Реклама 18+

«Ревность к нынешнему «Гомелю»? Ее нет»

В воскресенье Олег Кубарев собирается на жодинский стадион «Торпедо». Одноименная команда встретится с «Неманом», что во многом определит комплект обеих шестерок. При этом специалист отмечает звучность другого противостояния, между «Гомелем» и БАТЭ. По просьбе корреспондента Goals.by бывший главком сожской команды поагитировал за посещение трибун Центрального, атмосферу на котором сравнил с ливерпульской, объяснил различия между Сергеем Кривцом и Александром Глебом, и рассказал еще много чего.

KubarevОлег Кубарев полагает, что за БАТЭ можно не беспокоиться Надежда Бужан

В воскресенье Олег Кубарев собирается на жодинский стадион «Торпедо». Одноименная команда встретится с «Неманом», что во многом определит комплект обеих шестерок. При этом специалист отмечает звучность другого противостояния, между «Гомелем» и БАТЭ. По просьбе корреспондента Goals.by бывший главком сожской команды поагитировал за посещение трибун Центрального, атмосферу на котором сравнил с ливерпульской, объяснил различия между Сергеем Кривцом и Александром Глебом, и рассказал еще много чего.

— По возвращении из Латвии у вас, наверное, появилось много свободного времени.

— Я бы не сказал, что так уж много. Сам себе придумываю занятия периодически. В остальном… Естественно, есть «НТВ+», есть мировой футбол, есть чемпионат Беларуси, есть самообразование, есть спокойствие, есть много всего, на что раньше не хватало времени.

— «Самообразование» в вашем варианте это как?

— Это анализ — литературы, футбола. Обмен мнениями и т.д..

— Что из белорусского футбола вы будете смотреть на выходных?

— Схожу на «Торпедо-БелАЗ» — «Неман». Ведь от результата воскресной игры зависят судьбы не только обоих ее участников. В плане распределения мест это ключевой поединок.

— Матч «Гомель» — БАТЭ вас привлекает?

— Хорошая афиша. Но от итога этого матча практически ничего не зависит. Разве что жизнь «Гомеля» может перемениться в обе стороны. Хотя не очень кардинально. Думаю, «Гомель» войдет в первую шестерку даже с 30 очками. Все же конкуренты играют между собой. Потому противостояние «Гомеля» с БАТЭ меня не особо волнует. А вот жодинская игра важна чуть ли не для шести команд. Это интересно. К тому же матчи накладываются один на один, потому гомельский поединок посмотреть не выйдет.

— Допустим. Но давайте все же агитировать за гомельский матч. Какая мотивация его смотреть?

«Болельщицкая война началась задолго до стартового свистка. Для зрителей матч будет очень хорошим».

— Давай вспомним прошлогодний май. Наш тогдашний матч с БАТЭ завершился скандалом. Объясню его исток. До того «Гомель» победил БАТЭ в Суперкубке. Для борисовской команды подобное было больно и обидно. И сейчас БАТЭ находится в похожей ситуации. Предыдущий матч с «Гомелем» закончился домашним поражением. Значит, скорый поединок будет ого-го каким. Однозначно с накалом. Потому что форумы — сейчас у меня есть время читать — уже зашевелились. Болельщицкая война началась задолго до стартового свистка. Для зрителей матч будет очень хорошим.

— За время работы в Гомеле успели понять, отчего местные люди так хорошо ходят на футбол?

— Во времена второй союзной лиги в Гомеле выступала одна из самых стабильных команд страны. Еще разве что Могилев мог похвастать тем же. Перепадов вроде витебских, когда взлеты чередовались с падениями, не наблюдалось. В Гомеле играла средняя команда, в которую, надо отметить, привлекались заслуженные люди вроде Ярцева и Горлуковича. И так сложилось, что образовалась традиция. Плюс был построен чисто футбольный стадион. Это очень важно. Как по мне, так атмосферу на Центральном можно сравнить с той, которая давно установилась на «Энфилде». Мы играли там матч Лиги Европы. «Ливерпуль» считается аристократической командой, за что болельщики «Эвертона» ее и не любят. И на «Энфилде» действительно театральная обстановка. В том смысле, что боление происходит очень культурно, очень цивилизованно. Все улыбаются, все уступают друг другу места. И вот тут уместно сравнение с Гомелем. Не беру фанатский сектор, но зрители, которые заполняют центральные сектора, болеют очень интеллигентно. Это ощущается по тому, как аплодируют, как реагируют на моменты. То есть, пойми правильно. Люди в Гомеле реагируют именно на игру. Да, есть свои сумасшедшие, которым важно лишь оскорбить кого-то. Но в общей массе болельщики заняты непосредственно футболом.

