Стандардизация

Многие нынешнее евролето уже было успели окрестить провальным для белорусского футбола, однако шанс на спасение есть. Вся надежда на «Минск», который находится в двух шагах от группового раунда Лиги Европы. Впрочем, можно не сомневаться, что шаги эти будут трудными. Goals.by представляет бельгийского соперника «горожан» по плей-офф.

WitselОдин из самых дорогих игроков Бельгии — Аксель Витсель — начал свой профессиональный путь в «Стандарде» totalsportsmadness.com

Многие нынешнее евролето уже было успели окрестить провальным для белорусского футбола, однако шанс на спасение есть. Вся надежда на «Минск», который находится в двух шагах от группового раунда Лиги Европы. Впрочем, можно не сомневаться, что шаги эти будут трудными. Goals.by представляет бельгийского соперника «горожан» по плей-офф.

Название будущего соперника минчан часто пишут через «т»: слово «стандарт» русскому уху привычней, тем более что бельгийское название именно так и переводится. Однако все же лучше не перекраивать зарубежное название на русский лад — старших нужно уважать! В этом году «Стандард» отметит 115-летие со дня создания.

Первоначально клуб создавался в пику более старому ФК «Льеж», за который болели преимущественно обеспеченные люди. «Стандард» со дня его создания поддерживали студенты (которые, собственно, и основали клуб), рабочие и мелкие служащие.

Интересно, что уже в 1923 году «народная» команда сама получила аристократическое имя, добавив к названию слово «Royal», а на герб — корону. Таким образом, наши соперники — это в какой-то мере тезки мадридского и всех прочих «Реалов».

А вот форма у льежцев на белоснежную мадридскую совсем не похожа. Команда издавна выступает в футболках красного цвета и имеет соответствующее прозвище – «Красные».

Дебютировавший в высшем дивизионе чемпионата Бельгии в 1922 году «Стандард» до 50-х годов не представлял собой особенно грозной силы. Во второй половине века все изменилось: льежцы образовали классическую «большую тройку» с «Андерлехтом» и «Брюгге». С сезона 1957/58 (первая победа «Стандарда» в чемпионате) представители этой троицы выиграли 46 из 55 титулов, 10 из которых принадлежат команде из Льежа.

Самый успешный период в истории «Стандарда» длился со второй половины 60-х до начала 80-х годов: за это время «красные» завоевали пять чемпионских титулов и три кубка Бельгии, доходили как минимум до четвертьфинала всех трех еврокубков. В 1982 году «Стандард» дошел до финала Кубка обладателей Кубков, где проиграл «Барселоне». Это достижение остается лучшим в «европейской» истории клуба.

Рекордсмен «Стандарда» по количеству проведенных матчей Ги Эллерс — лучший в истории футболист с гражданством … Люксембурга. Экс-игрок, а впоследствии главный тренер сборной карликовой страны выступал за льежский клуб на протяжении 17 лет, значительную часть из которых выводил команду на поле в качестве капитана.

Последний титул (точнее, последние два титула, так как подряд) «Стандард завоевал в 2008 и 2009 годах, перед этим не брав «золото» бельгийской лиги на протяжении 25 лет. В сезоне 2008/09 дело дошло до переигровки за первое место с «Андерлехтом». «Красные» выиграли решающий матч со счетом 1:0 благодаря голу Акселя Витселя.

Помимо нынешнего полузащитника «Зенита» ковать крайние победы в чемпионате страны льежцам помогали такие известные игроки, как Дьюмерси Мбокани (ныне — игрок киевского  «Динамо»), Данте («Бавария»), Кристиан Бентеке («Астон Вилла»), Стивен Дефур («Порту»), Огучи Оньеву («Малага»), Милан Йованович («Андерлехт»). Как видите, «красные» регулярно распродают своих лидеров. Совсем недавно команду покинул еще один из творцов тех побед Синан Болат, ушедший в «Порту».

Академия «Стандарда» по праву считается одной из лучших в стране. Детей набирают в клуб с пятилетнего возраста, и к совершеннолетию они уже имеют огромный опыт выступления в международных турнирах. Благодаря этому «Стандард» стабильно пополняется собственными воспитанниками, за которых потом выручает приличные суммы.

