Реклама 18+

«Тише, девочки, не плачьте!»

Такой футбол нам нужен! Ответная встреча «Гомеля» и БАТЭ в рамках «регулярного» чемпионата получилась ничем не хуже стартовой. На рекордно заполненном Центральном произошла история, в которой было все. Костный хруст, героический камбэк, поразительна честность, игроцкое эстетство и неодолимая ярость. Корреспондент Goals.by побывал в Гомеле, где, кажется, увидел лучший матч нынешнего чемпионата.

Gomel_bate«Гомель» с шиком пробился в первую шестерку, обыграв БАТЭ Мария Амелина

Такой футбол нам нужен! Ответная встреча «Гомеля» и БАТЭ в рамках «регулярного» чемпионата получилась ничем не хуже стартовой. На рекордно заполненном Центральном произошла история, в которой было все. Костный хруст, героический камбэк, поразительна честность, игроцкое эстетство и неодолимая ярость. Корреспондент Goals.by побывал в Гомеле, где, кажется, увидел лучший матч нынешнего чемпионата.

За 20 минут до старта матча пятачок перед кассами стадиона «Центральный» заходился в движении. Много-много людей пересекались с друзьями, пристраивались к очередям за билетами, просто тусили для фана.

Это было как-то забыто волнительно. Как-то даже по-детски. В том смысле, что в последний раз подобный предстартовый энтузиазм вызывали давние походы на сборную. Прогуливаясь возле стадиона, казалось, что скоро в его чаше произойдет что-то большое и важное.

— Нет, аншлаг вряд ли, — говорит встречный знакомый из аборигенов.

— У вас они бывали вообще?

— Ну, на Люксембурге.

— Стоп хардкор, это сборная. А на «Гомеле»?

— На открытии стадиона, кажется, был биток. Тогда еще витебский «Локомотив» существовал. В общем, тысяч десять сегодня, наверное, соберется.

Десяти в итоге не собралось. Но официальные 7600 внушили.

Гомель побил свой же рекорд. Рекорд, ясное дело, в текущем чемпионате. Июльский поединок против столичного «Динамо» собрал 7100 зрителей.

— Очень помогла поддержка болельщиков, как бы банально мои слова ни звучали, — улыбаясь, произносит после матча Павел Кирильчик. — Плюс вера в себя. На самом деле она присутствовала. К тому же после двух кряду поражений получить третье… Да мы реально могли угодить в яму. В матче с БАТЭ мы были обязаны набирать очки.

— Вот сегодня все здорово. Вас все любят за победу над БАТЭ. А каково перед той же публикой, допустим, уступать «Белшине»?

— Знаете, ну, это футбол. В этом виде спорта все бывает. Нам тогда на второй минуте залетел этот тяжелый мяч, потом пустили в контре. Но ведь доминировали все 90 минут. Во втором тайме вообще их закрыли. Но так получилось… Ничего нельзя предугадать. Хорошо, что сегодня победили.

***

Первый взрыв полевых эмоций детонировал после стыка Павла Кирильчика и Ильи Алексиевича, который впервые вернулся в Гомель после перехода в БАТЭ. Вернулся, как оказалось, ненадолго. Конечности гомельского кэпа оказались много прочнее.

Алексиевича заменил Александр Глеб, который фактом своего появления на поле вызвал критический свист местной публики.

Вторая его порция выплеснулась на игрока после перерыва. Алексиевич в то время уже забыл о болевом шоке.

— Хочу сказать, что ни в коем случае не хотел нанести Илье травму, — это слова Кирильчика. — Алексиевич — мой товарищ, мы вместе играли и уважаем друг друга. Главное, чтобы у него все было хорошо. Чтобы не было серьезной травмы.

Вышло так, что Алексиевич примкнул к Виталию Родионову, который пребывает в клубном лазарете БАТЭ довольно продолжительное время.

— Как случившееся может отразиться на вашей команде? — вопрос форварду, который смотрел матч со стороны.

— Команда провела пару неплохих матчей после Караганды. Теперь случилась такая вот неприятность. И я уверен, она никак не отразится на нас. По крайней мере, хочется в это верить. Если честно, в команде все уже, наверное, устали откладывать тот момент, когда БАТЭ сможет настичь «Шахтер»… Ужасно, конечно, что у нас не получилось победить сегодня.