— На матче с БАТЭ случится аншлаг?

— Не думаю. Но матч способен собрать до десяти тысяч зрителей.

— Рекорд нынешнего чемпионата?

— Не знаю. Если честно, я не думаю о подобном. Да, будучи тренером «Гомеля», всегда хотел, чтобы трибуны Центрального собирали как можно больше народу. И на разминке одним глазом всегда смотрел на сиденья. Оценивал, сколько людей собралось за 30 минут до старта матча. Это давало представление об итоговой явке. Потому что когда выходишь на игру, трибуны уже не замечаешь.

— Мы говорили о составляющих мотивации смотреть матч «Гомель» — БАТЭ и упомянули предыдущую встречу команд.

— Да.

— Вы ведь видели ее.

— Видел.

— Победа «Гомеля» в Борисове — случайность, реальная заслуга, что это?

— Ну, если брать в расчет поздний гол «Гомеля», проведенный на 92-й минуте, то, наверное, справедливым итогом стоило бы назвать ничью. Потому как было видно, что игроки «Гомеля» устали в концовке. С 70-й минуты многие приезжие футболисты еле волочили ноги. Поле-то было мокрым. И реализованный гостями «стандарт» можно интерпретировать только лишь в качестве наказания БАТЭ за непохожесть на себя само. То есть борисовчане получили расплату за расхлябанность. Это была отнюдь не домашняя игра в их исполнении. При своих зрителях так действовать нельзя.

— Вы говорите о какой-то метафизике?

— Да. Плюс БАТЭ сделал все, чтобы «Гомель» сыграл хорошо.

— В каком смысле?

«Большинство своих матчей «Гомель» выиграл даже без должного количества ударов по воротам».

— В «Гомеле» на тот момент еще играл Комаровский. Команда располагала хорошей группой атаки. БАТЭ же пытался установить контроль над мячом. Но мокрое поле обуславливало большое количество ошибок. Это в свою очередь давало гостям много возможностей и пространства для контригры. А «Гомелю» этого только и надо. Ведь у команды возникают конкретные проблемы, когда требуется играть первым номером. Но в ситуациях, которые предполагают контрнаступление, все в порядке. Ведь большинство своих матчей «Гомель» выиграл даже без должного количества ударов по воротам.

— Объясните.

— Есть статистика. Если игроки твоей команды ударили по воротам 15 и более раз, они имеют право на победу. Это разработки УЕФА, не я это придумал. И количество ударов по воротам для меня красноречиво. А нынешний «Гомель» редко заканчивал свои матчи с показатель больше чем в 15 ударов. Пойми, в футболе многое определяют закономерности. Без них никак.

— Как много били по воротам игроки вашего «Гомеля»?

— Ну, посмотри статистику. Она доступна. Скажу тебе, «Гомель» моих времен бил намного больше нынешнего. Плюс ко всему лучше сдерживал соперника. Если говорить о показателе ударов по нашим воротам, то команда была одной из лучших в лиге по прошлому году.

— И сколько это в цифрах?

— Точно не помню. Но мы получали менее десяти ударов за матч.

— А били?

— В среднем раз 13. Были матчи с 20 ударами, были не лучшие игры. Но средний показатель вышел неплохим.

— То есть БАТЭ — подходящий для «Гомеля» соперник, если говорить о контратакующей направленности команды?

— Ну, я же не знаю, как сложится игра. Не знаю, как готовятся команды. Не знаю, какие планы у главных тренеров. Может, «Гомель» начнет прессинговать с первых минут? Рассуждать в данном отношении сложно.

— А предполагать?

— Ну… Сегодня гомельчане оказались в ситуации, когда одно заработанное очко гарантирует им попадание в первую шестерку.

— То есть «Гомель» будет обороняться всем оркестром?

— «Автобуса» в штрафной мы, наверное, все-таки не увидим. Но можно предполагать, что футболисты «Гомеля» всей командой будут задействованы в обороне. Высоко или низко — неизвестно. Но нападающие не станут оставаться у центрального круга совершенно без оборонительной работы. Думаю, так и получится.

