Реклама 18+

«Билеты на игру были полностью проданы»

Сборная Беларуси расписала мировую с командой Черногории. Бригада корреспондентов Goals.by наблюдала в Жодино позорно малое количество зрителей на трибунах, изумлялась тишиной на стадионе «Торпедо», поражалась английскому диктора матча, а также досматривала трансляцию поединка вместе с игроками сборной по ТВ.

Belarus_montenegroМатч главной команды страны собрал аудиторию в 3000 человек Юлия Чепа

Сборная Беларуси расписала мировую с командой Черногории. Бригада корреспондентов Goals.by наблюдала в Жодино позорно малое количество зрителей на трибунах, изумлялась тишиной на стадионе «Торпедо», поражалась английскому диктора матча, а также досматривала трансляцию поединка вместе с игроками сборной по ТВ.

После закрытия на реконструкцию стадиона «Динамо» национальной сборной приходится гастролировать по городам Беларуси. Товарищеский матч с Черногорией АБФФ доверила принимать стадиону в Жодино. В городе «БелАЗов» подошли к организации встречи серьезно. Матч рекламировался вот такими растяжками.

— Никаких проблем с организацией матча не было. Билеты на игру были полностью проданы. Часть из них выкупили организации из близлежащих районов. Билеты ими выдавались в качестве поощрения лучших сотрудников. Матч-то действительно интересный. Правда, что-то зрители не спешат на трибуны… — рассказывает мэр города Михаил Омельянчук.

Стадион «Торпедо» к матчу подготовили отлично. Был замечательный газон, работали стюарды, хватало точек общепита и мест продажи атрибутики.

Однако зачем все это, когда за 40 минут до начала встречи главная трибуна спорткомплекса выглядела так.

Противоположную трибуну можно было не фотографировать. На ней вообще не было людей.

— Где народ? – интересуемся у менеджера по маркетингу «Торпедо-БелАЗ» Виктора Глушко.

— Так «Торпедо» же не играет, — получаем смущенную улыбку в ответ.

Народ на стадион не спешил. И зрительский игнор не спишешь на чрезмерную бдительность милиции, хотя она, бдительность, никуда не делась. После того как оператор программы «Время футбола» передал через забор Николаю Ходасевичу микрофон с логотипом «Беларуси-2», по милицейской рации прозвучала инструкция: «Смотрите, чтобы через забор не передавали запрещенные предметы! Внимательно!» Хорошо, что микрофон БГТРК не попал под категорию «запрещенных предметов». Мало ли…

***

— Слышал, что пять тысяч билетов на матч продали?

— Ну-ну. Если бы пять тысяч продали, то люди бы пришли, а так… — общается парочка пожилых поклонников сборной.

Глядя на трибуны, хотелось плакать. Матч сборной с крепкой командой Черногории собрал аудиторию в три тысячи человек. Страшно передоложить, сколько зрителей придет смотреть встречу националки с Кыргызстаном.

Может, люди будут следить за матчем из-за забора? В Беларуси же это модно.

— Играя за «Ростов», особенно в домашних матчах, всегда выходишь на заполненные стадионы. Для меня встреча в Жодино стала откровением. Удивило отсутствие интереса. Либо в Жодино так тяжело добраться, либо интерес в Беларуси к футболу настолько уменьшился. Неприятно, — отмечает Тимофей Калачев.

Наверное, Сергей Румас по телефону перед началом встречи узнавал, куда девались две тысячи человек, купившие квитки на матч с Черногорией (хотя знаете, никогда бы не поверил, что три тысяч пришедших могут выглядеть так пустынно).

***

До начала поединка оставалось совсем чуть-чуть. Обычно на «Торпедо» в этот момент звучит голос самого веселого диктора высшей лиги — Сергея Пузанкевича. О том, как этот человек может сделать шоу, лишний раз говорить не стоит. Пресс-атташе «Торпедо-БелАЗа» предлагал АБФФ бесплатно отработать встречу сборной с командой Монтенегро на белорусском языке. В федерации инициативу не приняли. В итоге немногочисленные зрители слушали голос сотрудника Дома футбола Юрия Толкачева. Если с обязанностями диктора на русском он еще кое-как справлялся, то более смешного английского слышать не доводилось. Кажется, произношением с Юрием по индивидуальной программе занимался Виталий Мутко. «Лет ми спик фром май харт» отдыхает.

***

Поединок стартовал. И стало страшно. Нет, не за происходящее на поле. Стало страшно за то, что происходило на трибунах. Народ на стадионе первые семь минут просто молчал. На парня, который изредка выкрикивал: «Вперед, Беларусь!» окружающие смотрели с опаской и подозрением.

— Атмосфера была, как в театре. Что тут еще скажешь? – расстроился антуражу матча Александр Мартынович.

Впервые что-то похожее на аплодисменты прозвучало в момент, когда Ренан Брессан вместе с Александром Володько и Эдгаром Олехновичем отправились разминаться. Все-таки любят в Беларуси бразильца.

— В первой лиге чемпионата России бывают подобные по тишине матчи, так что сильно не удивился. Хотя это первая лига чемпионата России, а тут игра сборной, — все-таки удивляется Ренан.

А на поле шла борьба, правда, темп матча высоким не назовешь. Команды в первом тайме действовали достаточно спокойно. Местами — вальяжно.

