Реклама 18+

«Каждый использует в речи нецензурщину»

Противостояние БАТЭ и «Шахтера» завершилось более чем уверенной победой Борисова. Владимир Журавель без спортивного костюма, крестящийся Анатолий Капский, удаление Егора Филипенко, Сергей Румас, покидающий стадион до финального свистка, не попавший в заявку Виталий Родионов и обилие нецензурных кричалок в исполнении фан-сектора БАТЭ. Александр Ивулин наблюдал за обострением борьбы в чемпионской гонке.

Bate_shaxter_2013_08_11_15Сергей Кривец по чуть-чуть начинает стучаться в сборную Александр Какшинский

Противостояние БАТЭ и «Шахтера» завершилась более чем уверенной победой Борисова. Владимир Журавель без спортивного костюма, крестящийся Анатолий Капский, удаление Егора Филипенко, Сергей Румас, покидающий стадион до финального свистка, не попавший в заявку Виталий Родионов и обилие нецензурных кричалок в исполнении фан-сектора БАТЭ. Александр Ивулин наблюдал за обострением борьбы в чемпионской гонке.

— Отстойный город, ненавижу его.

— Что ты преувеличиваешь, погнали на стадион,— общаются на привокзальной площади два поклонника «Шахтера».

Вокзал в Борисове сразу же окунает в футбольную атмосферу. Пара болельщиков команды Владимира Журавля, парень в майке Дмитрия Лихтаровича, несколько фанатов с желто-синими «розами» — все садятся в автобус под номером «11». Наверняка собираются выйти на остановке «Стадион». Там в воскресенье ожидался аншлаг. Матч лидеров чемпионата рекламировался повсюду.

После осечки с карагандинским «Шахтером» в головы жителей города лезли не самые приятные мысли.

— Эх, опять «Шахтер». Как бы чего страшного не случилось, — довелось услышать на одной из остановок. Тучи, сгущавшиеся над Борисовом, не добавляли позитива. Вместо Ирины Аллегровой разводить их собственными руками довелось фанатам БАТЭ. По пути к стадиону в глаза бросались креативные афиши.

Кроме того, суппортеры призывали народ посетить фан-сектор команды.

Рекламная акция принесла результаты. На воскресном поединке присутствовали 4850 зрителей. Это второй показатель посещаемости для борисовчан в текущем сезоне. Лишь в стартовом поединке чемпионата в Жодино на игру дружины Виктора Гончаренко пришли посмотреть 5750 человек. Поздравляем Борисов с достижением.

***

Важность воскресного поединка можно было прочувствовать уже за полтора часа до начала встречи. Владимир Журавель традиционно вышел проверить газон. После главком отправился посидеть на скамейку запасных. Вроде бы ничего удивительного, но наставник сделал все это, облачившись в пиджак. Видимо, Владимир Иванович решил исполнить желание Натали Роше. Правда, в пиджаке специалисту было настолько непривычно, что игрой тренер руководил без него.

Тем временем народ в Борисове не спешил оценить новый образ главкома «Шахтера». За полчаса до начала встречи на трибунах было совсем мало народа, а из колонок «Городского» лилась заунывно-тоскливая музыка. Правда, ближе к началу поединка все изменилось. Спорткомплекс заполнился народом, плей-лист стал намного бодрее. И все же одна интрига не давала покоя болельщикам. В стартовом протоколе отсутствовала фамилия «Родионов». Лучшего бомбардира БАТЭ не было даже в числе запасных. Поклонники «желто-синих» озабоченно шушукались. Мол, форвард, возможно, покинет команду и вообще не приедет даже посмотреть на противостояние с «Шахтером». Ведь слов Анатолия Капского никто не отменял. Волнения болельщиков БАТЭ оказались напрасными. За десять минут до стартового свистка белый Range Rover припарковался на стадионе.

— Получил небольшое повреждение, поэтому не на поле, — как всегда приветливо улыбнулся нападающий.

Об уходе игроков из БАТЭ пока ничего не слышно. Александр Глеб тоже отнекивается от возможной смены клубной прописки.

— Какая перестройка? Кто куда ушел? Что изменилось в БАТЭ? В этом клубе собраны лучшие футболисты Беларуси, зачем команде что-то перестраивать? — выдал шквал риторических вопросов Анатолий Байдачный.

Пока Виталий Родионов приветствовал собравшихся в ложе прессы, Анатолий Капский двинулся к полю. Председатель правления БАТЭ был, как всегда, улыбчив.

