«В АБФФ нет маркетинга в принципе»

Зрительский интерес к национальной сборной по футболу упал до неприличия. Домашний матч в Жодино собрал жалких три тысячи болельщиков. Почему так произошло? Что неправильно делает федерация футбола и ее сотрудники, отвечающие за маркетинговое направление? На эти вопросы подробно ответил специалист в области пиара и маркетинга Платон Дмитриев, курирующий это направление в гандбольном «Динамо».

Fan_sectorПлатон Дмиитриев полагает, что непришедшие зрители с купленными билетами на руках либо отправились с ними только в магазин Adidas, либо принудительно приобрели квитки на заводе Юлия Чепа

Зрительский интерес к национальной сборной по футболу упал до неприличия. Домашний матч в Жодино собрал жалких три тысячи болельщиков. Почему так произошло? Что неправильно делает федерация футбола и ее сотрудники, отвечающие за маркетинговое направление? На эти вопросы подробно ответил специалист в области пиара и маркетинга Платон Дмитриев, курирующий это направление в гандбольном «Динамо».

«Отдела маркетинга, кстати, по-прежнему нет в АБФФ»

— У вас было желание поехать на матч сборной в Жодино?

— Абсолютно никакого. Зачем туда ехать?

— Почему пропал интерес к этой игре в нашей стране?

— Местный чемпионат не становится сильнее, а только слабее. Пока можно смотреть разве что зарубу «Динамо» и БАТЭ. Есть интрига. Как и в гандбольном первенстве Беларуси всегда смотрят матчи БГК и «Динамо». На мой взгляд, в футболе интересно было наблюдать за сборной Байдачного. Люди верили в нее. Верили в Штанюка, Ромащенко и других. Сейчас у нас нет игроков. В нашем чемпионате никто не прогрессирует, в России сидят на скамейке запасных. Пока зрители приходят посмотреть только на испанских звезд. А хочется, чтобы ходили на своих. Но для этого нужен результат. Маркетинг даже не нужен. Это все равно, что выбрасывать деньги на воздух.

— Стоп. Но есть сборные, которые регулярно собирают аншлаги, не добиваясь при этом колоссальных успехов.

— Значит, людям из нашей федерации нужно спешно оформлять командировку и смотреть, как в этих странах работают. Думаю, там подскажут. Есть же стажировки у тренеров в Европе. Было бы желание учиться.

— На сборную в Жодино пришли только три тысячи зрителей…

— Была же информация, что все билеты проданы :). А стадион там вмещает шесть с половиной тысяч. Где остальные три с половиной тысячи? Или они купили билеты, чтобы получить скидку на майку в точке Adidas? Так сейчас сборная заработает на майках. Но пока я не слышал про ажиотаж в магазине. Есть еще вариант, что многие рабочие на заводе купили билеты, чтобы только не дурили голову, а сами не пошли на матч. В СМИ уже как-то говорилось, что билеты принудительно продают на предприятиях или вообще раздают.

— В преддверии встречи с черногорцами что, по-твоему, неправильно сделал отдел маркетинга АБФФ?

«Такое чувство, что все делается в последний момент. И многие лишь создают видимость работы. Руководитель таких людей должен увольнять».

— А он есть? Отдел, кстати, так и не появился в федерации. Рекламой занимается структура «АБФФ-Путешествие». Вообще, о каком маркетинге мы говорим? Купи билет — и получи скидку на майку. Это все, что я заметил. Зачем мне эта майка, если никто не ходит на стадионы, потому что знает, что сборная проиграет. Хотя вот в хоккее у нас тоже невысокие результаты. Но слаженно работает маркетинговый отдел того же минского «Динамо», и получается, что арена всегда заполняется. Нет вопросов по посещаемости. Хоккеисты грамотно распределяют средства. К ним зритель будет ходить всегда.

— Почему?

— Совокупность факторов. Эффект «Минск-Арены». Пока ходить на хоккей так же модно, как в кинотеатр на премьеру. Помнится, во Дворце спорта регулярных аншлагов не было. «Арена» подняла интерес к клубу на новый уровень. Сам турнир влияет на симпатию болельщика. КХЛ — очень сильная лига. Как у «Динамо» получается сохранить болельщика без результата? Потому что клуб с болельщиком работает. Также не стоит забывать, что у «Динамо» есть сильные финансовые ресурсы.

— В федерации футбола они тоже есть. Но не помогает…

— Возможно, федерации это не надо. Лучше у Румаса поинтересоваться. Или нет человека, который способен грамотно направлять средства. С магазином, допустим, я погорячился. Это хорошо. Но за рубежом подобная практика существует с 60-х годов. Уже полвека назад в Европе можно было купить фирменную майку своей сборной. У нас только сейчас к этому пришли. В АБФФ считают, будто пары маркетинговых шагов достаточно, чтобы сделать билеты по 400 тысяч, — и народ пойдет смотреть на чемпионов мира за такие деньги. Оказалось, не так. Все любят ходить, прежде всего, на своих. Но пока нет команды…

— А с ней-то что не так?

