Реклама 18+

Порок скромности

Казимир Касецкий называет противостояние БАТЭ и солигорского «Шахтера» самым крутым в белорусском футболе, считает главным оппонентом Анатолия Капского Юрия Вергейчика, предполагает, что солигорская команда оказалась в непростом положении и теперь просто обязана выиграть золотые медали, а также пробует взглянуть на борьбу за чемпионство глазами крупного чиновника «Белкалия».

Img_7898Готов ли Владимир Журавель рисковать, чтобы отобрать у БАТЭ чемпионство? Кирилл Павлович

Казимир Касецкий называет противостояние БАТЭ и солигорского «Шахтера» самым крутым в белорусском футболе, считает главным оппонентом Анатолия Капского Юрия Вергейчика, предполагает, что солигорская команда оказалась в непростом положении и теперь просто обязана выиграть золотые медали, а также пробует взглянуть на борьбу за чемпионство глазами крупного чиновника «Белкалия».

Сегодня в Борисове намечается отличный матч. В это хочется верить. Уязвленные в еврокубках, сконцентрированные на родном чемпионате, разделенные всего четырьмя очками. Впереди те, кто обычно отстает и кого обвиняют в привычке довольствоваться малым. Фавориты, перестраивающиеся на ходу, и претенденты, загнанные обстоятельствами в угол.

Пожалуй, это и есть самое крутое противостояние белорусского футбола прямо сейчас. Да что там прямо сейчас — последних четырех лет. На этом временном отрезке основным и непосредственным конкурентом БАТЭ, замахивающимся на какое-то подобие равенства, является не минское «Динамо», а солигорский «Шахтер». Чтобы прийти к такому выводу, достаточно взглянуть на статистику чемпионатов, а также вспомнить, как команды прожили означенный период. Прожили они его стабильно и уверенно, как большинству конкурентов даже и не снилось.

БАТЭ для Вергейчика — бельмо в глазу. Он на эту команду реагирует нервно, но равняется именно на нее.

В белорусском футболе у Анатолия Капского мало конкурентов среди коллег-руководителей не только по части заслуг. По страсти в отношении к делу с ним тоже мало кто может тягаться. Юрий Вергейчик — может. Эмоциональности солигорскому директору не занимать. И, кажется, БАТЭ для него — бельмо в глазу. Вергейчик на эту команду реагирует нервно, но равняется именно на нее. Он не может так же приглашать к себе игроков, как приглашает Борисов. Не может платить своим футболистам такую же зарплату, которую платит БАТЭ. Не может построить такой же стадион, какой строят борисовчане. Зависть? Возможно. Пускай. Лишь бы она подстегивала к работе.

Вергейчик неплохо годится в антагонисты Капскому. Хотя бы на уровне риторики. Куда больше, чем руководители того же «Динамо», пока что только успевающие сменять друг друга (Юрия Чижа все же не рискнем причислять к футбольным управленцам). И Капский не привечает солигорчанина презрительным равнодушием. Иначе как объяснить тот факт, что однажды, пускай и давненько уже, богатыри от белорусского футбола были близки к рукопашной?

В противостоянии руководителей/клубов выделяется и географический фактор. К какой команде более благосклонен областной бюджет? Кому благоволит губернатор? Как минимум Вергейчику этот вопрос небезразличен. Да и БАТЭ ввиду строительства стадиона и упущенных европейских грантов тоже.

«Шахтер» — последний клуб, сумевший стать чемпионом до начала эры БАТЭ. И наряду с БАТЭ это самый стабильный проект последних лет. Смотреть на противостояние двух систем интересней, чем просто на противостояние двух клубов. Да, у «Шахтера» своей продекларированной стратегии еще нет. Но, кажется, солигорчане придут к ней куда раньше, чем минские динамовцы, которые системны разве что в своей несистемности. Те, кто предпочитает видеть столичное «Динамо» в качестве самого принципиального оппонента БАТЭ на внутренней арене, должны признать, что динамовцев в Солигорске порой даже больше, чем в Минске. И, к слову, заправляет в «Шахтере» динамовец по духу и происхождению.