— Товарищеские встречи феерическими бывают в двух случаях. Первый — когда приходится противостоять сопернику топового уровня. Второй — когда в команде много дебютантов и им есть что доказывать. Тогда появляется борьба, движение. В матче с Черногорией не было ни первого, ни второго фактора, — поделился мнением о происходящем Людас Румбутис.

Сборная Беларуси сумела в первом тайме выйти вперед. Тимофей Калачев заработал штрафной на правом фланге. Хавбек быстренько разыграл стандартное положение, покатив мяч под удар Сергею Кисляку. После пушки опорника оказалась заиграна рука Марко Симича. Кристо Тохвер тотчас же указал на одиннадцатиметровую отметку.

— Когда быстро разыгрываешь стандарт, соперник бывает не готов к этому. Чаще всего возникает голевой момент. Этот эпизод не стал исключением, — делится опытом Тимофей Калачев.

К точке подошел Сергей Корниленко. Форвард был уверен в себе и не оставил шансов Вукашину Полексичу.

Жидкие аплодисменты с трибун в знак благодарности достались белорусскому снайперу.

***

Казалось, первый тайм не закончится никогда. Настолько давила тишина. Даже фан-клуб сборной «Б-12» не смог создать на матче атмосферу, соответствующую статусу поединка главной команды страны. С другой стороны, сложно это сделать, когда на секторе находится вот столько человек.

Порой звук электрички, направляющейся в сторону Орши, был громче кричалок на «Торпедо».  К счастью, во втором тайме зрители хоть как-то раскачались и начали поддерживать сборную. Да и на поле стало жарче. Черногорцы прибавили в движении. Белорусы старались не отставать. Правда, больше выгоды из увеличения оборотов извлекли гости. На 62-й минуте Бранко Бошкович элегантно вывел на ударную позицию Мирко Вучинича. Форвард «Ювентуса» не оставил шансов Веремко.

— Йоветич и Вучинич — мастера очень высокого класса. Не зря они играют в «Манчестер Сити» и «Ювентусе». Эти футболисты цепляются за все мячи. Очень сложно бороться с ними, — констатирует Максим Жавнерчик.

Когда счет сравнялся, следить за матчем стало намного веселее.

— После гола Вучинича пошла очень веселая игра. Но сказалась наша вечная проблема — слабая атака. Вроде бы, хорошо доводим мяч с флангов в центр, но последнего паса не хватает, — отмечает Людас Румбутис.

Действительно, белорусы много атаковали, но довести дело до осмысленного удара не могли. Заметнее других на поле был Ренан Брессан, который приехал в сборную только утром накануне встречи.

— О, это настоящее приключение. Мы с «Аланией» играли в Белгороде. Во вторник утром я должен был вылететь в Москву, а потом в Минск. В Беларуси должен был приземлиться в 10.40 утра. Этот рейс отменили. Я провел 13 часов в аэропорту. Честно говоря, хотелось все бросить и улететь домой. Ноги уже пухнуть начинали. Приехал только рано утром в среду. Проснулся уставшим, но желание играть за сборную Беларуси было очень велико, — рассказывает хавбек.

***

Увы, усилий наших сборников не хватило, чтобы вырвать победу.

— Не скажу, что показали какой-то хороший футбол. Главное — не получили травм. Все здоровы. Результат нормальный. Футбол, который был сегодня, зрелищным, конечно, не назовешь. Но нормально, сойдет… — резюмирует встречу Александр Глеб.

В микст-зоне, к слову, было забавно. В холле стадиона «Торпедо» висит телевизор. После окончания встречи на нем еще полчаса показывали трансляцию поединка. Телевидение давало матч в эфир с получасовой задержкой. Футболисты возле выхода из стадиона обязательно поворачивали головы в сторону экрана.

— У нас в стране очень «любят» футбол… — грустно подметил Александр Мартынович.

Правда, не хочется верить, что с интересом к национальной сборной все настолько плохо.

Онлайн матча

+66
Популярные комментарии
Реасе prospect 32
0
Особый привет И.Цаплюку от жодинских болельщиков
escoline
0
Цитата — Никаких проблем с организацией матча не было. Билеты на игру были полностью проданы. Часть из них выкупили организации из близлежащих районов. Билеты ими выдавались в качестве поощрения лучших сотрудников. Матч-то действительно интересный. Правда, что-то зрители не спешат на трибуны… — рассказывает мэр города Михаил Омельянчук.

Это позор, прокол, ужас. Который продолжается уже давно.Вариант 1 - Колхозам билеты раздали, а им вечером надо выпить, как это уважаемый мэр не понимает. Хотя понимает. Вариант 2 - А может стоит заинтересоваться компетентным органам ? а МОЖЕТ Руководство договорилось с "близлежащими районами". Деньги выделены, люди не приехали.Все рады . Изначально понятно что люди из района средь недели не поедут. Куда ДЕНАЖКИ ПОШЛИ ??????????????
slawa.nester
0
бт2 хотели дать игру в записи в 00 часов 55 минут через сутки после игры,но потом одумались и всего на полчаса отстали от реального времени.Кто там вообще отвечает за порядок.Я считаю это не дурь ихняя, а вредительство или своеобразная месть сборной за их игру.
Написать комментарий 38 комментариев
Реклама 18+