«Шахтер» теперь опережает БАТЭ на четыре очка. Как будто бы и не было борисовского погрома команды Владимира Журавля.

***

«Гомель» забил трижды, и как минимум пару раз — просто превосходно. Первый гол стал продуктом образцовой контратаки, не лишенной эстетства. Геннадий Близнюк пяткой оставил мяч Антону Матвеенко, тот протащил его должное количество метров и дождался Дмитрия Хлебосолова. Форвард, по сравнению с опекавшим его Денисом Поляковым, просто летел, а не бежал к воротам. Пересмотрите видео — удивляет.

Хлебосолов в итоге не затянул и точно пробил вторым касанием.

Радости дисквалифицированного Филиппа Рудика, который наблюдал за матчем из ложи прессы, не было предела. У нас с Филиппом Сергеевичем давно не ладится, потому объектом своей необузданной радости он выбрал меня. Видеть рядом с собой лицо глубоко дышащего Рудика с бешеными глазами и факом на перевес — это как минимум необычно. И непонятно. Что к чему?

— Ты считаешь, что повел себя нормально? — пытаемся общаться после матча.

— Пока ты пишешь обо мне х**ню, я веду себя так. Все нормально.

В общем, беседы не получилось.

***

— Выдатным дальнiм стрэлам мяч забiў Павел… — и трибуны дружно проскандировали фамилию Кирильчик.

Гол гомельского опорника, может, получился не столь красивым, но гиперважным. До того БАТЭ успел выйти вперед. Капитан восстановил паритет.

— Что вы думали, пока смотрели на полет мяча перед своим голом?

— Честно… Когда шел на мяч, думал просто: «Надо щекой попасть туда, а там будь что будет».

— Помните, когда в последний раз забивали?

— Уфф :)… — Павел серьезно призадумался, вспоминая. — Последний раз я, наверное, забивал… За «Минск». Было это в 2010 году.

— Давно.

— Очень :).

— То есть праздник сегодня двойной.

— Ну, не знаю. Будет «Голливуд» у пацанов или нет. Не знаю. Вот мои пупсики пришли поддержать. Я лично домой — отдыхать, — говорил капитан, указывая на свою семью.

***

Александра Павлова жалко. Просто в силу того, что у человека вышел испорченным день рождения. Хотя в первом тайме огненноволосый полузащитник одарил себя голом собственного сочинения.

Результативное добивание из-за «16 метров» — это, кстати, редкость. Чем занимались в том моменте центральные защитники «Гомеля», до сих пор не ясно. И Артур Лесько ничем не смог помочь хозяевам.

— Редкий день, когда, будучи голкипером, можно пропустить два мяча и остаться довольным жизнью.

— Ну да :), — парирует Лесько. — Главное же — победа команды. А с пропущенными мячами разберемся во время анализа.

Жизнь все-таки удивительная штука. Все, наверное, помнят, какие неприятности случились с голкипером на стадионе Центральный в 2005-м. И вот драматический поворот — тут же он теперь еле-еле сдерживает радость.

— Не знаю даже, что сказать по этому поводу, — произносит вратарь. — Да, почти восемь лет назад здесь произошло веховое для меня событие. Наверное, так суждено. Хотя я очень рад, что представилась возможность играть за команду из такого города. Честное слово. Я поражен сумасшедшей поддержкой. Давно такого не видел.

— У вас сорванный голос.

— Пытался перекричать наши трибуны. Но у меня, как оказалось, не было шансов :).

И действительно. Чаша пусть и не была заполнена. Но при внушительном количестве болельщиков демонстрировала удивительные шумовые свойства. От переклички «Только «Гомель», когда рефрены неслись от одной заворотной трибуне к другой, по коже ускорялись мурашки.

***

После гола Дмитрия Мозолевского обозначил себя борисовский фан-сектор. Над полем неслось:

— Тише, девочки, не плачьте!

Местная публика стерпела. А потом выплатила гостям весь карман. Борисовчане услышали стебное алаверды с тем же текстом еще дважды.

«Гомель» вновь победил БАТЭ. Вновь сенсационно. Это при всем уважении к игрокам Алексея Меркулова. Молодая сожская команда, надо отдать ей должное, пусть и нестабильна, но способна периодически выдавать офигенный рок-н-ролл. Наверное, бешеная энергетика гомельчан ощутимо пробивалась и через телевизионные экраны.

