Реклама 18+

«У нас остались две интриги»

На две путевки в первую шестерку претендуют три клуба. Интересный замес. По просьбе Goals.by, автор и ведущий проекта «Время футбола» Николай Ходасевич порассуждал на эту тему. Журналист убежден, что одной из счастливиц станет «Белшина», при этом объясняет, почему хотел бы видеть в верхней части таблицы «Неман» и «Торпедо-БелАЗ», кроме того признается, что не верит в потерю интереса к нижней части таблицы, а также считает борьбу «Шахтера» и БАТЭ за чемпионство главной интригой первенства.

Bate_shaxter_2013_08_11_37sПоследний тур показал, что вопрос борисовско-солигорского соперничества остался актуальным Александр Какшинский/fcbate.by

На две путевки в первую шестерку претендуют три клуба. Интересный замес. По просьбе Goals.by, автор и ведущий проекта «Время футбола» Николай Ходасевич порассуждал на эту тему. Журналист убежден, что одной из счастливиц станет «Белшина», при этом объясняет, почему хотел бы видеть в верхней части таблицы «Неман» и «Торпедо-БелАЗ», кроме того признается, что не верит в потерю интереса к нижней части таблицы, а также считает борьбу «Шахтера» и БАТЭ за чемпионство главной интригой первенства.

Верхние шесть

— Наполнение первой шестерки оправдывает ожидания, которые были на старте чемпионата?

— Ну, тут есть два момента. Это «Белшина» и «Минск». За одно межсезонье Александр Седнев, как в старые добрые времена, создал коллектив, который постоянно зарабатывает очки. «Белшина», по сути, благодаря Седневу и ведет борьбу за первую шестерку до последнего. С «Минском» ситуация несколько иная. Вадим Скрипченко ставил чемпионские задачи, имея молодой коллектив. Но нужно учесть факторы двух параллельных турниров — Кубка страны и Лиги Европы, участвуя в которых, минчане отдали много физических и психологических сил. Поэтому и результат в чемпионате вышел не лучший. Поправку нужно сделать и на травмы, учитывая, что из-за отсутствия капитана Андрея Разина «Минск» не смог взять очки там, где обязан был это сделать.  Ну, а в принципе, по дистанции все закономерно. Теперь три клуба ведут борьбу. И как бы по спортивному принципу кто куда ни попал, это воспримется спокойно.

«Вот «Неман» — неплохая команда. Но травма Денисевича — гродненцев стоит немножко пожурить, что все держится на одном игроке» 

Вот «Неман» — неплохая команда. Но травма Денисевича — гродненцев стоит немножко пожурить, что все держится на одном игроке — слишком сильно ударила по результату. Правда, с другой стороны, так бывает, что в наших реалиях все держится на одном игроке. Ну, вот нашли сейчас легионера, который справляется со своими функциями. Поэтому, если «Неман» попадет в верхнюю шестерку, это будет нормально.

Закономерность

— Конечно, все достаточно закономерно. Мы не подошли к тому моменту, когда кто-то незаслуженно не попал в первую шестерку, хотя этого все боялись. Хотя выскажу мнение, что в верхнем пуле хотелось бы видеть команды не только по спортивному принципу, но и по инфраструктурному — организация прямой трансляции, посещаемость и так далее. Если говорить исключительно с этой точки зрения, то «Неман» и «Торпедо-БелАЗ» смотрелись бы  предпочтительней в верхней части таблицы.

— А что даст место в первой шестерке условной «Белшине»? Неужели это как-то поспособствует развитию клуба, его профессиональному росту?

— Тут весьма любопытная ситуация, ведь мы не знаем о существовании каких-то планов развития, будь то «Белшина», «Славия» или «Динамо» из Бреста. То есть трудно судить, кто заслуживает или не заслуживает, поспособствует или не поспособствует. Понятно, что работать со спонсорами и просить деньги легче, играя в первой шестерке. Но чтобы была четко спланированная система и взгляд в будущее — такого практически нигде нет. Хотя тема философская.

