Дети Арарата

Жодинское «Торпедо-БелАЗ» пополнилось очередным новичком — в Беларусь едет лучший бомбардир чемпионата Армении Норайр Гезалян. По такому поводу Goals.by решил рассказать о всех представителях кавказской республики, выступавших в отечественном чемпионате. Фантазиста из МТЗ-РИПО, лидер «Дариды» не одного сезона, «хулиган» из БАТЭ и массовая армянизация 2008-го — в одном клике от вас.

_astКарен Мурадян (слева) был одним из первых армян в чемпионатах Беларуси «Прессбол»

Жодинское «Торпедо-БелАЗ» пополнилось очередным новичком — в Беларусь едет лучший бомбардир чемпионата Армении Норайр Гезалян. По такому поводу Goals.by решил рассказать о всех представителях кавказской республики, выступавших в отечественном чемпионате. Фантазиста из МТЗ-РИПО, лидер «Дариды» не одного сезона, «хулиган» из БАТЭ и массовая армянизация 2008-го — в одном клике от вас. 

Карен Мурадян

Клубы: «Дарида» (2004-2007), «Гранит» (2008)

Статистика: 69 матчей, 13 голов

Карена в нашу страну привез его соотечественник Армен Адамян, возглавлявший «Дариду» в 2004-м. Правда, тренер продержался в Беларуси около пяти месяцев, а Мурадян остался надолго. В своем первом ждановичском сезоне любимец публики отличился шесть раз и запомнился удалением в уверенно выигранном матче с брестским «Динамо». Празднуя свой гол, Карен выдернул угловой флажок и размахивал им как знаменем, после чего получил заслуженную вторую желтую и на коленях умолял судью оставить его доиграть. За заряженность на борьбу болельщики Мурадяна очень полюбили. Шесть мячей он забил и во втором своем сезоне, а потом белорусская карьера пошла на спад. Краткосрочная аренда в «Мику», переход в «Гранит», из которого Мурадян уходил недовольным силовым футболом, прививаемым тамошними тренерами… Казалось, после возвращения из Микашевич на родину о таком футболисте мы уже не услышим. Но после трех сезонов в Армении Мурадян вернулся в синеокую, отметившись в перволиговой «Городее». Лавров, правда, не снискал, отыграв лишь неполных 7 матчей. Тем не менее Карен Мурадян по сей день остается самым играющим и забивающим армянином в истории чемпионатов Беларуси.

В первый сезон Мурадяна в «Дариде» вместе с ним отметились соотечественники Артур Мкртчян (9 матчей) и Рафаэл Назарян (8 матчей, 1 гол).

Гамлет Мхитарян

Клуб: МТЗ-РИПО (2004-2006)

Статистика: 43 матча, 10 голов

Сразу оговоримся, что родственных связей со звездным Генрихом Мхитаряном обнаружить не удалось (хотя отца футболиста «Боруссии» также звали Гамлет, и он тоже был весьма успешным футболистом). Удивительная судьба «нашего» Гамлета вместила в себя выступления за четыре сборные, пусть и разных возрастов: СССР, СНГ, России и, собственно, Армении. Поиграл Мхитарян в  Ливане, Израиле, Казахстане… Именно из Усть-Каменогорска Гамлета привез в Беларусь российский специалист Александр Пискарев, которого в 2004-м, несмотря на сохранение места в вышке, вскоре сменил Юрий Пунтус. Именно с Юрием Иосифовичем связана самая яркая белорусская страница Гамлета: отвечавший за большинство стандартов плеймейкер отметился голевой передачей на Артема Концевого в финале Кубка, а МТЗ-РИПО завоевал почетный трофей. В этом же году на шее Гамлета повисла и бронзовая медаль первенства. После трех довольно продуктивных лет в Беларуси он отправился путешествовать дальше — в Иран, где и завершил карьеру. Также на счету Гамлета Мхитаряна больше полусотни матчей за армянскую сборную: долгое время он был единственным футболистом, призвывавшимся в национальную команду из белорусского чемпионата (сборную Беларуси, понятное дело, выносим за скобки).

В 2004-2005 годах в МТЗ-РИПО выступал Карен Егиазарян (11 матчей).

