Реклама 18+

«В Испании вряд ли выиграем, а дома можно бороться»

В преддверии матча сборных Беларуси и Черногории Георгий Кондратьев ответил на вопросы журналистов. Главный тренер нашей команды еще раз объяснил, чем белорусы были сильнее финнов в Гомеле, пожаловался на клубы, признался, мол, так и не разобрался, что за иск подал Александр Мартынович, удивился счету матча БАТЭ — «Шахтер» и не удивился статусу резервиста, в котором нынче пребывает Александр Глеб.

Img_1950Георгий Кондратьев удивился тому, что в составе сборной Черногории вдруг оказался Марко Симич Надежда Бужан

В преддверии матча сборных Беларуси и Черногории Георгий Кондратьев ответил на вопросы журналистов. Главный тренер нашей команды еще раз объяснил, чем белорусы были сильнее финнов в Гомеле, пожаловался на клубы, признался, мол, так и не разобрался, что за иск подал Александр Мартынович, удивился счету матча БАТЭ — «Шахтер» и не удивился статусу резервиста, в котором нынче пребывает Александр Глеб.

— Задачи на предстоящий поединок?

— У меня две. Первая — посмотреть новых людей на позициях, которые меня не устраивают. Это главная задача. Вторая — показать хорошую содержательную игру. Чтобы ни говорили, второй матч с финнами мы провели очень прилично. Я даже выписал объективные данные. По владению мячом у нас 53,6 процента, у них — 36,4. Передачи. У нас 674, из них 83 процента точных. У них — всего 367. И только 70 процентов точных. Атаки: 107 — 53. Угловые: 7-1. Удары: 21-9. И что самое интересное, мы проиграли только в два точных удара. Значит, создаем много моментов, но не реализуем их. Это главный компонент, в котором нам нужно прибавить. Вот все эти задачи и нужно решить в игре с черногорцами. Все хотим сохранить, но при этом еще и забить. Мы же нанесли в первом тайме гомельского поединка 16 ударов, а по счету проиграли. Это безобразие. Это плохое будем искоренять. Возможно, и каленым железом. Ведь сделали 1007 технико-тактических действий. У финнов — 680. В общем, переиграли их полностью

— Максима Бордачева в последний момент заменил Виталий Трубило. По какой причине?

— Бордачев позвонил мне и попросил отпустить его в Томск. Я сказал, что нет, что он должен побыть у нас всего лишь два дня. Но в итоге пришла бумага из «Томи» с просьбой отпустить. Еще раз позвонил Макс, сказал, что не подпишут контракт, если он будет в Беларуси. В очередной раз пошел навстречу. Как и в случае с игроками «Крыльев» и Калачевым в начале июня. Получилось во вред себе. Наверное, надо поступать по-другому. Но я не могу отказать людям. Пусть едет и пробует. Возможно, заиграет. Тогда и нам поможет. Все-таки уровень в России выше, чем в Беларуси.

— Что с Виталием Родионовым?

«Только после игры с «Шахтером» позвонил врач борисовчан и сказал, два или три дня назад Родионов получил травму. Раньше нам об этом почему-то никто не сообщил» 

— Это вы в БАТЭ обратитесь. Только после игры с «Шахтером» позвонил врач борисовчан и сказал, что два или три дня назад Родионов получил травму. Раньше нам об этом почему-то никто не сообщил. Ни клуб, ни врач. Вот клубы… Когда им нужно, они просят. Когда нам — никто ничего говорит. Так и не успели заменить игрока. Почему так? Для меня это необъяснимо.

— Какового состояние остальных футболистов?

— Мы только собираемся. Жалоб пока нет, звонков — тоже. Они должны быть в хорошей форме. Когда, если не сейчас? Оправданий быть не может. В российской премьер-лиге сейчас был небольшой перерыв, но игроки должны прибыть готовыми. Они же профессионалы. За 48 часов я не смогу ребят подготовить. Так что сами должны были все делать. С теми, кто попросился, мы тренировались два дня.

— И кто попросился?

— Стас Драгун, Сергеи — Веремко и Корниленко. Макс Скавыш приходил. Антон Путило и Сергей Кисляк в субботу были, в воскресенье — нет. Вот эти люди.  

— Что можете сказать о сборной Черногории? Это коллектив уровня национальных команд Франции и Испании?