— БАТЭ забил в последней паре матчей девять раз. Находите этому объяснение?

— Я видел несколько матчей БАТЭ. Да и по статистике было заметно, что у команды имелся ряд проблем. Не стоит детализировать. Просто нужно заострить внимание на очевидности этих недочетов. То есть БАТЭ не хватало движения, обостряющих передач, и т.д.. У команды были проблемы с большинством вещей, которые лежат в основе современного футбола… И вдруг борисовчане преобразились. Говорю так, потому что матч с «Шахтером» БАТЭ провел просто блестяще. Это был лучший футбол, который я вообще видел за последнее время. Команда сыграла образцово. И всем, думаю, ясно, что борисовских футболистов нельзя было переучить за неделю. Нет. Естественно, имело место какое-то преодоление. Мы знаем природу перемен. Не стоит ворошить неприятное. Нужно лишь отметить, что в сложившейся ситуации произошла правильная перезагрузка.

— Все от головы?

— Не только. Хотя голова дает сигнал ногам, так что да. От головы.

— БАТЭ действительно порвал на куски своего главного конкурента за чемпионство. Что будет с другими командами?

«В недавнем матче с БАТЭ «Шахтер» показал себя очень неподготовленно».

— Я бы не стал делать каких-то громких выводов. Ведь в недавнем матче с БАТЭ «Шахтер» показал себя очень неподготовленно. Быть может, если бы случился один быстрый гол, ситуация и переменилась бы. Но двух никто не ждал. Пришлось экстренно менять все наигранные вещи. Ведь было заметно, что «Шахтер» готовился к насыщенной обороне в средней части поля. И, кажется, в этом и заключается ошибка. До того подобным образом в Борисове действовал «Нафтан». Матч также завершился погромом гостей. Высокая оборона не сыграла. Ребята «Шахтера» не уследили за своими спинами. Хватало проблем и в центральной зоне, и на флангах. Было заметно, что гости не готовы к высокой обороне.  

— Высоко обороняться ведь сложнее.

— Ну, конечно. При низкой обороне любой пас за спину твоих защитников контролирует вратарь. А при высоко поднятой линии требуется подстраховка и очень много перемещения.

— БАТЭ готовился выйти на пик к осенней стадии еврокубков, которых уже не случится. Что ожидать от команды в чемпионате при подобном раскладе?

— В любом случае видно, что команда набрала ход. В любом случае она его в скором времени не сбавит. Календарь не предполагает каких-то затяжных пауз. За БАТЭ можно быть спокойным, кому хочется. К тому же у команды практически нет кадровых проблем.

— БАТЭ подписал летом только одного игрока. И он, кажется, оправдывает свое пришествие.

— У меня есть свое мнение по поводу Кривца.

— Какое?

«У Кривца тоже есть много изъянов в игре. Но один важный фактор все это перевешивает».

— У Кривца тоже есть много изъянов в игре. Но один важный фактор все это перевешивает. Кривец — футболист, который бьет по воротам, который может терять мяч, но способен обострять. В этом плане он схож с Брессаном. Таково отличие Сергея от Глеба. Да, Кривец может стоять, давать передачи поперек или назад, демонстрировать недостаток скорости, но он нацелен на рамку. Это его плюс. Этим Кривец добавляет остроты БАТЭ. Потому как раньше борисовчане чересчур много играли поперек. Искали свой футбол. А футбол был без ворот. Кривец вернул память о них в борисовскую игру. Зажег искру. А раньше у БАТЭ случались матчи даже с девятью ударами по воротам.

— Хотелось спросить о вашем любимом футболисте Илье Алексиевиче.

— Почему любимом?

— Ну…

— Алексиевич — не любимый мой футболист.

— А кто у вас любимый?

— Не скажу :). Я всех футболистов люблю. Некоторых даже детьми своими называю. Но это все в шутку. А Алексиевич, наверное, тот футболист, с которым я работал больше, чем с остальными. 

— И как вам Алексиевич в качестве нижнего угла ромба?

— В варианте БАТЭ это идеальная позиция для Алексиевича.

— Но ведь в «Гомеле» он был больше акцентирован на атаку.