— Что ты можешь сказать о «Гомеле», дважды победившем БАТЭ в нынешнем сезоне? — вопрос заметно невеселому Родионову.

— Молодцы. Могу только поздравить и пожелать удачи их болельщикам, которые при хорошем качестве игры с обеих стороны покинули стадион довольными. Ну а козыри «Гомеля»… У команды очень хорошая группа атаки… Но в то же время я продолжаю думать, что и во втором, и в первом кругах БАТЭ мог забивать «Гомелю» достаточное количество мячей, чтобы выйти победителем из наших матчей. К сожалению, этого не получилось ни сегодня, ни раньше. Подвела реализация.

— Как, по-вашему, БАТЭ станет чемпионом?

— Честно… — задумывается Кирильчик. — Может, станет. Может, нет. Команда очень мощно провела пару матчей до встречи с «Гомелем». БАТЭ очень силен. Искренне желаю удачи борисовчанам.

— А на что будет рассчитывать «Гомель»?

— Шестерка есть. Мы с тренером уже поговорили, порешили собраться после двух выходных. Тогда и обговорим задачи. Хотя уже сейчас можно сказать, что будем настраиваться на максимум.

Артур Лесько более конкретен:

— Мы выполнили задачу по попаданию в шестерку. Но думаю, команда на этом не остановится. Нужно как минимум нацеливаться на тройку.

***

Лучшим игроком матча со стороны БАТЭ был признан Александр Павлов. Хоть какая-то отдушина в день 29-летия.

В «Гомеле» man of the match стал Павел Кирильчик. По делу. И не только потому, что отработал почти весь матч на совесть. Ближе к концу игры опорник получил травму.

Повалившись на газон от боли, футболист дождался врачей, но не стал с ними долго беседовать, предлагая чинить себя прямо на поле. Таймкиллер получился бы что надо. Но после обезболивания Кирильчик встал на ноги и максимально быстро покинул газон.

— Павел, респект по такому поводу. Это честно.

— Понимаете, все эти симуляции... Да, нога до сих пор болит. Пошел в стык. Ногу не расслаблял. Мяч вырвал, но чуть дернулась боковая связка. Честно, я же не такой. Я не из тех, кто будет валяться, изображая что-то. Футбол, динамика, борьба — игру нужно уважать... И снова хочу пожелать БАТЭ удачи. Это очень сильная команда. Да, есть наша победа. Просто так случилось. В этом виде спорта может происходить что угодно.

***

В поисках данных по количеству зрителей двигались с Евгением Поболовцом по нутру стадиона:

— Это символично. Решающий гол на счету молодого футболиста! — не скрывал радости за молодого Александра Янченко директор «Гомеля».

Гол нападающего вышел очень эффектным и взбудоражил местных болельщиков надолго.

По окончании матча они вспоминали победу БАТЭ над «Баварией», умножая таким образом значимость успеха своей команды.

— Представляете, какая тут будет офигенная атмосфера на матчах первой шестерки?

— Да, — соглашается Лесько, которого полгода в первой лиге вообще никак не испортили. — Я предвижу матчи с БАТЭ, «Шахтером», минским «Динамо»… Это будет незабываемо!

Да уж. Гомель заслужил этого. Есть ощущение, что в воскресенье на Центральном получился лучший внутренний футбол года.

+123
Популярные комментарии
artem.gaponenko.1987
0
ну не людям же под ноги на остановке
Ответ на комментарий Borianton
по мне так норма..это вон другие разнылись что петарды-не хорошо..страшно им стало
Borianton
0
по мне так норма..это вон другие разнылись что петарды-не хорошо..страшно им стало
Ответ на комментарий radashaml
Не понятно чего так все завелись с этими петардами,это поход на ФУТБОЛ а не в театр должен же быть какой то антураж
radashaml
0
Не понятно чего так все завелись с этими петардами,это поход на ФУТБОЛ а не в театр должен же быть какой то антураж
Ответ на комментарий Borianton
ну просто ты сказал чт о в последней,я тебе говорю что нет.А что взрывали-я не отрицаю.На Новый год тоже взрывают и ничего страшного нет,когда свадьба у кого-то тоже взрывают-никто не умер.так что ненадо из уголька пожар разводить. Хотя наверно ниразу небыло матча чтоб хотя бы ни к чему не придрались =) Хоть чтонибудь да будет,даже не значительное
Написать комментарий 96 комментариев
Реклама 18+