятных объяснений))))
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+