«Магнитики популярны и среди футболистов»

«Нафтан» открывает зубопротезный кабинет, «Неман» записывает аудиролики, болельщики «Славии» продают магнитики футболистам, бресткое «Динамо» ждет официальный магазин атрибутики, «Минск» собирается делать специальную банковскую карточку клуба, БАТЭ запускает свою лотерею и работает над совершенствованием досуга на новом стадионе. Goals.by представляет вторую часть обзора маркетинговой деятельности клубов высшей лиги.

_1В Мозыре игроки покупают магнитики в память о временах, проведенных в клубе. Андрей Масловский

«Нафтан» открывает зубопротезный кабинет, «Неман» записывает аудиролики, болельщики «Славии» продают магнитики футболистам, бресткое «Динамо» ждет официальный магазин атрибутики, «Минск» собирается делать специальную банковскую карточку клуба, БАТЭ запускает свою лотерею и работает над совершенствованием досуга на новом стадионе. Goals.by представляет вторую часть обзора маркетинговой деятельности клубов высшей лиги.

БАТЭ

Есть ли отдел маркетинга: да

Кто отвечает: начальник департамента развития Наталья Марченко

Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «Из особо значимого хочется выделить появление обновленного сайта, который, кстати, совершенствуется и дополняется по сей день благодаря самоотдаче информационного отдела в лице Андрея Вашкевича и Сергея Дашкевича. Также отмечу проект Алексея Боровицкого. Инфолиния ФК БАТЭ — услуга, позволяющая позвонить на городской борисовский номер либо на мобильные номера Velcom или MTS и узнать новости клуба, получить информацию о предстоящем матче, приобретении билетов и клубной атрибутики. Продолжаем еще один проект Алексея — сотрудничество с борисовским хлебозаводом по анонсированию домашних матчей БАТЭ на упаковке хлеба. Перед каждым матчем наклеивается 25000 этикеток. В местной газете «Адзiнства» на первой полосе печатаются анонсы предстоящих поединков. Виктор Ходасевич отвечает за креативные предматчевые афиши, за размещение растяжек в городе и организацию доставки наших болельщиков на выездные матчи. Во время игр на борисовском «Городском» как и раньше функционирует фан-зона со ставшими традиционными аквагримом, точками общепита, промоакциями, продукцией ОАО «Пивзавод Оливария». Рады возвращению на наш стадион «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» – продукция этого узнаваемого бренда пользуется особым спросом у молодого поколения. В перерыве среди держателей абонементов разыгрываются подарки торговой марки «Здравушка». В начале сезона «прокачали» Батошу — освежили и немного изменили его костюм. Нельзя не отметить активность нашего маскота во время матчей, его общение с публикой.

Наши мероприятия — открытая тренировка на борисовском городском стадионе и выходные в «Дримленде» — получили высокую оценку болельщиков и СМИ. Особую роль отводим социальной активности и популяризации вида спорта в стране. Второй год кряду игроки нашего клуба становятся лицом Кубка Данон, в мае в рамках недели футбола вместе с администрацией города провели турнир Unified Football с участием детишек движения Special Olympics. Отмечу также резонансный ролик, снятый молодым талантом Антоном Мамоненко с участием Виталия Родионова».

Брендированная продукция. Рассказывает партнер клуба Андрей Боковец, исполнительный директор Progressive Company:

«В данный момент у нас открылся павильон на городском стадионе в Борисове, который работает со вторника по субботу с 11.00 до 19.00, а также во время матча и на протяжении 30 минут после него. В нашей точке можно найти продукцию на любой вкус: вымпелы, значки, магниты, шарфы, кепки, фан-шапки, ручки, пивные бокалы, кружки, чайные наборы, мячи, майки оригинальные игровые и майки-реплики, байки, автомобильные сувениры и так далее. В данный момент идет формирование продукции на сезон осень-зима: байки, жилетки, теплые куртки, шапки. Этот товар появится в продаже в конце сентября. Во избежание подделок вся продукция промаркирована этикетками «Официальная продукция футбольного клуба БАТЭ». В интернете, на сайте fcbate.net, и представлен весь наш ассортимент. В Минске, к сожалению, наш товар вы можете пока приобрести через сайт. Но в сентябре атрибутика будет представлена в магазине «Дисконтцентр-Адидас» на Долгиновском тракте, в экипировочном центре RVB на К. Чорного, в магазинах Fizkult на Кульман и Московской. Также осуществляется доставка сувенирной продукции в любую точку мира, заявку можно отправить через сайт fcbate.net. К тому же вы можете заказать набивку номера и фамилии на майку. В ближайших планах открытие большого магазина атрибутики на новом стадионе в Борисове».

