Николай Левников: «Плохо, что домашние матчи московских клубов с иногородними обслуживают столичные арбитры»

Председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников высказался по поводу судейских проблем.

— Домашние матчи чемпионата России с участием столичных команд могут судить московские рефери, но имеющим международную категорию питерским судьям выход со свистком на «Петровский» заказан…

— То, что домашние встречи московских команд с иногородними обслуживают столичные арбитры, не есть хорошо. Просто мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда в регионах нет достаточного количества арбитров высокого класса. В списке судей, рекомендованных для обслуживания матчей премьер-лиги, лишь 10-11 человек имеют нужную квалификацию. Большинство из них — москвичи.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы подготовить арбитров высокого класса не только из столичного региона.

— Не слишком ли много разговоров о судьях, их ошибках и ангажированности после стартовых туров чемпионата России?

— Качество судейства в стартовых матчах меня не устроило. В первом туре было много «легких» пенальти (надеюсь, этот термин болельщикам теперь понятен), а во втором арбитры уже не показывали на «точку», когда нужно было это делать.

Необходимо думать над тем, как улучшить качество работы судей, которые всегда будут под серьезным прессом. К тому же за клубами стоят хозяева и болельщики, а за судьями — никто. Они могут рассчитывать только на свою репутацию.

— На брифинге в Москве Розетти очень дипломатично ушел от вопроса о том, что за 200 тысяч евро на любой матч можно назначить «нужную» бригаду, а она, в свою очередь, обеспечит «нужный» результат…

— Подобные разговоры нужно пресекать на корню. Назначение бригад на матчи премьер-лиги — прерогатива Розетти. Никто, как мне кажется, не может на него надавить.

Уверен и в том, что Роберто печется о своей репутации и никому не позволит запятнать ее, — цитирует Левникова «Спорт уик-энд».

Реклама 18+