— Ну, да. И забивал парень частенько. Но иногда мы задействовали Илью опорником. Правда, в «Торпедо» и «Гомеле» играли ребята вроде Игоря Воронкова и Сергея Козеки. Это футболисты, которые тяготеют к черновой работе. Алексиевич же — универсал. Если бы я определил Илью ближе к своим воротам, кто бы у нас впереди что-то создавал? Тогда бы наша команда забивала десять мячей в чемпионате и один бы пропускала. Это чересчур. В общем, в моих командах хватало ребят более подходящих к оборонительной игре, чем Алексиевич.

— Так чем хорош Алексиевич в своем нынешнем виде?

— Посмотри его процент брака. Очень незначительный. У парня высокий КПД. Он умеет открываться. Всегда находит позицию. А наличие позиции обеспечивает игрока временем для принятия правильного решения. То есть он не загоняет себя в ситуации, из которых нужно спешно выпутываться. Чем отличались сборные Беларуси и Черногории в недавнем товарищеском матче? У гостей всегда находилось время на принятие решения. Наши же выбивали мяч. Суетились. Это определяло неумение открываться.

— Сделаете прогноз на матч «Гомеля» и БАТЭ?

— Не люблю я прогнозы. Но скажу так: на сегодня, судя по всем составляющим, у «Гомеля» очень мало шансов на победу. Но они есть.

— Будете за кого-то болеть?

— Нет.

— Чувствуете какую-то ревность по отношению к новому «Гомелю»?

— Ревность? Нет. Если взять нынешний «Гомель», то есть футболисты, которым я всегда буду желать здоровья и хорошей игры. Есть ФК, в котором у меня осталось очень много друзей. Есть болельщики, действительно верные, которых хочется видеть, которым хочется пожелать побольше хорошего футбола. А ревность… Иногда кажется, что ты бы мог сделать что-то лучше. Но если абстрагироваться, это просто фантазии. На них не стоит концентрироваться.

— Но какие-то эмоции «Гомель» у вас вызывает?

«Есть какое-то движение внутри, когда делаются заявления, имеющие целью ворошить прошлое. Зачем?»

— По поводу турнирной ситуации «Гомеля» я не эмоционирую. Есть какое-то движение внутри, когда делаются заявления, имеющие целью ворошить прошлое. Зачем? Почему не вспоминают других? Не понимаю, зачем ворошить плохое через годы? Если желаешь позитива, двигайся дальше. Пусть тебя оценивают по работе, а не по словам. Вот и все.

— Интервью, в принципе, стартовало с упоминания о прошлогоднем майском скандале после матча «Гомель» — БАТЭ...

— Ситуация теперь видится смешной. Потому как накал обеспечивался отнюдь не участниками матча. За счет действий сторонних людей крайними вышли игроки и тренеры. А страсти-то стартовали после суперкубковой победы «Гомеля». Когда по завершении матча стали озвучиваться мысли, будто бы мы уже сильнее борисовчан. И эти слова после зачитывали на тренировках БАТЭ. Они стали причиной страстей. БАТЭ приехал в Гомель наэлектризованным.

— У вас сейчас есть предложения по работе?

— Когда работал в «Спартаке», были.

— От кого?

— Не от белорусов.

— Вы действительно говорили, мол, переросли белорусский чемпионат?

— Нет.

— Вас неправильно поняли?

— Наверное. Вы же перепечатали все это с латвийских источников. Журналист поставил вопрос: «Как вам чемпионат Латвии?» Я говорю: «Слабый». — «А чего вы тогда приехали из более сильного в более слабый чемпионат?» — «Я не считаю белорусский чемпионат таким уж сильным». Слова мои чуть перевернули. Хотя в Беларуси я работал со средними командами. И добивался результата. «Торпедо» с самым маленьким бюджетом в лиге претендовало на тройку. Неужели я не имею права считать, что белорусский уровень не самый высокий? Или он у нас высокий?

— Не очень.

— Ну. Или для меня существуют какие-то тайны в белорусском футболе? Я так не думаю.

+71
Популярные комментарии
Josh
0
Кубараў заўсёды быў талковым трэнерам і адэкватным чалавекам. Любімая мішэнь для розных гоблінаў.
Kvinta21
0
Хитрая лисица приехала на свеженину. Знает ведь, что кому-то голову срубят - шестерка не резиновая, вот и попиарится решился даже. А с кол-вом ударов по воротам - это, братцы, уже шизофрения. Футбол не олимпийский бокс - удары считать совершенно не уместно.
Maikl
0
у нас в чемпе столько прикольных тренеров, неординарных)
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+