— Ну, не такого еще уровня, но эта сборная вполне заслуженно находится в тридцатке лучших команд мира. Я посмотрел матч с Англией и Украиной. Там и там наши скорые соперники смотрелись очень хорошо, даже несмотря на то, что не победили. До испанцев не дотягивают, но команда очень приличная, особенно группа атаки. Йоветич, Вучинич — игроки мирового уровня. Центральный нападающий Дамьянович хорош, но он почему-то не вызван. Да и оборона мощная. Тот же Савич из «Фиорентины». Все играют в хороших клубах.

— Дмитрий Верховцов не нужен «Крыльям Советов». В последнее время его не выпускают даже в матчах дублеров. Способен ли защитник помочь сборной в нынешней ситуации?

«Надо признать, Дима Верховцов выше классом нынешних представителей защитной линии «Крыльев Советов»

— Обязательно поможет. Он уже приехал. Утром пошел в тренажерный зал. Вечером будет тренироваться. Просто у него непонятная ситуация. Футболист, я считаю, хорошего уровня. Почему не играет? Это какие-то подводные течения. Не хочу даже вникать. Был тренер (Гаджи Гаджиев — Goals.by), начал ставить своих игроков. Сейчас он ушел. Непонятно, как дальше будет. Поймите, в российском футболе не все зависит от самих игроков. Надо признать, Дима выше классом нынешних представителей защитной линии «Крыльев Советов».

— Александр Мартынович подал иск в суд к РФС об отмене лимита в премьер-лиге. Ваше мнение по этому поводу?

— Я, честно говоря, не смог до конца понять. Если он подал иск на легионеров только применительно к казахстанцам и белорусам, думаю, это законное требование. Почему рабочий может спокойно перемещаться, а футболист нет? А если применительно ко всем легионерам — тогда, конечно, непонятно, зачем он это сделал. Саша никогда не выиграет. Пока Мартыновича не видел и не разговаривал с ним по этому поводу.

По проигрышу БАТЭ карагандинскому «Шахтеру» можно делать какие-то выводы о развитии нашего чемпионата?

— Думаю, не стоит делать глубоких выводов. В этом году так, в следующем — наоборот. В двух играх может случиться все, что угодно. БАТЭ сейчас вылетел, раньше на жилах прошел «Вардар». Мог и тогда не пройти. Две игры — это не показатель. Общий уровень, думаю, не такой уж плохой. По тем деньгам, которые вкладываются в вид спорта, по инфраструктуре, думаю, сам футбол  еще хорошо смотрится. Не надо делать трагедию. Имеем, что имеем. Если в следующий раз все дойдут до четвертого раунда, я не удивлюсь. Как и сейчас не удивился. Все может быть. В Европе все научились играть. Вот Люксембург Голландию обыгрывает. Надо просто работать лучше на всех уровнях и развивать футбол на всех уровнях. Не словами, а делом. Открывать академии. У нас же их нет. В Беларуси только ставят задачи и снимают тренеров за их невыполнение.

— Обычно вы вызываете троих вратарей. На этот раз только двое — Веремко и Гутор. Почему?

— У Сергея Черника свадьба в это время. Женится парень. А вызывать третьего опытного вратаря на одну игру, в которой он не выйдет, — нет смысла.

— Столичные клубы играли свои матчи за пределами столицы. Как вы относитесь к этому? И почему в Бресте минское «Динамо» собирает больше народу, чем в столице?

«Вызывать третьего опытного вратаря на одну игру, в которой он не выйдет, — нет смысла»

— Если бы в Минске был хороший стадион, не думаю, что пришло бы меньше, чем семь тысяч. На еврокубки здесь всегда ходят. Мы играли в свое время с ХИКом, был забит весь стадион. На чемпионат приходило только 15 тысяч.

— Но на «Круою» не собралось семи тысяч.

— Так стадион нужно хороший построить! Вот приведу пример с Одессой. Я часто туда езжу к друзьям. Был старенький стадион на четыре с половиной тысячи. И он не заполнялся. Построили новую арену, так сейчас 30 тысяч ходит на каждый матч. Зрителю нужны хорошие условия.

— Не смущает ли вас, что поединок с Черногорией пройдет в Жодино?  Подходит ли тамошний «Торпедо» для проведения матчей национальной сборной?