— Мы хотим видеть нашу сборную, где кто-то борется. А у нас по-настоящему сражаются только Родионов и Брессан. Это мое мнение. Игроки, которые выступали раньше, — круче. Сейчас, наверное, тренируются по-другому. Или проблема в том, что теперь в 20 лет у футболиста есть много денег, и он просто забывает, что ему еще нужно играть в футбол.

«В АБФФ нет понимания, для чего проводятся маркетинговые мероприятия»

— Вернемся к вопросу о том, что неправильно делает федерация в маркетинге…

— Все неправильно! Начнем с того, что всю маркетинговую подготовку нужно проводить заранее. К примеру, сейчас уже надо задумываться над тем, что сделать в следующем отборочном цикле, чем можно взять аудиторию. Я уже знаю, что нового буду делать через год. И я вижу, что наша аудитория растет. Ведь ее постоянно удивляют. В футболе же — регресс. Зрительский интерес падает. Просто такое чувство, что все делается в последний момент. И многие лишь создают видимость работы. Руководитель таких людей должен увольнять.

— В чем главная проблема?

— Все очень банально. Много висит плакатов с информацией, когда проходит матч. Это, конечно, должно быть. Но очевидно, что только это не работает. А придумать что-то новое и интересное никто хочет.

— Растяжки — банально. Что еще не так?

«В АБФФ нет четкой стратегии. Нет понимания, для чего что-то делается. Нет маркетинга в принципе».

— В АБФФ нет четкой стратегии. Нет понимания, для чего что-то делается. Нет маркетинга в принципе. Просто тяп-ляп, везде по чуть-чуть, но никакой цели. Один раз что-то сделают, потом молчат. Могут только резко по-черному прославиться, как это было с повышением цен на матч с испанцами.

—  Правильным ли был выбор города для проведения матча с командой Черногории?

— Ну, это вынужденная мера. Мне кажется, расчет был на то, что столичному зрителю будет не лень проехать 60 километров и посмотреть футбол в Жодино. Но минчане пока предпочитают кафе, рестораны, кино возле дома.

— А что с неизбалованными жодинскими зрителями? Они тоже толком не пошли.

— Может, их плохо проинформировали. Я опять же видел только растяжки. Возможно, было еще что-то. В любом случае в самом Жодино нужно было работать активнее. Делать непосредственно там рекламную кампанию. Также ошибкой стало назначение матча на 18.30. Даже будучи в Жодино, можно не успеть прийти на стадион после работы. Что говорить о болельщиках из Минска?

— Почему зрители в Гродно приходили на матч с Андоррой?

— Ну, тогда же крупно всех обыгрывали. И Андорру в Гродно, и Казахстан в Бресте. Как не приходить на такие матчи? Тогда все были уверены в победе наших футболистов. Да и в областном центре народу больше.

— Главный тренер сборной, отвечая на вопрос об антураже, сказал: «Значит, люди у нас так любят футбол». Объясните, что не так с нашими людьми.

— Все нормально. Люди у нас любят футбол. Но именно футбол, а не игру нашей сборной. Есть же много примеров, как люди приходили на матчи. Почему поединки БАТЭ в Лиге чемпионов собирали публику? Значит, все в порядке с людьми.

— Трансляция по телевидению была смещена на 20 минут. Трудно договориться с телевизионщиками?

— Наши гандбольные матчи тоже часто показывают в записи. Прямая трансляция велась только из Барселоны. Просто современные реалии таковы, что телевидение диктует условия. Иногда нужно идти на уступки. Сейчас, возможно, был сериал, у которого рейтинг гораздо выше, чем у футбола. Или чего хуже программа «Хали-гали». Это же подвинуть нельзя :).

— Какую оценку поставил бы маркетинговой работе федерации?

— Троечку. Это чтобы никто не обиделся. Ну какую можно ставить оценку работе, если ее нет?! Зайдите на сайт федерации и сами подумайте об оценке маркетинговой работы.

— Что теперь?

— По-хорошему, человек, который ответственен за маркетинг в федерации, должен дать ответ, почему пришли только три тысячи. Если бы на гандбольный матч Лиги чемпионов пришли пятьсот человек, мне бы пришлось держать ответ перед руководством. Объяснять, где я неправильно действовал. Сейчас же явно плохо поработали футбольные маркетологи. Значит, нужны новые люди. Но не просто маркетологи, которые выучились по учебникам. Нужен тот, кто хорошо ориентируется в спорте, понимает его суть.

+323
Популярные комментарии
Хавьер
0
При Бернд Штанге выигрываем у Французов во Франции а при Жорике с финами и грузинами это просто потеря потерь!!!!Народ виноват? непришли на Мартыновича глянуть и остальных? Начните с себя футболисты и тренера ё...т
Soulitude
0
Платон Дмитриев... Дмитрий Платонов... Что происходит... оО
Axweaker
0
"Люди у нас любят футбол. Но именно футбол, а не игру нашей сборной"
очень в точку сказал. и так надо Жоре сказать, чтобы не питал иллюзий по своей супер игре команды, которую он создал
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+