Реклама 18+

«Самое больное место — условия»

В этой школе начинали делать первые шаги с мячом Виталий Кутузов и Андрей Островский, Сергей Яскович и Олег Страханович, Сергей Баланович и Алексей Гаврилович. На этих фамилиях список отнюдь не заканчивается. Корреспондент Goals.by посетил пинскую СДЮШОР №3, осведомился о ее текущих делах и проблемах, посмотрел на строительство нового футбольного комплекса, а также узнал ответ на вопрос, нужна ли Пинску «вышка»?

_1Вот на этом стадионе начинают делать первые шаги пинские футбольные таланты. Вадим Кнырко

В этой школе начинали делать первые шаги с мячом Виталий Кутузов и Андрей Островский, Сергей Яскович и Олег Страханович, Сергей Баланович и Алексей Гаврилович. На этих фамилиях список отнюдь не заканчивается. Корреспондент Goals.by посетил пинскую СДЮШОР №3, осведомился о ее текущих делах и проблемах, посмотрел на строительство нового футбольного комплекса, а также узнал ответ на вопрос, нужна ли Пинску «вышка»?

— Специализированная футбольная школа в Пинске работает с 1976-го года, — начинает рассказ заместитель директора СДЮШОР №3 Сергей Позняк. – Еще Александр Николаевич Шевелянчик – первый тренер Виталия Кутузова – стоял у истоков нашего заведения. Тогда он работал завучем. В советские времена, чтобы получить статус специализированной школы, нужно было действительно выйти на впечатляющие результаты. Просто так буковка «с» не давалась. В те годы из периферийных школ только наша и мозырская имели статус специализированной. С тех времен мы ни разу специализацию не теряли.

Главным достижением школы пинчане считают своих воспитанников:

— Выиграть командой какой-то турнир — не самая главная задача. Школа находится на хорошем счету. Многих наших ребят с возрастом забирают в более рейтинговые команды — ЗАО «Динамо», «Шахтер», в Брест. Оттуда наших пацанов быстрее заметят в сборных разных возрастов. Собственно, это и есть задача нашей школы — передать ребят в высшее звено подготовки.

Полесская земля богата талантливыми футболистами. Конечно, год на год не приходится, но список выпускников действительно впечатляет: Олег Радушко, Сергей Яскович, Василий Мазур, Андрей Островский, Виталий Кирилко, Виталий Кутузов, Александр Качанович, Александр Гончаренко, Олег Страханович, Виталий Кибук, Игорь Ясинский. Последние «ласточки» – полузащитник сборной Беларуси Сергей Баланович и защитник лондонской «олимпийки» Алексей Гаврилович. Ребята получили звания мастеров международного класса, что для периферийной школы является огромным достижением.

— Сейчас в разных сборных играет десять наших воспитанников. Это касается не только большого футбола, но и футзала, мини-футбола и спорта для слабовидящих. Больших результатов добились братья-близнецы Сошнянины. Ребята жили в пригородной деревне Пинковичи, но занимались у нашего Александра Шевелянчика. Сейчас они — многократные призеры самых престижных турниров среди слабовидящих.

***

Кстати, весь тренерский состав школы состоит исключительно из местных специалистов. Это стало традицией. Есть как опытные тренеры, так и совсем молодые. Обычной практикой стало поступление пинских ребят в БГУФК, учеба и возвращение домой, где им предоставляется место работы.

Зарплаты тренеров в пинской школе заоблачными назвать нельзя:

— Вряд ли в среднем на тренера выйдет 3,5 миллиона. Например, Александр Шевелянчик имеет 4 миллиона. И это две ставки, тренер высшей категории. К слову, везде по стране цифры будут примерно одинаковые. В любом случае, все зависит от категории и тренерской нагрузки.

Самое больное место пинской СДЮШОР — условия.

— Никогда особо в этом плане мы не шиковали, — продолжает Сергей Позняк. – Видели, красавец-стадион стоит на базе ПолесГУ? Раньше там находилась старая «Волна». И это был наш стадион. После всех строек была договоренность, что наша школа будет иметь возможность работать на этой базе. Возможность-то имеем, но только за деньги. Сейчас у нас к нему доступа нет.

В данный момент юные пинские футболисты вынуждены заниматься вот на этом стадионе.

Трибуны, надо сказать, имеют не самый приглядный вид. Раздевалки отсутствуют — переодеваться воспитанники вынуждены прямо на улице. Подтрибунные помещения находятся в аварийном состоянии.