Расклад

— В следующем туре БАТЭ сыграет с «Торпедо-БелАЗ», «Неман» — с минским «Динамо», «Белшина» — со «Славией». Реально ли этим трем командам, ведущим борьбу за попадание в шестерку сильнейших,  положить очки в свою копилку?

«Думаю, что бобруйчане будут в первой шестерке. А вот победы «Торпедо» и «Немана», если таковые состоятся, можно будет отнести к списку сенсаций»

— Конечно, самый простой вариант у «Белшины». Я думаю, что бобруйчане будут в первой шестерке. А вот победы «Торпедо» и «Немана», если таковые состоятся, можно будет отнести к списку сенсаций. У нас ведь с одной стороны чемпионат сюрпризный, все же каждый может выиграть у каждого — от «Славии» до пятого места нет никакой разницы по составу, потенциалу, все решают какие-то мелочи… А с другой — достаточно предсказуемый. Поэтому БАТЭ после поражения в Гомеле должен легко победить. «Белшина» дома наверняка обыграет «Славию». А вот с  «Неманом» сложнее. Это будет самый интересный матч в туре. Мотивация повышена, а учитывая непредсказуемость «Динамо», мы наверняка получим классный матч. «Неман» имеет все шансы добиться успеха, ведь проблема Вани Денисевича отчасти уже решена. Так почему бы и нет?

Нижние шесть

— Понятно, что интерес к футболу у нас в чемпионате низок. Но не исчезнет ли он вообще в городах, куда не смогут приехать БАТЭ и «Динамо»?

— Интерес невозможно убить, если его нет в принципе. Если в Мозыре приходит та же тысяча болельщиков, то она будет ходить и на нижнюю шестерку. Поэтому говорить о том, что нижняя шестерка будет обделена вниманием, не приходится. У нас средняя посещаемость две тысячи. Все, кто посещаем, оказались в верхней шестерке. И ведь понаблюдать за верхними командами будет действительно интересно.

— Ну, а какие цели должны ставить команды, которые не прошли в шестерку?

— Я вспомню историю прошлого нашего розыгрыша, когда не было команды, напрямую вылетающей. Тогда затрагивал такой вопрос, что если вы не ставите никаких задач сегодня, то у вас есть отличная возможность формировать команду на будущее. Подпускать молодежь, обкатывать ее — делать все, чтобы в следующем сезоне решать свои задачи. Но у нас происходит такая штуковина, что контракты подписываются на один год, и о завтрашнем дне думают, скажем так, только наши лидеры. Все остальные не занимаются такой работой, а ведь это прекрасная возможность. И вот команды, которые обеспечили себе место в нижней шестерке, могут задуматься об этом. А все остальные будут бороться за выживание. И, может быть, это тоже будет интересно. Ведь и «Славия», и «Нафтан», и «Днепр не мертвые. Все зашевелились. Везде будут свои интриги.

«Что касается верхней шестерки, то я с трудом представляю себе, как будут жить пятая и шестая команды чемпионата»

Что касается верхней шестерки, то я с трудом представляю себе, как будут жить пятая и шестая команды чемпионата. Ведь они находятся в этом турнире в качестве аутсайдеров. Хочется надеяться, что они будут пытаться навязывать борьбу лидерам. Чтобы не было такого, мол, попали в шестерку — задача на сезон выполнена.

Мотивация

— Совсем недавно разговаривали с коллегами на эту тему. У нас ведь у команд, которые не претендуют на высокие места и которым вылет не грозит, все заключено на премиальных. Для меня это достаточно любопытный момент, ведь можно выйти в шестерку, к примеру, и ты будешь терпеть поражения, соответственно, лишать себя материального заработка. А можно выйти в нижнюю шестерку и играть на премиальные, ведь там больше шансов победить. Играть, чтобы на карточку приходили деньги. Я не знаю, как составлены контракты, но могу предположить, что на весь сезон у команд премиальные обыденные: выиграл — столько, ничья — столько. И с этой позиции за премиальные будут бороться все, не важно, кто вверху, а кто внизу.

