Реклама 18+

«Приходится всех борисовских успокаивать»

На прошлой неделе вместе со сборной Черногории в Беларусь прилетел Марко Симич. Корреспондент Goals.by не преминул встретиться с новоиспеченным черногорцем. Бывший защитник БАТЭ на русском языке с милым сербским акцентом в сентиментальном интервью рассказал о беседе с Капским, звонках Филипенко и Радькова, Национальной библиотеке, незабываемых голах «Штурму» и деньгах в турецком футболе.

SimichМарко Симич считает, что вылет БАТЭ из Лиги чемпионов —случайность Иван Уральский

На прошлой неделе вместе со сборной Черногории в Беларусь прилетел Марко Симич. Корреспондент Goals.by не преминул встретиться с новоиспеченным черногорцем. Бывший защитник БАТЭ на русском языке с милым сербским акцентом в сентиментальном интервью рассказал о беседе с Капским, звонках Филипенко и Радькова, Национальной библиотеке, незабываемых голах «Штурму» и деньгах в турецком футболе.

«С Капским два часа болтали»

— Встречался с кем-нибудь, пока был в Беларуси вместе со сборной Черногории?

— Да. Александр Зубковский — бывший спортивный директор БАТЭ — навестил меня. Анатолий Капский лично приезжал в отель. С ним долго говорили о жизни.

— Сколько?

— Ой, два часа где-то болтали. Анатольич был расстроен немного. Борисовчане вот не попали в группу Лиги чемпионов. Я пытался поднять ему настроение. Сказал, чтобы держал выше голову. БАТЭ ведь лучшая команда в Беларуси. Поэтому все будет хорошо.

— Капский жалел о твоем уходе?

— Не знаю, жалел ли. Надо спросить у него. Мне только кажется, он думает, что я хороший человек и футболист. Поэтому мы тепло поговорили.

— С кем поддерживаешь связь, находясь в Турции?

— С Темой Радьковым и Егором Филипенко, наверное, больше других. Мы же часто бок о бок играли. Иногда Михалычу (Виктор Гончаренко — Goals.by) звоню. Один раз в полтора-два месяца можем поговорить. С Гутиком (Александр Гутор — Goals.by) и Ренаном Брессаном периодически созваниваемся. Максу Скавышу пишу в фейсбуке.

— О чем разговариваете?

— Сейчас приходится всех борисовских успокаивать. Не попали в группу, переживают. Я их подбадриваю. В БАТЭ ж собраны хорошие пацаны.

— Какие вещи в твоем доме напоминают о БАТЭ?

— Есть майки всякие, статуэтка лучшему защитнику чемпионата Беларуси. Разная атрибутика команд, с которыми играли в Лиге чемпионов.

— Что самое ценное?

— Майка с надписью «БАТЭ Борисов — до конца нашей жизни», которую подарили болельщики. Она всегда со мной. И сейчас в Турции. БАТЭ никогда-никогда не забуду. Этот клуб подарил новый профессиональный уровень, Лигу чемпионов, много теплых моментов. Отличное было время.

— Помнишь баннер «reMARCOble team», который тебе приготовили болельщики БАТЭ в аэропорту после победы над «Штурмом»?

— Это, наверное, самый памятный эпизод из моей карьеры в Борисове. Я был очень поражен. Тогда прошло только четыре месяца, как я приехал. Еще не знал русский язык, не мог передать свои эмоции. Но в душе творилось настоящее счастье. Очень благодарен фанатам за это. А еще возле фанатского сектора на каждом матче висел большой баннер с моим номером. И сербский флаг был на трибунах. Сейчас я в сборной Черногории, правда. Но главное — фанаты всегда демонстрировали любовь ко мне.

— А почему ты стал черногорцем?

— У меня два гражданства. В Сербии много хороших футболистов. На меня не очень рассчитывали. Поэтому я решил принять приглашение сборной Черногории.

— Что запомнилось больше всего из спортивных моментов в борисовской карьере?

— Каждая игра в Лиге чемпионов. С «Баварией», «Барселоной», «Миланом». Все они останутся в памяти надолго. Но игра с «Баварией», наверное, в особенности.

— А как же голы «Штурму»?

— Ой… Такое, наверное, никогда не повторится! Это самый счастливый момент в жизни. Сейчас не могу даже слов подобрать. Представь: забиваю гол — и команда выходит в группу Лиги чемпионов… Это немыслимо!

«Ай ладно… Как меня не хватает?!»

— Почему борисовчане вылетели из Лиги чемпионов?

— Это случайность. В первом матче БАТЭ все время атаковал, но пропустил однажды. В гостях — то же самое. В итоге «Шахтер» прошел дальше. Это футбол. Всякое бывает. Мы вот победили «Баварию», потом мюнхенцы выиграли Лигу чемпионов. Надо забыть неудачу и двигаться дальше.

— Мне кажется, сейчас БАТЭ не хватает такого бойца, как ты…

— Ай ладно… Как не хватает?!

