Реклама 18+

Массы нету

Видевшие борисовский матч БАТЭ и «Шахтера» почти всем своим числом согласятся, что на поле Городского вышли бойцы разных весовых категорий. Это удивительно и печально. Рецензируя «гвоздевое» противостояние 20-го тура, Никита Мелкозеров отмечает атакующую группу БАТЭ, психологию «Шахтера», голы Сергея Кривца, рубашку Владимира Журавля и удаление Егора Филипенко.

PavlovИгроки БАТЭ как-то слишком легко разобрались с оппонентами из «Шахтера» fcbate.by

Видевшие борисовский матч БАТЭ и «Шахтера» почти всем своим числом согласятся, что на поле Городского вышли бойцы разных весовых категорий. Это удивительно и печально. Рецензируя «гвоздевое» противостояние 20-го тура, Никита Мелкозеров отмечает атакующую группу БАТЭ, психологию «Шахтера», голы Сергея Кривца, рубашку Владимира Журавля и удаление Егора Филипенко.

На 11-й минуте матча в голове стала формулироваться четкая мысль: «В следующий раз мы увидим Владимира Журавля в рубашке только на чествовании команды». В кадр совершенно точно вернется белая спортивная майка Adidas. И когда она уступит место рубашке с блейзером, чествовать «горняков» будут, скорее всего, отнюдь не «золотом». Игра с БАТЭ прямо намекнула на это.

Отвратительный старт матча в исполнении «Шахтера» можно объяснять множеством способов. Тут и смена прикида солигорского главкома, и другая метафизика, и проч., проч., проч.. Да — «горнякам» для оздоровления собственной психики нужно гнать воспоминания об этой игре прочь…

Короче, на первом месте списка причин борисовского погрома стоит солигорская психология. Команда проиграла матч еще в раздевалке. Иначе, как объяснить тот факт, что ею были провалены стартовые отрезки обоих таймов? В первые 11 минут в составе «Шахтера» хорошо выглядел только тренер. Игроки — плохо.

Будучи сторонним наблюдателем, никак не обремененным симпатиями к кому-то из участников матча, безусловно, чувствуешь себя обманутым. Это как ждать месяц боя супертяжей, дождаться, развалиться в кресле и в итоге увидеть нокаут в первом раунде. Лажа. Откровенная. Плюс имиджевый удар по чемпионату в целом. Если матч первой и второй команд завершается со счетом 4:0, вести речь о качестве соревнования не приходится.

Это претензия к «Шахтеру», на которую БАТЭ может быть совершенно справедливо плевать. За две игры после карагандинского конфуза/позора/несчастья команда забила девять мячей, пропустив всего однажды. И то — с пенальти.

Вся накопленная БАТЭ энергия выльется на участников нашей лиги. За этих самых участников, если игроки борисовчан не расслабятся, не начнут беречься или пижонить, становится страшно.

И надо помнить, что еще давным-давно Виктор Гончаренко говорил о смене способа подготовки. Команда должна была выйти на пик собственной мощи к желанным еврокубкам осеннего образца. Таких еврокубков уже не случится. И теперь вся накопленная энергия выльется на участников нашей лиги. За этих самых участников, если игроки БАТЭ не расслабятся, не начнут беречься или пижонить, становится страшно.

Злость любого толка (на себя, судьбу или весь футбольный Казахстан) — безусловный ингредиент победного микса БАТЭ. Но, кажется, на первом месте стоит скорость. Борисовские игроки просто-напросто были быстрее солигорских. Быстрее в забегах, принятии решений, перестроениях и работе с мячом. И тут совершенно не важен тот факт, что «Шахтер» приехал на Городской с людским недокомплектом. Дисквалифицированные Андрей Леончик и Евгений Постников вряд ли бы помогли своей команде справиться с реактивным (на собственном фоне) БАТЭ.

Допустим, гол Дмитрий Баги. Алексей Янушкевич был выдернут из оборонительной линии попытками встретить Дмитрия Мозолевского. Его коллеги по амплуа вроде как должны были расположиться уже, чтобы закупорить образовавшуюся дыру. Но ее уже заполнил Бага, которого (истинный респект) увидел Александр Володько. И все на скорости. Этот гол дольше описывался, чем делался.