— Возможно ли урезание зарплатных составляющих контрактов, учитывая невыполнение поставленных задач?

— Думаю, что ничего подобного не произойдет. В Бресте и так играет молодежь. У нее все впереди. Так что искать мотивацию не приходится — нужно доказывать сегодня и сейчас, чтобы завтра была возможность перейти в более солидный клуб. Или вот «Минск». Команда играет в Лиге Европы. Да, говорилось о том, что у «горожан» большие задачи. «Минск» — сбалансированная команда в том плане, что активно подпускаются в состав молодые. Разгонять-то некого, ведь у Скрипченко состав сформирован. Поэтому и в сокращении зарплаты нет никакого смысла.

— Будут ли игры второй половины таблицы интересны специалистам, болельщикам?

«Ну, разве мы активно следили когда-нибудь за матчами типа «Славия» — «Торпедо»? Не следили. Вот и зрители к этому вальяжно относились»

— Ну, разве мы активно следили когда-нибудь за матчами типа «Славия» — «Торпедо»? Не следили. Вот и зрители к этому вальяжно относились. И даже когда лидеры приезжали в Новополоцк, к примеру, внимание обращалось лишь тогда, когда гранды оступались. Поэтому там будет свой турнир, в котором все будут решать свои задачи. Все нижние клубы останутся при своей посещаемости, мы ничего не потеряли. Вот если бы «Гомель» оказался в нижней шестерке, то мы бы говорили о том, что из-за результата пропала посещаемость «Гомеля». То есть во второй половине собрались клубы, которые и так зрительским интересом похвастать не могут. Надо надеться на то, что в верхней шестерке поднимется интерес у публики по всем параметрам.

Ожидания

— Главная тема, безусловно, — противостояние БАТЭ и «Шахтера». Я-то думал, что после недавнего разгрома интрига закончилась, но, оказывается,  в Борисове проблемы не решили одним махом, и за этим интересно будет наблюдать. Вторая интрига — «Гомель» и «Динамо», их сражение за «бронзу». Касательно вылета, то мне это совсем неинтересно. Что «Славия», что «Нафтан», кто из первой лиги выйдет — от перемены мест слагаемых суть не меняется. Поэтому у нас остались две интриги, ну, а самая главная — что принесет новый формат, эти оставшиеся десять туров. Что будет происходить вверху, что внизу, по посещаемости, результативности и зрелищности. Интриг у нас предостаточно. 

+53
Популярные комментарии
Street
0
человека не красит то, что он не умеет признавать свои ошибки)) слабоват ты в этом, но жизнь ещё вся впереди у тебя, научишься, а пока попроси репика пройтись по цитатам и использованию кавычек при их передаче) удачи в постижении истины и цитату эту я очень правильно оформил, тут уже не придирайся, слабак)
вот уж облом вышел, когда не к чему прицепиться, да?))) уже и цитата не цитата))))))) умора ты) веселишь весь день
Ответ на комментарий Chapakabara
Ты, убогий, не знаешь даже, что такое " цитата " :))) Смирись, ум - не твой козырь :)))
gguijh
0
Урок русского языка((())))(((
Chapakabara
0
Ты, убогий, не знаешь даже, что такое " цитата " :))) Смирись, ум - не твой козырь :)))
Ответ на комментарий Street
Ты меня, конечно, извини, но ты сопляк ещё тот)))) ау, филолог, где ты ?))) тебя не учили в школе, что цитаты в кавычки берутся?)))) ну и глупый же ты))) всё знаешь, а тут так упал лицом в грязь))) я ничего не имел против твоего словосочетания, а закавычил его лишь потому, что оно было тобой написано и не более)
в моих сообщениях нет ошибок, а твои тебе уже форумчане показали. смирись ты с этим и не оправдывайся, говоря, что я пишу с массой ошибок. и не завидуй диплому, прежде сам отучись, а потом поговорим основательно, а не просто сотрясая просторы голса.
счастливо оставаться, дружок(пусть не напоминает тебе это обращение имя собачки) :)
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+