В последнем туре группового турнира Лиги чемпионов 2009/10 «Стандарду» необходимо было играть как минимум вничью с нидерландским АЗ, чтобы отстоять третье место и пройти в Лигу Европы. Пропустив гол в концовке первого тайма, чемпионы Бельгии наседали на ворота гостей всю игру, однако никак не могли сравнять счет. На 96-й добавленной минуте в штрафную АЗ прибежал даже голкипер Синан Болат: как раз ему и удалось добиться успеха. Нанеся точный удар головой, Болат стал первым и пока единственным вратарем, забивавшим с игры в Лиге чемпионов, а его клуб получил пропуск во второй еврокубок, где дошел до четвертьфинала.

В прошлом чемпионате «Стандард» не попал в тройку призеров Лиги Жупилер, финишировав на четвертом месте. Из-за этого наши соперники были вынуждены начать выступление в Лиге Европы с той же стадии, что и ФК «Минск». Больше всего официальных матчей в сезоне 2012/13 провел полузащитник Ронни Бюенс, а больше всего мячей забили Миши Батшуайи и нигериец Имо Эзекиел.

В этом сезоне «Стандард» еще не потерял ни одного очка в официальных матчах. Первые две игры бельгийского первенства «красные» выиграли всухую, а вот в Лиге Европы пропускали во всех четырех матчах, однако неизменно забивали больше. Исландский КР дважды получил по 1:3, а греческий «Ксанти» — по 1:2. Интересно, что в Лиге Жупилер  у команды есть ярко выраженный бомбардир — Джеффри Биа, отличившийся четырежды в двух играх, а вот в еврокубках «равномерно» забивает несколько игроков.

Бельгия традиционно пользуется большим «спросом» у эмигрантов, потомки которых выходят на ведущие роли в местном футболе. Большинство бельгийских игроков основы «Стандарда» имеют иностранное происхождение: Миши Батшуайи,  Алпаслан Озтюрк, Пьер-Ив Нгава, Ибраима Сиссе, Дино Арсланагич… И, конечно же, лидеры — уроженец Бразилии Игор де Камарго и сын конголезских родителей Джеффри Биа.

Тренирует льежцев израильский специалист Гай Лузон, переехавший в Бельгию только в этом году и до этого не работавший за пределами родины. Кроме него летом ряды «Красных» пополнил еще один представитель Земли Обетованной — известный по выступлениям за «Челси» и «Манчестер Сити» защитник Таль Бен-Хаим.

Бен-Хаим — не единственный игрок «Стандарда», выступавший в более титулованном клубе. Капитан команды центральный защитник Йелле ван Дамм защищал цвета  «Аякса» и «Вердера», а Игор де Камарго провел несколько лет в Бундеслиге, где забивал за менхенгладбахскую «Боруссию» и «Хоффенхайм».

Запасной вратарь льежцев Йоанн Тюрам-Ульен — двоюродный брат знаменитого защитника Лилиана Тюрама, чемпиона мира 1998 года. А вот Ронни Стам и Ибраима Сиссе — лишь однофамильцы известных игроков.

Кроме израильской «диаспоры» (наряду с Бен-Хаимом и Лузоном в команде числится и нападающий Дуду Битон)  в Льеже образовалась и японская. Ворота клуба на протяжении последнего года почти неизменно защищает Эйджи Кавасима, а в поле пытаются пробиться в состав Кенсуке Нагаи и Юичи Оно.

Стадион «Стандарда» «Морис Дюфран» вмещает 30 000 зрителей (население самого Льежа — чуть меньше 200 000). Он был построен еще в 1909 году и назван в честь тогдашнего председателя клуба.

Город Льеж — это экономический и культурный центр Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Там можно полюбоваться архитектурными памятниками (самый известный — церковь Святого Варфоломея), принять участие в известном на весь мир фольклорном фестивале «15 августа», посетить многочисленные музеи. Расстояние между Минском и Льежем составляет 1829 километров. Впрочем, столичные зрители бельгийцев (как и мальтийцев с шотландцами) снова не увидят: матчи состоятся 22 августа в Гродно и 29 августа в Льеже.

+37
Популярные комментарии
oscar29
0
раньше наблюдал за этим клубом, из всех Бельгийских клубов Стандард мне наиболее импонирует, будет интересно посмотреть на данное противостояние
малыш Африка
0
вот так вот съездишь побухать по хардкору, а на утро все веселье уже удалили :(
prime dime
0
де камарго - не шибко забивной, но цепкий нападающий, что-то типа замора. думаю, потягает оборону минска
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+