Планы на будущее: «Уже получила огласку наша инициатива — лотерея, которую поддержало руководство города. К сожалению, это довольно длительная процедура. Планируется также совместное мероприятие команды и болельщиков в городе Борисове, но пока не будем раскрывать карты. Пусть это станет для всех сюрпризом.

Конечно, львиная доля планов сегодня связана с открытием стадиона. Как и прежде, принимаем активное участие в еженедельных планерках, в курсе всех происходящих процессов. Каждый день представители клуба находятся на объекте. Надеемся не только на скорый переезд в новый дом, но и на круглогодичные комфортные условия для команды, болельщиков, спонсоров. В связи с этим работаем над билетной программой, прорабатываем возможность размещения дополнительных точек общепита и организации дополнительного досуга для жителей Борисова и гостей города».

«Неман»

Есть ли отдел маркетинга: нет

Кто отвечает: начальник отдела общественных связей Петр Карнаух

Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «Я бы не называл наши действия громким словом маркетинг. Это скорее набор самых простых рекламных мероприятий, которые, несомненно, являются частью этого самого маркетинга. Стандартный набор по оповещению о предстоящем футбольном матче выглядит так: афиши, радио, ТВ, реклама на транспорте, работа в социальных сетях.

Афиши размещаем по нескольким каналам. Большого формата — на городских тумбах, которых в городе насчитывается 40 штук. Те, что поменьше, отдаем на крупные предприятия, где их размещают на проходных, а также в учебные заведения города, когда там идут занятия. В автобусах и троллейбусах Гродно звучит аудиореклама. Если троллейбусные маршруты мы закрываем полностью, то автобусов на данный момент в этой программе участвует лишь 50. Нам подбирают самые загруженные маршруты. За неделю в автобусах получается 5600 прокатов с призывом посетить игру. Транспортная реклама продается недельным пакетом, поэтому если матч проходит в субботу или даже пятницу, пассажиры будут слышать ее вплоть до понедельника. Это кого-то раздражает, а кого-то, может, веселит, но таковы условия и возможности.

Ролики записываются в студии. Примерно за 4-5 дней до матча подключаем ТВ и радио. Бегущая строка появляется не менее 20 раз в сутки на двух каналах кабельного телевидения, транслируемых на территории города. Рекламы на радио меньше, что-то около 30 выходов за 4 дня. Вообще, есть желание более активно сотрудничать с радио в плане прямых включений с места событий. Пока же сделали это лишь раз — в победном матче против «Белшины».

Очень заботимся о болельщиках, которые смотрят трансляции наших домашних матчей в интернете. Готовимся к каждой игре, отрисовываем множество слайдов, чтобы красиво упаковать продукт. Одним словом, уделяем интернет-трансляциям большое внимание. Выпускаем программки, которые, по отзывам коллекционеров, как по информации, так и по оформлению считаются одними из лучших в чемпионате.

На последней игре разыграли три небольших, но ценных, как мне кажется, для настоящего болельщика артефакта: клубный шарфик, вымпел с росписями игроков и книгу с историей клуба, в которой также расписался весь состав. В этом направлении будем двигаться вперед.

Мы стараемся развивать маркетинговую деятельность в области спонсорства. Как вы могли заметить, совсем недавно у нас появился титульный спонсор — ОАО «Скидельский Сахарный комбинат». В связи с этим его рекламное представительство на стадионе увеличилось. Всего же на беговых дорожках стадиона расположились 11 баннеров, не считая «Беларусбанка». Используем для рекламы наше стадионное табло».