Однако на мгновение смайл исчез с его лица. Это произошло, когда руководитель трижды перекрестился перед тем, как отправиться в VIP-ложу. Ожидалась знатная сеча…

***

Но зарубой пахло только в самом дебюте поединка. БАТЭ снял все вопросы о победителе уже в первые одиннадцать минут. Точными ударами отличились Дмитрий Бага и Александр Павлов.

— Провели удачный отрезок. Многое получалось. Наверняка всем понравилась наша игра. Раньше бы так… — вздыхает Александр Павлов.

Такой расклад заставил Юрия Вергейчика закурить. В перерыве директор «Шахтера» умиротворенно дымил сигаретой в компании супруги Андрея Леончика.

Что еще оставалось делать руководителю «Шахтера», когда у его команды мало что получалось впереди? Гости старались атаковать, но у них практически ничего не получалось. Поэтому периодически на поле закипали страсти. Например, Юрий Цыгалко что-то не поделил с Дмитрием Мозолевским. За партнера по команде вступился Сергей Кривец. Конфликт едва не перерос в стычку, но игроки обеих команд смогли усмирить спорящих.

— Мозолевский толкнул Цыгалко. Юра побежал выяснять отношения. Понятное дело, каждый будет заступаться за своих. Обычный выплеск эмоций. Ничего особенного в том эпизоде не произошло. Пришлось, чуть-чуть успокоить Сережу Кривца, но после игры пожали друг другу руки. Все нормально, — заявляет Николай Кашевский.

Дальше — веселее. На 65-й минуте Дмитрий Бага сфолил на Алексее Риосе в центре поля. Хавбек «Шахтера» оттолкнул плечом своего обидчика. Не успел 17-й номер солигорцев обернуться, как получил толчок в спину от Егора Филипенко. На поле едва не произошла драка. Апогеем этого происшествия стал горчичник Риосу и удаление защитника борисовчан. Егор покидал стадион под аплодисменты зрителей:

— Я не бил Риоса ни рукой, ни ногой. Просто подбежал и толкнул его плечом, так же, как он толкнул Димку. В Борисове мы никому не позволим так играть с нами! Пусть теперь в федерации думают, что делать, и разбираются в этом эпизоде.

— Не опасаетесь за длительный срок своей дисквалификации?

— Что нам опасаться? Мы сильнее всех, пусть принимают, что хотят.

— После полученной красной карточки болельщики провожали вас в раздевалку аплодисментами.

— Хотелось бы поблагодарить их за это. Хочется извиниться перед нашими поклонниками. Все-таки я должен был контролировать свои эмоции. В матче с «Шахтером» не смог сдержаться. Обычно мне не свойственны такие поступки. Извиняюсь перед нашими поклонниками, — заявляет защитник.

***

И тут с трибун понесся поток нескончаемой ругани. Речевой фильтр фан-сектора БАТЭ куда-то исчез. Все началось с предположения болельщиков, какой же ориентации Сергей Цинкевич. Продолжилось заявлением о том, что место «Шахтера» под землей. И завершилось кричалкой: «Вас е***л БАТЭ Борисов». Если бы на стадионе присутствовал герой Владимира Этуша из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», он бы непременно отметил: «А ведь они борются за звание клуба высокой культуры и быта».

— Каждый человек использует в своей речи нецензурщину. Святых у нас очень мало. А трибуны — проявление нашей жизни. Так что нормально отношусь к таким кричалкам, — оправдывает поклонников своего клуба Сергей Кривец.

***

Полузащитник, к слову, довел счет до неприличного. Сначала реализовал пенальти за фол в своей штрафной Сергея Матвейчика на Дмитрии Мозолевском. Когда хавбек подходил к точке, волей-неволей в голову закрадывались мысли о матче с другим «Шахтером».

— Очень сильно нервничал перед ударом. Слава Богу, все получилось. Был счастлив, что удалось забить этот пенальти... Для меня это было очень важно. Не забей в этом эпизоде, не знаю, подходил ли бы еще к одиннадцатиметровой отметке когда-нибудь, — откровенничает полузащитник.

Второй раз Кривец отметился на 90-й минуте. Увы, этого взятия ворот живьем увидеть не удалось. Все из-за Сергея Румаса. Председатель АБФФ решил взять пример с солигорских болельщиков и покинуть стадион еще до финального свистка. Правда, скрыться от корреспондента Goals.by ему не удалось.

