«Рейтинг ФИФА — это полный отстой»

В среду сборная Беларуси проведет встречу с командой Черногории. Бригада корреспондентов Goals.by посетила предматчевую тренировку дружины Георгия Кондратьева. Неожиданно рано начавшееся занятие, Сергей Сафарьян, веселящий главкома сборной, Анатолий Байдачный и Александр Ермакович, заглянувшие на огонек, веселые Егор Филипенко и Андрей Сацункевич, Антон Путило, в последний раз бывавший в Жодино три года назад, — все это в одном клике от вас.

_mg_8774Перед матчем с Черногорией Александр Глеб находился в отличном настроении Юлия Чепа

В среду сборная Беларуси проведет встречу с командой Черногории. Бригада корреспондентов Goals.by посетила предматчевую тренировку дружины Георгия Кондратьева. Неожиданно рано начавшееся занятие, Сергей Сафарьян, веселящий главкома сборной, Анатолий Байдачный и Александр Ермакович, заглянувшие на огонек, веселые Егор Филипенко и Андрей Сацункевич, Антон Путило, в последний раз бывавший в Жодино три года назад, — все это в одном клике от вас.

— Тренировка сборной во вторник в 17:30 на комплексе футбольных полей «Минск», — созваниваемся за день до занятия с пресс-аташе АБФФ.

За десять минут до начала тренировки выхожу из автобуса напротив футбольного манежа. Взгляд направляется на первое тренировочное поле за зданием федерации футбола. Вдалеке маячат игроки в красных тренировочных костюмах. Через пару минут сборники начали кружить вокруг поля. За установкой Георгия Кондратьева на занятие понаблюдать не довелось.

— Чего они так рано начали? — интересуюсь у коллеги Александра Добрияна.

— Раньше начнут — раньше закончат. Просто автобус чуть раньше приехал. Вот и весь секрет, — улыбнулся сотрудник «Прессбола».

Кстати, опоздание на тренировку наткнуло на мысль, что мы наблюдаем за занятием национальной команды образца 2003 года. У входа в клетку за сборниками присматривал Анатолий Байдачный. Интересно, экс-рулевой главной команды страны ностальгировал по временам, когда он занимался тренировочным процессом в сборной?

В настоящее время нас возвращает Андрей Сацункевич.

— Сколько мячей дать, Викентьич? — обращается тренер вратарей к Андрею Зыгмантовичу. — Все? А я чем своих разминать буду? Воздухом?

Пока тренерско-административный штаб готовился к тренировке, Георгий Кондратьев о чем-то мило беседовал с Сергеем Сафарьяном. Первый зампред АБФФ, похоже, был в ударе — на лице главкома сборной часто проскакивала улыбка. Увы, запечатлеть этот момент наш фотограф не захотела. Видно, она решила перестраховаться, ведь все-таки Goals.by давно собираются закрыть. Но если у вас хорошая фантазия, то можно на месте администратора национальной команды Ильи Белановского представить Сергея Вагаршаковича. Получается?

***

Тем временем, совершив несколько ритуальных кругов вокруг поля, футболисты принялись за растяжку. В этот момент к Георгию Кондратьеву подошла бригада корреспондентов телеканала ОНТ. Журналисты попросили выделить им игрока для экспресс-интервью. Выбор главкома сборной пал на Александра Глеба.

— Палыч, расскажи им все, — тролльнул партнера Станислав Драгун.

— Жаль, могилевское телевидение не приехало, — нарочито расстроился уроженец города на Днепре Тимофей Калачев.

Александр действительно рассказал журналистам все:

— Как будете играть против Йоветича и Вучинича?

— Да как против всех. Это ребята, которые в «Динамо» играют?

— Нет, это ребята, которые играют в «Ювентусе» и «Манчестер Сити»…

— То-то я смотрю, знакомые фамилии :). Ё-мое, ничего страшного. И не против таких ребят играли. Это дополнительный стимул проявить себя и показать свои лучшие качества.

— В рейтинге ФИФА сборная Черногории занимает 28 место, а наша команда 75-е…

— Рейтинг — это полный отстой. Он не отражает соотношения сил на поле. Сегодня третья команда рейтинга может проиграть девяностой. Эта расстановка сил ничего не значит.

Плеймейкер сборной повеселился и вернулся в общую группу, которая начала работу с мячами.

Игроки отрабатывали прием мяча и короткие передачи в руки партнеру. Затем переключились на пасы головой.

Футболисты шутили, правда, делали это очень тихо. Уловить какие-то репризы не удавалось. Игрокам нужно брать пример с Андрея Сацункевича. Этот тренер как скажет что-нибудь, так слышно на другом конце улицы.

— Хватит минералку носить. Лучше борща в эти бутылочки налей, — сделал замечание наставник вратарей администратору перед тем, как Сергей Веремко ушел на водопой.