Атакующая группа БАТЭ в этот вечер играла забойный рок и была дивно хороша в своих сетах. Можно даже не апеллировать просмотровыми эмоциями или ощущениями. Есть цифры. Все игроки борисовской атаки поучаствовали в голах. Сергей Кривец— два забитых мяча+один пас. Александр Павлов — гол. Александр Володько — ассист. Дмитрий Бага — гол, предголевой пас. Багин тезка Мозолевский — предголевая и заработанный пенальти.

Илью Алексиевича оставляем за скобками. Его нынешний функционал — прозаический деструктив. Со своими задачами человек справляется. И вообще, есть ощущение, что прямо сейчас происходит гармоничное замещение Дмитрия Лихтаровича. Быть может, в конце сезона состоятся очередные проводы.

Ассист, кстати, получился и у Александра Глеба, который должен благодарить Юрия Цыгалко. Вратаря в момент второго гола Сергея Кривца накрыло непонятное забвение.

Если говорить о Глебе, то не столь важна его результативная передача. Намного красноречивее реакция на плохой пас Дмитрия Баги ближе к 90-й минуте.

Хотя если говорить о Глебе, то не столь важна его результативная передача. Намного красноречивее реакция на плохой пас Дмитрия Баги ближе к 90-й минуте. Лицо Александра с отсутствующим пониманием смысла действий партнера — это как минимум мем. Или очередное подтверждение необходимости отпустить игрока по новому адресу. Стоит надеяться, адрес найдется. Потому что без Лиги чемпионов Глебу в БАТЭ делать нечего. Это как просить Porsche изготовить транспорт для какого-нибудь минского троллейбусного парка.

К тому же в команде есть Сергей Кривец, который на данную минуту не на сотню, на две сотни процентов, оправдывает свое возвращение.

И надо помнить, что в момент второго гола борисовской «десятки» хозяева играли в урезанном составе. Но этого мало кто заметил, что, к сожалению, также свидетельствует о разноуровневости встретившихся команд. Последствий удаления Егора Филипенко не ощущалось ничуть…

А удаление, к слову, получилось противоречивым. Не в плане своей справедливости, а реакции. Хотя у споров по поводу кары Алексею Риосу есть справедливая почва.

В плане шоу все нормально. Своей агрессией Филипенко зажег начавший затухать матч. В плане отношения болельщиков БАТЭ все тоже окей. Заступился за своего. Безо всяких раздумий. Это действительно годно. К тому же есть такая мысль: ввиду вышепрописанного отхода от дел Дмитрия Лихтаровича БАТЭ нужно новое олицетворение себя, новый носитель традиций. Кажется, в борьбе за эту роль у Филипенко нет конкурентов.

В плане профессионализма Филипенко поступил плохо.

И все равно дисциплинарное удаление не может быть оправдано. В плане профессионализма Филипенко поступил плохо. Страсть, желание, чувство локтя — это все круто, но это не должно становиться предтечей красных карточек. То же самое, кстати, можно сказать и про Сергея Сосновского. При всем уважении к достижению «Минска» в Перте удаление Сергея после матча — откровенная глупость… Короче, Филипенко по старой борисовской традиции светит купить что-нибудь в детский дом. Ввиду необязательности произошедшего — что-нибудь увесистое.

Если цепляться за слово, то «Шахтер» получил увесистую пощечину. Команда пропустила в выездном матче с БАТЭ четыре мяча, а в 19-ти ему предшествующих — шесть. Просто катастрофа. Хотя хочется подбодрить солигорских ребят. Есть желание, чтобы отделение БАТЭ от всех-всех-всех случилось как можно позже. И унылый Солигорск в данном отношении никому не нужен. К тому же календарь оставшихся до деления матчей у «горняков» такой, что «Шахтер» и БАТЭ, скорее всего, останутся на своих нынешних местах. А там уже начнется веселуха. По крайней мере, хочется в это верить.

Онлайн матча

+67
Популярные комментарии
Запятая
0
Батэ чемпион. Спасибо всем. Шахта-место, быстро!!!!!!!
Запятая
0
Да половина болельщиков шахты перед матчем уже кричали что не страшно если проиграют. Результат заведомо заранее был всем понятен
heppolo
0
Шахтёр Солигорский не смотрел игру Шахтёра Карагандинского.
4 человека на скамейке запасных - красноречивое свидетельство настроя на игру, как и одинаковые замены.
Или, быть может, тренер Шахтёра решил, что поражение в этом матче отнюдь не фатальное, ведь на 1 очко впереди всё равно.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+