— Хорошо, что команда Черногории неприхотлива. Японцы еще согласились приехать. Хотя в Жодино и раздевалочки маленькие, и условия не лучшие. Но спасибо сборным — и Черногории, и Японии. Не отказали нам в спаррингах. А стадионы должны быть хорошие. С большими раздевалками, с достойным освещением, с удобными местами для работы прессы. У нас их нет. Вот поэтому и выступаем на выезде. Это же не от хорошей жизни.

— Вас не удивило, что в составе сборной Черногории появился Марко Симич?

— Очень удивило. А это он? Точно? Он же был заигран за сборную Сербии. Странно. Нас же Брессан пять лет ждал. Значит, нашли какие-то корни. Или у него два гражданства.

— Насколько принципиально сборной уйти с последнего места в группе?

— Конечно, не хотелось бы так и закончить. Постараемся подняться. Есть игра дома с Францией. Если все будут живы-здоровы, почему бы не взять очки. Но для этого нужно приложить максимум усилий. Еще и фортуна должна повернуться лицом. Ведь и испанцы с пенальти выигрывают, от штанги забивают. В Испании вряд ли выиграем, а дома можно бороться.

— Какое впечатление произвел на вас матч БАТЭ с «Шахтером»?

— Скажу честно, я успел только к 20-й минуте. Вручал призы на турнире памяти Юрия Курненина. Не мог это пропустить. Говорят, что до этого времени БАТЭ просто смял «Шахтер». А дальше — игра как игра, ничем не удивила.

— Вы удивлены таким счетом встречи?

«Не должно быть разгрома в матче команд, играющих за первое место. Результат борисовской встречи, конечно, удивительный»

— Да. Не должно такого быть в матче команд, играющих за первое место. Результат, конечно, удивительный.

— Александр Глеб стал игроком резерва в БАТЭ…

— Да нормально я к этому отношусь. Тренер же не будет действовать себе во вред. Думаю, Виктор Гончаренко — тоже. Значит, Саша слабее тех, кто был на тот момент в составе. Не надо искать подводных течений. В этом нет ничего такого.

— Как прокомментируете поведение Егора Филипенко во вчерашнем матче? Должен ли он был так поступать?

— Конечно, неправильно он себя повел. В первую очередь, подвел команду. Хорошо, что она вела в счете крупно. Но Егор не должен так поступать. Фил вспыльчивый парень. Иногда эта вспыльчивость проявляется. А надо спокойно к этому относиться. Хитрее быть. Многие зарубежные команды ведут себя некрасиво, но очень хитро. Не только в Сербии, допустим, но и в Германии. А мы же не умеем себя так вести, а надо бы научиться.

— Каков график сборной?

— Сегодня потренируемся в 17.30, завтра так же.

— Как идут дела с поисками новых спарринг-партнеров?

— Пока ничего конкретного не могу сказать. Сами видите, мало кто соглашается с нами играть. Хотелось бы найти кого-то сильнее. Но пока конкретики нет. 

— По телевидению матч сборной будет показан со сдвигом. Что думаете по этому поводу?

«Значит, футбол не стоит у нас на первом месте в плане приоритетов. Поэтому и стадионов нет, и матчи показывают со сдвигом»

— Значит, футбол не стоит у нас на первом месте в плане приоритетов. Поэтому и стадионов нет, и матчи показывают со сдвигом. Не знаю, от кого это зависит. Мне сложно сказать.

— Вернемся к началу. Вы сказали, что у вас не устраивают отдельные позиции. Какие?

— Не хотел бы говорить. Будем работать. Просто отдельные игроки не до конца выполняют установку тренера, не делают того, чего от них просят. В этом есть проблема. Будем учиться.

— «Минск» в шаге от группы Лиги Европы. Насколько принципиален для сборной проход столичной команды?

— Это важно для болельщиков. А для сборной нет большой разницы. Игроков главной команды там нет. А выйдут или не выйдут — сложно сказать. Будем надеяться, что бельгийцы у нас оступятся.  

+36
Популярные комментарии
F.c.
0
набрал лавочников по знакомству,согласен со многими - нет интереса и переживаний за эту сборную
mkeebo
0
Кандрат, уйди сам!
mkeebo
0
Кандрат, уйди сам!
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+