Юрий Пышник: «Не говорю о том, что футболисты БАТЭ зажрались. Просто надо правильно соотносить качество работы с заработком»

Известный белорусский специалист Юрий Пышник поделился мнением о вылете БАТЭ из розыгрыша Лиги чемпионов, а также предположил, какие действия может предпринять глава правления клуба Анатолий Капский.

— Юрий Антонович, какие эмоции вызвало у вас поражение БАТЭ?

— Странные. Конечно, БАТЭ сыграл намного лучше, чем дома. Но…Считаю, все сломал момент с назначением пенальти, который не реализовал Кривец. Лучше бы его, наверное, не было. До этого все шло хорошо — борисовчане давили и, может быть, додавили бы, добившись желаемого результата. А так расстроились, разнервничались и пропустили еще один непонятный гол от «Шахтера». Обидно, что и в Караганде, и в Борисове нам забили очень глупые мячи. Какой-то рок преследует борисовчан. Играли-то правильно, хорошо, но соперник стоял на своей половине вдесятером и не давал ничего нормально сделать. Проблема БАТЭ в том, что команда не научилась проходить подобные защитные редуты.

— Можно ли сказать, что Горбунов — главный виновник поражения?

— В каком-то смысле да. Ошибка им была допущена грубейшая. Но я не понимаю другого: когда наши игроки пошли в атаку, на своей половине поле не осталось никого. Обычно в такой ситуации все высокорослые футболисты идут вперед, а менее габаритные остаются в середине поля. Хотя бы кто-то должен был подстраховывать Горбунова. Вот и получилось, что Андрей сам был вынужден пойти на перехват. Хотел сыграть правой ногой, не попал по мячу — и вышло то, что вышло. Конечно, он главный виновник этого гола и, как оказалось, всего поражения в Караганде. Но изначально беда была в том, что у БАТЭ нарушилась игровая дисциплина. Нельзя было за десять минут до конца матча оставлять голкипера одного на своей половине поля. Порой случается, что в футболе за это время забивают и два, и три мяча. А наши сломя голову все бросились к воротам Мокина… Ну и получили.

— Стоит ли председателю правления клуба Анатолию Капскому в такой ситуации применять к команде какие-то санкции?

— Руководитель ставит определенную задачу. Если она не выполняется, то о чем тут говорить? Капский владеет всей финансовой ситуацией в клубе и может требовать от футболистов выполнения всех возложенных на них обязанностей. Полученное надо отрабатывать — будь ты журналистом, врачом или футболистом. Забил больше голов — больше денег получил. Я не говорю о том, что футболисты БАТЭ, грубо говоря, зажрались. Нет, ни в коем случае. Просто надо правильно соотносить качество работы с заработком. Вот приведу в пример Кривца. С «Днепром» провел отличный матч, забил пенальти. А с карагандинским «Шахтером» к одиннадцатиметровой отметке подошел неудачно. Во встрече с могилевчанами он свою задачу выполнил, а тут нет. Да, это спорт, все можно понять. Но, допустим, если он еще раз не забьет в такой судьбоносный момент для команды — можно ли будет ему платить столько же, сколько он получал до этого? – цитирует Пышника «Спортивная панорама».

Реклама 18+