Оганнес Гоарян

Клуб: БАТЭ (2009-2010)

Статистика: 22 матча, 3 гола

Запоминался белорусскому зрителю харизматичный кавказец много чем, но своей игрой — совсем нечасто. Хотя ожиданий после подвигов в дубле «Локомотива» было очень много. В БАТЭ же были и проблемы с лишним весом, и некрасивые жесты в адрес фан-сектора «Динамо»… Впрочем, были и голы. Правда, два из трех своих БАТЭвских мячей Оганнес провел с пенальти. Если вы вдруг пропустили, не так давно Оганнес дал большое забойное интервью нашему сайту: добавлять что-то к сказанному как-то и не с руки.

С прошлого года в БАТЭ значится полузащитник Завен Бадоян, но играет он совсем нечасто (11 матчей).

Роберт Зебелян

Клуб: минское «Динамо» (2011)

Статистика: 9 матчей, 2 гола

В «Динамо» Роберт приходил в качестве одного из лучших бомбардиров первой российской лиги. Игрока за собой привел россиянин Олег Василенко, запомнившийся своим желанием слепить из команды «Барселону». Суперподвигов в качестве бомбардира от Зебеляна так и не дождались. Василенко уволили в мае, а уже в июле в команде не оказалось и его протеже. Какое-то время Роберт провел в казахстанском «Тоболе» и даже сыграл в Лиге чемпионов, но вот уже больше года о таком футболисте ничего не слышно. Вроде бы замучили травмы…

«ВитеблЯНе»

В 2008 году «Витебск» добился весьма солидного результата — команда заняла почетное пятое место, успев какое-то время даже полидировать в чемпионате. Успехи во многом были связаны с качественным легионерским пополнением, в числе которого были опытные армяне: защитник Александр Татеосян и опорник Артур Восканян. Наличие серьезных разрушителей дало о себе знать: меньше «Витебска» в том сезоне пропустил только первенствовавший БАТЭ. Интересно, что сразу после подписания контракта с северянами Александр и Артур сыграли против сборной Беларуси. Команда Армении в зимнем турнире на Мальте одолела наших соотечественников — 2:1, причем Татеосян был удален в концовке игры. У обоих, кстати, около пятидесяти матчей за свою сборную.

В итоге Татеосян и Восканян провели в Беларуси один год — 28 и 21 матч соответственно, после чего вернулись на родину: на пару у них 8 чемпионских титулов. А Восканян, ныне тренирующий в «Бананце», в 1998 году даже признавался лучшим футболистом Армении — вот такие люди играли в нашем чемпионате.

Гомельская диаспора

Сезон 2008 года вообще выдался очень богатым на армян. В чемпионате засветились семь представителей этой национальности. Особняком, пожалуй, стояла гомельская тройка. Агван Мкртчян (27 матчей, 1 гол) и Армен Тигранян (12 матчей) провели в «Гомеле» полноценный сезон, а Ара Акопян (13 матчей, 3 гола) был найден Анатолием Юревичем в «Зимбру» в разгар лета. В упомянутом выше спарринге армян и белорусов Акопян, кстати, забил победный мяч, но непосредственно в Беларуси у него пошло не сразу: удаление в первом же матче против брестского «Динамо». Потом у Ары все более-менее наладилось. Он был признан лучшим нападающим октября, а гомельчане даже нарекли его «армянским Василюком». Впрочем, вся доблестная тройка покинула берега Сожа после неудачного сезона — лишь 11-е место. Мкртчян, кстати, в 2011 году мог оказаться в солигорском «Шахтере», но не сложилось. Сейчас все трое обитают в чемпионате Армении.

Другие

В упомянутом чемпионате-2008, имевшим слегка армянский колорит, выступали еще два кавказца. Карен Алексанян сыграл 11 матчей и забил 1 мяч за жодинское «Торпедо». А обладатель говорящей фамилии Галуст Петросян весь сезон отбегал за «Сморгонь» — 28 матчей. Таким образом, Норайр Гезалян станет шестнадцатым армянином в чемпионатах Беларуси.

Фото в тексте: «Прессбол», dynamo-minsk.by, Иван Уральский

+22
Популярные комментарии
Илья Соболев
0
Григорян русский
bonucci19
0
Помню как ходил слушок про Мурадяна, как он после домашних матчей частенько с мужиками кунцевщинскими выпивал. За это его и уважали там, а не за его игру
Richter
0
Карен и Гамлет, были самыми крутыми. Остальные так...
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+