Зимой ребята занимаются в этом зале. Совсем недавно здесь провели небольшой косметический ремонт.

Условия действительно не самые впечатляющие — как и в большинстве ДЮСШ Беларуси. Однако у пинчан живет надежда на светлое будущее. Владелец сети магазинов «Алми» Александр Зарибко (тоже, кстати, выпускник пинской СДЮШОР) взялся за родную школу. Известный бизнесмен выделил средства на постройку целого футбольного комплекса, в который по плану должны войти одно поле с натуральным газоном, два — с искусственным покрытием, и манеж. Строительство уже началось. Комплекс будет находиться в новом строящемся микрорайоне. Пока все выглядит так.

К слову, Александр Михайлович пристально следит за родной футбольной Alma Mater — подарил школе новый автобус, помогает с формой, организовывает турниры. На Кубок Полесья-Алми съезжаются команды не только из Беларуси, но также из ближнего зарубежья. Как говорится: мир не без добрых людей!

***

— В данный момент в школе занимается 350 юных футболистов, — продолжает Сергей Позняк. - В основном, дети из города. Из близлежащих деревень ребята попадают к нам уже в среднем возрасте, когда могут приезжать сами, без помощи родителей. Отделения девочек у нас нет, но может открыться с нового учебного года. Брестский исполком издал распоряжение, чтобы в районных школах создавались группы для девочек. Пока не знаю, удастся ли нам осуществить эту задумку. Тренеров-то, в принципе, можно найти. С набором тоже проблем возникнуть не должно. Во всяком случае, раньше девочки очень рвались к нам. Самое сложное — выделить дополнительные ставки. И, конечно же, условия. Мальчишки наши всю жизнь переодеваются на улице. С девочками в этом плане сложнее.

О проводимых наборах школа сообщает по местному телевидению и в газете. Плюс тренерами развешиваются объявления по школам. «Но все-таки лучше пройтись по классам самостоятельно. Тогда у тебя действительно будет из кого выбирать», — считают местные тренеры.

— Есть ли у пинских детей альтернатива футболу?

— В советские времена была «борьба» с легкоатлетами. Но почти всегда мы выходили победителями. Как правило, на нас всегда все обижаются: борцы, легкоатлеты. Говорят: «Опять футболисты всех забрали — нам никого не осталось».

Пинские команды разных возрастов не единожды становились победителями и призерами различных областных и республиканских турниров. На стене в трофейной комнате висит множество грамот.

В шкафу — кубки.

***

Взрослый пинский футбол в Беларуси тоже на слуху.

— С «Волной» у нас хорошие рабочие отношения. Наши воспитанники пользуются спросом. Но из юношеского футбола перейти на взрослый уровень крайне тяжело. Ежегодно берется несколько воспитанников, однако потом они зачастую теряются. Когда нужно обеспечивать результат, покупаются «готовые» исполнители. А молодые ребята в это время сидят на скамейке. Вообще с годами ситуация серьезно поменялась: раньше в Пинске играл один чужой, сейчас — всего лишь трое своих.

Пинская «Волна» почти каждый год идет среди лидеров в первой лиге, претендует на повышение в классе, но всякий раз чего-то не хватает. Отсюда вопрос: нужна ли Пинску высшая лига?

— На мой взгляд, высшая лига нужна любому городу-стотысячнику. Никто отказываться не будет. Хорошие примеры — Борисов и Солигорск. Можно вспомнить Микашевичи, но они недолго продержались на таком высоком уровне. Городу, в котором действительно есть футбольные традиции, высшая лига точно не помешает. Как-то взял листочек и посчитал, что было бы, если бы мы собрали всех наших выпускников в Пинске. Это была бы просто нереальная команда! И стадион на каждой игре был бы забит под завязку.

Однако стоит понимать: чтобы пойти в высшую лигу, тоже нужны определенные условия. Главное — генеральный спонсор. Зачем попадать в «вышку» и через год оттуда выпадать? Это никому не надо. Нужен спонсор. Желательно частный. Государственным бюджетом высшую лигу не потянешь.

+46
Популярные комментарии
03021984
0
Балановича Сергей зовут а не Игорь )))
injustice
0
там пинск-900 играл на том огороде
prime dime
0
с пинской школой и ее месторасположением, кстати, большие непонятки: сначала одна стоимость строительства, потом другая, третья, четвертая... место вроде выбрали, но не договорились со старичками, жившими на том участке. размер самого участка и объекты всего спорткомплекса менялись раз пять.

ну а вообще да, размах серьезный
Написать комментарий
Реклама 18+