— Спешу, спешу, давай в другой раз, — приветливо улыбается Сергей Николаевич и отправляется в подтрибунку.

Как только нога главы федерации футбола ступила в коридор, ведущий к выходу со стадиона, нога Сергея Кривца отправила мяч в «девятку» ворот Цыгалко. Растерянный взгляд и разведенные в стороны руки Сергея Румаса всем видом показывали: «Вот так бывает». Мораль сей басни такова — смотрите футбол до финального свистка. Особый привет болельщикам со «Строителя».

— Привет Сергею Румасу? Это намек на сборную? Никаких приветов руководителю АБФФ передавать не буду. Мое дело играть и приносить пользу своему клубу. А сборная будет играть на этой неделе. Желаю ребятам удачи, — излучает оптимизм Сергей Кривец.

***

После финального свистка над стадионом светило солнце. Символично, если вспомнить погоду в начале матча. Хорошего настроя добавляли ретро-песни. «Прощай» в исполнении Льва Лещенко и «Команда молодости нашей» играли рядом с раздевалками.

— Это не наш DJ ставил :). Хотя после удачных игр почему бы не послушать такую музыку? — улыбается Артем Радьков.

Похоже, БАТЭ отошел от катастрофы в Лиге чемпионов. В двух последних матчах чемпионата команда выглядит великолепно.

— Девять мячей в двух матчах? Мы усердно работаем на тренировках. Повторюсь, на поле в двух последних встречах БАТЭ был настоящей командой. Мы бились друг за друга. Такой БАТЭ трудно обыграть, — заявляет Дмитрий Бага.

Александр Павлов выдвигает свою версию успеха:

— Давай свяжем нашу результативность с каким-то психологическим моментом. Наверное, сумели раскрепоститься. Может, не то слово, но какие-то оковы спали.

— Может, получили какой-нибудь нагоняй от руководства?

— Нагоняя не было :).

Поверим рыжеволосому полузащитнику БАТЭ. Анатолий Капский может только радоваться победе своей команды.

— Неплохо сегодня смотрелись, а? — обращается он к Наталье Марченко.

А вот Анатолий Байдачный немного расстроился цифрам на табло:

— «Шахтер» не оказал БАТЭ никакого сопротивления. Давно было ясно, что борисовчане займут первое место.

Посмотрим-посмотрим.

+85
Популярные комментарии
Big Ball
0
С матом, конечно, однозначно перебор. Стыдно почему-то за них. Неужели больше ни на что фантазии не хватает? А еще хотят, чтобы на стадион ходили ЛЮДИ, чтобы посещаемость была. И какой нормальный будет ходить и пачкаться об это говно. От таких фанов многие и так хотят сидеть на стадионе подальше. Просто, чтобы не портили настроение. Не мешали получать удовольствие от футбола.
Одно дело, где-то между собой чего сказать в пылу, другое дело толпой орать это на стадионе, куда приходят люди, матчи транслируются на страну.
Болеть тоже уметь надо. Дикари.
Big Ball
0
С матом, конечно, однозначно перебор. Стыдно почему-то за них. Неужели больше ни на что фантазии не хватает? А еще хотят, чтобы на стадион ходили ЛЮДИ, чтобы посещаемость была. И какой нормальный будет ходить и пачкаться об это говно. От таких фанов многие и так хотят сидеть на стадионе подальше. Просто, чтобы не портили настроение. Не мешали получать удовольствие от футбола.
Болеть тоже уметь надо. Дикари.
Юрась
0
Нынешнее положение вещей жестокая неизбежность.В стране на протяжении почти трёх последних веков,а не только в советское время,уничтожались наиболее культурные и образованные слои общества.Невежественными было легче управлять,потому их и взращивали.Теперь нужно время для постепенного возрождения нации.Но только в правильном направлении двигаться надо,а нас совки снова повели неверной дорогой.
Ответ на комментарий Axweaker
это говорит об уровне культуре в стране. у нас и вправду колхозные люди, которые никогда ничего не научатся. я думал что поколение, которое выросло после развала СССР не будет таким, как их родители. но они такие же "деревенские" в голове, как и их родители. и это будет передаваться из поколения в поколение. человек по своей природе не должен материться, но в наших советских странах у людей это наверное в генах уже заложено
Написать комментарий 38 комментариев
Реклама 18+