Анатолий Байдачный: «Динамо» пригласило Масканта. Ну и что? Скажите мне, какой нормальный голландец приедет в Беларусь?»

Белорусский футбольный специалист Анатолий Байдачный высказал мнение о причинах неудач минского «Динамо».

— Вы на этих выходных навестили одного из наших полпредов в Лиге Европы — минское «Динамо», который в 18-м туре пытался на «Тракторе» сломить сопротивление жодинского «Торпедо». Ваши впечатления?

— Просто удручающие! «Динамо» противостоял клуб, у которого половина состава собрана по остаточному признаку. Все те новички, которых подписал «Торпедо», были свободными агентами и никому, кроме жодинцев, оказались не нужны. При этом гости имели куда больше моментов, чем наш титулованный флагман, которого просто невозможно понять в этой жизни.

— В чем, на ваш взгляд, причины неудачной игры «Динамо»?

— Это труднообъяснимо. Возможно, нынешние исполнители не в состоянии нормально играть на контратаках или они попросту не понимают, что от них хочет действующий тренер. Честно говоря, жалко всех тех ребят, которые сейчас выступают за «Динамо». Футболисты привыкают к требованиям одного наставника, а через пару месяцев их тренирует уже другой. Что за бред?! Я считаю подобное неуважением к игрокам. В клубе творится настоящая чехарда и говорить о каких-то высоких целях и задачах просто смешно. Меня минчане в этом отношении всегда поражали! Пригласили сейчас Масканта. Ну и что? Скажите мне, пожалуйста, какой нормальный голландец приедет в Беларусь?

— Вы сейчас хотите затронуть финансовый вопрос?

— Не совсем. Думаю, что ему платят хорошие деньги, но сейчас хочу сказать не об этом. Я просто поражаюсь, кто заведует селекционной работой в «Динамо»? Поймите меня правильно, в высшем дивизионе чемпионата Голландии двадцать клубов. Неужели если Маскант настолько сильный специалист, он там не мог найти себе работу и поехал в Беларусь как бы за новыми впечатлениями? Очень сильно сомневаюсь, что в «бело-голубом» коллективе поступили правильно, пригласив его. Не верю в светлое будущее клуба, увы.

— Как вы относитесь к тому, что новички команды — Веселинович, Адамович и Николич, только недавно выйдя из отпуска после сложного сезона, играют почти все матчи по полной программе?

— Опять к той же теме. Какой нормальный тренер такое допустит? Наличие двух-трех новых игроков — это на тридцать процентов изменение команды. Еще пару новобранцев — и станет абсолютно другая команда, которой надо наигрываться с нуля. А как это сделать, когда мы с вами проходим экватор чемпионата Беларуси и начинаем выступления в Европе? Если наставник опытный и грамотный, то он, придя в новый коллектив, не нарушает те игровые связи, что были, а лишь пытается сделать их лучше. К сожалению, в работе Масканта мы видим совершенно иное. У нас и так футболисты невысокого класса, а если в срочном порядке заставить их действовать по-другому, то будет совсем беда. Они и вовсе перестанут играть! Обратите внимание на махачкалинский «Анжи». Казалось бы, в Махачкале собраны лучшие мастера Европы, а где результат?! Вот что значит плохая подготовка игроков. Хотя, наверное, никто не будет спорить, что Хиддинк куда выше классом, чем Маскант.

— «Динамо» рассталось со всеми арендованными игроками — Сычевым, Куреля и Захировичем. Может быть, стоило кого-то попытаться оставить?

— Я бы их вообще не брал!

— А что бы на месте руководителей «Динамо» сделали вы?

— Скажу сейчас простую вещь. Вспомните нашу молодежную сборную, которая завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы. Где все те ребята? Точно не в «Динамо». А они большие молодцы, я видел, как грамотно эти футболисты выполняли тренерские установки. Вот на них и надо делать ставку. Искать не в Голландии, Сербии и других дальних странах, а у нас и в России. Помогать им совершенствоваться и выходить на высокий уровень. Еще немаловажная причина проблем — качество подготовки. Также необходима правильная и грамотная работа с дублем и так далее. Тут должна быть целостная программа, — цитирует Байдачного «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
litvin
0
Трепло тоже не может найти нормальный клуб, а точнее ему не предложат работу нормальные клубы.
Buffalo Soldier
0
он в запое штоле?
Mephisto
0
по мне байда в футболе разбирается на порядок выше чижа
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+