— Помнится, ты с повязкой на голове рвался на поле.

— Было такое. Но и сейчас есть Егор Филипенко, Артем Радьков. Саша Володько настоящий боец. Да каждый! Считаю, у белорусов такой менталитет, что они будут биться до самого конца. Просто у каждого футболиста есть свои хорошие качества. У меня, допустим, нет такого первого паса, как у других игроков.

— А какие твои сильные качества?

— Конечно, главному тренеру решать, но мне кажется — игра головой и единоборства один в один.

— И еще удар есть. Помнишь гол со штрафного «Белшине»?

— Перед этим матчем на тренировке Вадим Скрипченко рассказал, что смотрел видео, где я бью стандарты. Он очень удивился такому факту. Я сказал, что в следующем поединке забью. И вот наступила игра. Штатного исполнителя Брессана уже заменили. Я решил пробить — получился гол. В общем, интересно все вышло.

— В Турции бьешь стандарты?

— Нет-нет.

— И даже не пробовал?

— Нет. Главный тренер Роберт Просинечки говорит, что при нем центральный защитник никогда не будет бить штрафные. Никогда! Так что у меня вообще нет шансов. Ну, ничего. У меня есть своя работа.

«Ходили мы с Филипенко в одно место…»

— Как жизнь в Турции?

— Сейчас попал в хорошую команду, классный тренер. Все отлично. Не стоит за меня переживать. Вот провели неплохую подготовку к чемпионату. Посмотрим, как будет.

— Ты перешел на новый уровень?

— Ну да. В Беларуси чемпионат все-таки не очень. В Турции же сейчас очень сильное внутреннее первенство. Один из лучших чемпионатов в мире.

— Скучаешь по Лиге чемпионов?

— Немного. Но в Турции каждая игра, как Лига чемпионов.

— Неужели?

— Против «Бурсаспора», «Фенербахче» и «Бешикташа» точно. «Галатасарай» — очень мощная команда в Турции. Как БАТЭ в Беларуси. Там Дрогба играет. Везде звезды.

— Даже в «Трабзонспор» приехали Малуда и Босингва. Почему?

— Им предложили очень много денег! И у нас в «Кайсериспоре» деньги тоже есть. Они развивают турецкий футбол.

— Деньги вкладываются только в зарплату игроков?

— Нет-нет. Во все! В стадионы, в тренировочные базы. Из-за хороших условий много зрителей на каждом матче.

— Фанаты такие же сумасшедшие, как в твоих родных Сербии и Черногории?

— Да, есть такое. Но ничего опасного при мне они пока не вытворили. На улице постоянно кто-то подходит с просьбой сфоткаться. Жаль, не удается поговорить. Они не знают английского, а я турецкого.

— В Беларуси так же часто узнавали?

— Ммм… нет. Как мне показалось, у вас в стране больше любят хоккей, потом только футбол. Просто Кайсери — небольшой город. Там знают всех футболистов местной команды.

— Какие припомнишь случаи проявления внимания в нашей стране?

— Как-то ко мне приехали друзья из Сербии. Мы пошли в магазин. А там болельщики захотели у меня взять автограф и сфотографироваться. Было приятно покрасоваться.

Когда ты летел со сборной Черногории в Минск, что ты рассказывал партнерам о Минске?

— Все, в основном, узнавали, насколько далеко от Минска играем и что там за поле. Крайне редко спрашивали, как я тут играл. Много еще вопросов Николичу задавали.

— В отличие от партнеров, белорусские болельщики хотят знать о твоей жизни в нашей стране. Вспоминай.

— Самое главное, что я в Минске чувствовал себя, как дома в Сербии. Из-за этого мне все нравилось.

— Какое место в Беларуси самое примечательное для тебя?

— Национальная библиотека. Я жил недалеко в Уручье. Она меня всегда поражала своими размерами.

— Что еще запомнил?

— Ходили мы с Филипенко в одно место… Но я не буду об этом рассказывать :).

— Филипенко — признанный юморист в команде. Над тобой он тоже шутил?

— Бывало. Только я уже не припомню историй. Егор молодец. Он шутил не только на чужой счет, но и на свой. Я люблю таких людей.

— Говорят, в твоей детской школе есть твоя фотография, под которой написано «Играл в почетном клубе БАТЭ»…

— Да, это школа футбола, где я начинал играть. Там с уважением относятся к БАТЭ. Да что там! Во всем мире с уважением относятся к БАТЭ. Это очень хороший клуб, который, обещаю, никогда не забуду.

Фото в тексте: Анастасия Жильцова, Юлия Чепа, Иван Уральский

+142
Популярные комментарии
pivas
0
Симич - молодец, никогда не выделывался и ведет себя как мужик, не то что некоторые чмошники.
F-Serg
0
лучший защитник БАТЭ навсегда!!!
Запятая
0
Ну это ты верно сказал-в когданибудь в батэ
Ответ на комментарий Panzer49
Комментарий удален
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+