Брендированная продукция: «На территории стадиона в день игры стоит палатка, в которой болельщик может приобрести различную атрибутику, в том числе и других клубов. Однако это инициатива частника, которую мы приветствуем и стараемся, если это требуется, сотрудничать и помогать. Любителей такой продукции и желающих что-либо приобрести с символикой клуба не так уж и много — сегмент рынка небольшой, поэтому предприниматель закрывает потребности. Будет ли клуб заниматься этим самостоятельно? Планы такие были и есть, мы не отбрасываем такое развитие событий. Пока вот так».

Планы на будущее: «Как я уже говорил, есть желание плодотворнее сотрудничать с радио и местным телевидением, плотнее работать с аудиторией во время матчей. Да и другие идеи, конечно, есть. Только не хочется говорить о них заранее. Ведь лучше сперва сделать что-то, чем много говорить о планах, наобещать и не выполнить».

«Славия»

Есть ли отдел маркетинга: нет

Кто отвечает: пресс-атташе Геннадий Раковщик

Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «Идет реклама на светодиодном экране, который расположен на самом оживленном перекрестке Мозыря. Также есть анонс матчей на радио и в газете. Все, что можно, задействовано.

Руководство нового клуба несколько раз встречалось с болельщиками. Обсуждались текущие вопросы. К сожалению, пока сам клуб никак не помогает ввиду отсутствия финансов».

Брендированная продукция: «На данный момент среди болельщиков есть определенные люди, которые сами ее производят. Допустим, шарфы, вязаные шапочки. Делают за свои деньги. Очень популярны у нас магнитики. Даже среди футболистов. Многие покупают их в память о годах, проведенных клубе».

Планы на будущее: «Маркетинговые планы, конечно, есть. Но пока руководство клуба больше занято поиском средств на их реализацию».

«Минск»

Есть ли отдел маркетинга: да

Кто отвечает: руководитель отдела маркетинга Сергей Минский

Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «К каждому матчу мы готовим специальную афишу с определенным посылом. На стадионе каждый раз вживую выступают уже резиденты нашего клуба — музыкальная группа «Артефакт». Иногда мы приглашаем чемпионов по футбольному фристайлу. Скоро они будут у нас постоянно.

В перерыве матча делаем спортивное ток-шоу. Приглашаем известного спортсмена, артиста или другую медиаперсону. Обсуждаем с этим человеком игру, задаем интересные вопросы. А уже после матча разыгрываем ценные подарки.

Также у нас существует отдельная большая билетная программа. Это когда квиток можно обменять на какие-либо услуги либо товары наших партнеров. Это компания «Мотовело», пиццерия «УНОпицца», магазин футбольной экипировки «Patrick». Список продолжает расширяться».

Брендированная продукция: «Разработку атрибутики мы отдали на аутсорсинг. Компания «Sport Trophies & Design» разрабатывает более 50 наименований. В самое ближайшее время на проспекте Победителей откроется наш фирменный магазин, где можно будет приобрести сувенирную продукцию клуба».

Планы на будущее: «На ближайший матч чемпионата будем креативить с датой 1 сентября.

В планах выпуск нашей товарной линейки. Начиная от мороженого и заканчивая жевательной резинкой. Будет достаточно широкая программа. Но мы хотели бы, чтобы у любого продукта был свой оригинальный вкус. Это наше требование к будущему партнеру.

Планируем выпуск банковской карточки и привязку к ней определенной программы лояльности. Здесь хотелось бы наладить взаимовыгодное сотрудничество как для банка, так и для клуба. Надо признать, процесс уже двинулся. Это становится возможным во многом благодаря тому, что наш маркетинговый отдел начинают узнавать».

«Динамо» Брест

Есть ли отдел маркетинга: да

Кто отвечает: заместитель председателя клуба по коммерческим вопросам Анатолий Кохович

Брендированная продукция: «На первом этаже нашего офиса ведется ремонт помещения. Оно будет сдаваться под официальный магазин клуба. Нечто похожее есть у минского «Динамо». Итоговые сроки открытия назвать не могу. Возможно, к третьему кругу или к концу сезона. Можем не успеть лишь из-за определенных организационных моментов. Также будем ставить палатку на домашних матчах. Пока наша задача — заказать и сделать расширенный ассортимент продукции. Атрибутика достаточно обширная по всем направлениям,  от канцелярских товаров до фирменных футболок игроков «Динамо».