Впрочем, есть как минимум один важный компонент, по которому встречи БАТЭ и «Шахтера» не дотягивают до классического белорусского «класико». Это накал самой игры. Борисовско-солигорские матчи последних сезонов, как правило, получаются осторожными, даже унылыми. И виноват в этом, прежде всего, «Шахтер». «Горняки» не проявляют должного напора для претендента. Они готовы играть на ничью дома, даже если превосходят соперника. Они не идут до конца, не рискуют. Пожалуй, как раз таки в этом и можно рассмотреть провинциальность солигорского клуба. Сравните такое поведение с темпераментностью «Динамо», которое почти в любом состоянии «рубится» с БАТЭ от ножа.

«Шахтер» всегда предпочитает синицу в руках.

«Шахтер» всегда предпочитает синицу в руках. Однако и синица может упорхнуть. Солигорское постоянство как раз таки допустимо отнести к признакам ограниченности. Сейчас, пожалуй, самое время это постоянство преодолеть, позабыв о скромности. Не исключено, что от того, воспользуются ли «горняки» замешательством БАТЭ, затеявшим посреди сезона кадровую ревизию, зависит судьба клуба.

Судите сами. В еврокубках «Шахтер» эпически облажался. Юрий Вергейчик уже думает, как это отразится на команде. Вопрос, как всегда, в деньгах. И Бог с ними, со сторонними спонсорами, которых не удалось привлечь под Лигу Европы. Тут даже основной благодетель может призадуматься — а стоит ли овчинка выделки? С учетом падения цен на удобрения, с учетом выхода «Уралкалия» из «Белорусской калийной компании», будет неудивительно, если «Беларуськалий» проведет ревизию всех своих социальных проектов. В том числе и спортивных. Проектам придется доказывать свое право на народные деньги. Конкурентов у футбольного «Шахтера» — вагон и угольная вагонетка. Одно хоккейное «Динамо» чего стоит (вот уж кого вряд ли оставят без денег). Вергейчику и сотоварищам надо срочно заготавливать какие-то козыри к зиме, чтобы получить в свое распоряжение хотя бы нынешние 5 миллионов долларов.

Пока что на руках никаких козырей нет. Смогли дотянуть до серии пенальти с «Милсами»? Смешно. Завоевали четвертое подряд серебро в чемпионате Беларуси? Вторым местом в Солигорске уж точно никого не удивишь. Да, позиция зачетная, особенно если занимаешь ее в первый раз, но ведь даже икра может приесться.

Чтобы сохранить команду, чтобы не застрять в 2008-м году и не улететь еще дальше, «Шахтеру» нужен подвиг. 

Чтобы сохранить команду, чтобы не застрять в 2008-м году и не улететь еще дальше, «Шахтеру» нужен подвиг. Единственная занимательная штучка, которую футболисты способны предъявить руководству «Белкалия», — это чемпионство. Не больше и не меньше. Конечно, сегодня в Борисове не определится обладатель золотых наград. Но мы увидим, чего стоят игроки «Шахтера», на что команда готова ради клуба и каковы амбиции Владимира Журавля. Иначе…

«Если уж такой БАТЭ не опережать!» На каком-нибудь собрании по итогам сезона фраза в подобном духе наверняка прозвучит из уст какого-то большого калийного чина. И ничего хорошего она предвещать не будет.

Опрос: Считаете ли вы противостояние БАТЭ и «Шахтера» новым класико белорусского футбола?
+28
Популярные комментарии
GARFIELD
0
Они готовы играть на ничью дома, даже если превосходят соперника. Они не идут до конца, не рискуют. Пожалуй, как раз таки в этом и можно рассмотреть провинциальность солигорского клуба. Сравните такое поведение с темпераментностью «Динамо», которое почти в любом состоянии «рубится» с БАТЭ от ножа.
-Вот и ответ)
Demonaz
0
Где афффтар усмотрел в потугах ЗАО ФК "Шахтер" систему, непонятно)Ну,если только в набивании собственных карманов халявным баблом тут действительно,система есть.
Юрась
0
Первые смогли.
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+