***

Пока вратари выполняли свой объем работы, полевые игроки принялись за разбежку. Им предлагалось перебежать из колонны в колонну, обстучавшись в стеночку с партнером по команде.

— Четче, четче пас, ребята, — подсказывал сборникам Дмитрий Касенок.

За этим видом разминки пришел понаблюдать Александр Ермакович. Хотя, может, тренер БАТЭ просто соскучился по своим подопечным?

Затем настал час «пули». Для этого было необходимо перенести одни ворота на поле.

— Саш, мы поносим? — наигранно спросил разрешения у Александра Гутора Михаил Мархель.

— Ничего страшного, — улыбчиво подыграл специалисту голкипер.

Георгий Кондратьев традиционно разделил сборников на «красных» и «синих». Синие манишки пришлось надеть Эдгару Олехновичу, Егору Филипенко, Олегу Веретило, Андрею Чухлею, Михаилу Мархелю, Александру Володько, Павлу Ситко, Сергею Балановичу, Андрею Зыгмантовичу и Максиму Скавышу. В красных футболках остались Виталий Трубило, Дмитрий Верховцов, Александр Мартынович, Максим Жавнерчик, Станислав Драгун, Сергей Кисляк, Александр Глеб, Антон Путило, Тимофей Калачев и Сергей Корниленко. Что-то подсказывает, что игроки без манишек в среду начнут встречу с Черногорией с первых минут.

— Ребят, нужен прессинг, — дал установку на игру главком сборной. Как говорили у нас в детстве во дворах: рыба-карась — игра началась. В первом тайме футболистам разрешалось касаться мяча неограниченное количество раз. Во второй половине поединка необходимо было действовать лишь в два касания.

Перерыв между таймами в «пуле» каждый проводил по-своему. Например, Сергей Корниленко пару раз ударил по воротам Александра Гутора. За каждую нереализованную попытку форварду пришлось кувыркаться. Он сделал это дважды.

— Даже прыгать не надо, — по-дружески издевался над нападающим вратарь.

Вообще, в сборной царит великолепная атмосфера. Тон хорошему настрою задавал Егор Филипенко. Во время «пули» защитнику пришлось противостоять Александру Глебу.

— Играй, Фил, играй, — говорили партнеры по команде Егору, дабы тот встретил Глеба.

— Не, ребят, Саню трогать нельзя, — отшучивался оборонец, но вступал в отбор.

***

Может, шутки, а может, качество игры сборников заставляло прохожих остановиться и посмотреть за тренировкой национальной команды.

— Приятно играть при полных трибунах. Мы постараемся показать свои лучшие качества. Что тут долго говорить, короче, все на футбол, — приглашает зрителей на стадион в Жодино Сергей Баланович.

Кстати, футболисты национальной сборной спокойно отнеслись к решению сыграть с командой Черногории в городе «БелАЗов».

Я спокойно отнесся к тому, что нам предстоит играть в Жодино. Там уютный стадион, хорошая травка… Может, для национальной сборной эта арена немного скромновата, но что поделать, — философствует Баланович.

— Последний раз был в Жодино, когда играл в минском «Динамо». Помню стадион только по тем временам. Сейчас он обновился. Будет интересно приехать, посмотреть, что изменилось. В Минске ведь нет стадиона для проведения матчей сборной. Приходится колесить по другим городам, — отмечает Антон Путило.

***

После «пули» футболисты удобно расположились на ковриках и приступили к «заминке».

Лишь один Александр Гутор продолжал работать. Голкипер пытался справиться с ударами Александра Сацункевича. За этим действом свысока наблюдал Сергей Веремко.

— Че молодой работает? — с улыбкой обращались к вратарю партнеры по команде.

— Все на опыте, все на опыте, — тягуче отвечал Сергей.

Тренировка закончилась. Игроки направились к выходу. Станислав Драгун подошел к своей импровизированной камере хранения. Забавная штука, правда?

Через десяток минут команда загрузилась в автобус. Последним в салоне оказался Александр Глеб. Хавбек оживленно с кем-то беседовал по телефону.

Может быть, разговор шел с теми самыми Йоветичем и Вучиничем из минского «Динамо»… 

+71
Популярные комментарии
zheka612501
0
ты тоже лучше в Оршу не приезжай,"ч/мудик"!!! парня на звание "Человек года" номинировали, так что твоё мнение никого не интересует!!! P.S. пора уже собирать портфель в школу, скоро 1 сентября
Ответ на комментарий Дерзкий Гарри
Ненавижу Кривулина, поэтому и читать его писанину не вижу смысла. Лучше не появляйся в Гомеле, чудик.
andrei-atb
0
Глеб молодец!На приколе.А это придает уверенности в своих силах.
Дерзкий Гарри
0
Ненавижу Кривулина, поэтому и читать его писанину не вижу смысла. Лучше не появляйся в Гомеле, чудик.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+