Также клуб занимается рекламной деятельностью. Размещаются баннеры спонсоров во время проведения домашних матчей, а также их логотипы на официальном сайте клуба.

Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «У нас все привязано к открытию магазина. Планируем проводить пиар-акции с футболистами. Сейчас есть наработки, но не буду их раскрывать.

Стоит отметить, что и сами болельщики активно подогревают интерес к матчам. Так, они делают видеопревью, в котором, так или иначе, выделяют особенности будущего противостояния.


Планы на будущее: «Как вы поняли, все завязано на магазине. Могу заверить, что в новом сезоне мы все организуем на самом высоком уровне. Следим, как работают «Минск», «Белшина», другие клубы. Но, я думаю, у нас ситуация будет лучше, чем у них. Скоро увидите результаты».

«Нафтан»

Есть ли отдел маркетинга: да

Кто отвечает: ведущий специалист по маркетингу Владимир Арсоба

Мероприятия на стадионе и работа по привлечению болельщиков: «Что касается именно маркетинговых мероприятий, то отмечу следующее. У нас есть широкоформатный экран в центре города, на котором анонсируются наши матчи. Плюс висят афиши по городу, есть информация на официальном сайте.

Также работаем с предприятиями города над рекламной деятельностью в обратном направлении. Предоставляем площадку на сайте клуба, а также размещаем логотипы предприятий на стадионе. За это получаем какие-то деньги».

Брендированная продукция: «В планах обновить палатку с атрибутикой. Пока у нас в наличии только прошлогодняя продукция. Вот-вот собираемся приобрести новую. Просто здесь денег точно не заработаешь. Таким образом, мы лишь поддерживаем имидж клуба. Поэтому об открытии специализированного магазина речи даже не ведется.

В остальном наша маркетинговая деятельность направлена на заработок денег в условиях  экономии. Сейчас завод передал во владение нашу базу. Она принадлежит именно клубу «Нафтан». На базе хотим открыть зубопротезный кабинет. Это будет реально, если завод передаст нам соответствующее оборудование. Также на базе открылась столовая — футболисты там же питаются. За счет этого клуб теперь никому не платит лишние деньги. Сами готовим — сами кушаем.

Купили свой автобус. Сообщили об этом всем турагентствам. Некоторым из них предоставляем машину в аренду. Еще приобрели новый микроавтобус Volkswagen на 20 мест. С ним поступим так же. Плюс сдаем свое искусственное поле — завод профинансировал нам строительство нового. В следующем году, возможно, будем привлекать какие-то команды на сборы».

Планы на будущее: «Зарегистрировали свой товарный знак «Футбольный клуб Нафтан». Сейчас пытаемся сделать так, чтобы его использовали другие предприятия. В частности, планируем сотрудничать с нашим главным спонсором ОАО «Нафтан». Тогда от этого мы сможем заработать какие-то деньги. Посмотрим, как это будет работать. Просто, к примеру, на хлебозаводе в Полоцке стоит товарный знак «Динамо-Минск». Мы тоже хотим пойти по этому пути. Очень на него рассчитываем. Главное, чтобы навстречу шло руководство предприятий.

Что еще выгодно, никто, кроме нас, не сможет производить атрибутику клуба без нашего согласия. Немного клубов высшей лиги пошли на оформление товарного знака. Хотя это неплохой способ зарабатывать».

Фото в тексте: Надежда Бужан, Андрей Масловский, Ярослав Ванюкевич, Яков Терешенков, fcnaftan.com.

+53
Популярные комментарии
Шахтер
0
ролик с родионовым неплохо. но что с голосом у него. как то очень не эмоционально
Axweaker
0
он ещё и пиар менеджер своих друзей по цеху,типо "Артефакта".....футбольный клуб превращает в клоунаду, особенно со своими паинтовскими афишами
Ответ на комментарий Antmeister
Сергей Минский же барыжит косметикой мёртвого моря!)) Или он совмещает два "поста" ?))
anrogach
0
Вот этот Минск... Только отдел создали, а уже во все предприятия от имени исполкома позвонили. Ну хоть так.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+