Стандард качества

Соперник «Минска» в раунде плей-офф Лиги Европы славен не только былыми достижениями. В «Стандарде» по праву гордятся своей академией, выпустившей не один десяток футболистов для основной команды, многие из которых сделали отличную европейскую карьеру. Goals.by рассказывает о лучших исполнителях, воспитанных в системе льежского клуба.

Bf260557В «Стандарде» Аксель Витсель вырос в одного из лучших полузащитников континента foto.rg.ru

Соперник «Минска» в раунде плей-офф Лиги Европы славен не только былыми достижениями. В «Стандарде» по праву гордятся своей академией, выпустившей не один десяток футболистов для основной команды, многие из которых сделали отличную европейскую карьеру. Goals.by рассказывает о лучших исполнителях, воспитанных в системе льежского клуба.

Мишель Прюдомм

Фото: fannet.org

Лучший вратарь в истории бельгийского (и один из лучших — в истории европейского) футбола воспитывался в системе «Стандарда» с десяти лет. Именно он защищал ворота в финальном матче на Кубок обладателей Кубков-82, венчавшем лучший сезон в истории «красных». Шестью годами спустя Мишелю все же удалось взять этот трофей — уже в форме «Мехелена». В 1994 году, будучи 35-летним ветераном, голкипер решил начать легионерский этап карьеры, переехав в португальский «Порту», где играл до сорока. В том же 1994 Мишель был назван лучшим вратарем планеты по версии ИФХСС и лучшим вратарем Европы согласно опросу УЕФА. Перейдя на тренерскую работу, Прюдомм завоевывал титулы с тем же «Стандардом» и «Гентом», а ныне работает на шейхов, возглавляя «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии.

Эрик Геретс

Фото: slovari.yandex.ru

В нашей подборке нашлось место еще одному игроку «Стандарда» образца финального матча на Кубок Кубков-82. Правый защитник Геретс был капитаном той команды, отдав «красным» 12 лет карьеры. Затем Эрик перешел в «Милан», а оттуда уехал в Нидерланды — выигрывать европейские титулы с ПСВ. Долгую и успешную карьеру Геретс завершил в 38 лет, причем практически до конца активных выступлений призывался в национальную сборную. Не затерялся он и в послеигроцкой жизни. В качестве тренера Геретс становился чемпионом Бельгии, Нидерландов и Турции, работал в Германии и Франции, а сейчас обеспечивает себе безбедную пенсию, трудясь в первенстве Катара.

Ги Эллерс

Фото: fannet.org

Эллерс долгое время оставался единственным профессиональным футболистом в сборной Люксембурга и, соответственно, ее главной звездой. Возможно, при желании Ги мог выбрать и другую национальную команду (ту же Бельгию) — ведь в Лиге Жюпиле он всегда был на очень хорошем счету. Однако форвард остался верен родной — пусть и «карликовой» — нации.

Белорусским болельщикам Ги Эллерс должен запомниться в первую очередь как тренер (хотя как игрок он против нашей сборной выходил также). Именно Ги руководил сборной своей страны в гомельском матче осенью 2007 года, ставшем одной из позорнейших страниц белорусского футбола.

Аксель Витсель

Фото: uefa.com

Имя и фамилия этого футболиста на самом деле произносятся не на немецкий манер, как сразу можно подумать, а на французский — АксЕль ВитсЕль. Сын отца-мартиниканца и матери-европейки появился на свет в Льеже, там же и начал заниматься футболом. В 17 лет Аксель дебютировал во взрослом футболе, а уже в 18 (сезон 2007/08) стал ключевым игроком «Стандарда», выигравшего два чемпионата Бельгии подряд, и дебютировал во взрослой сборной страны. В 2009 году Витсель «собственноручно» принес льежцам титул, забив единственный мяч в «золотом» матче. Два года спустя талантливейший центральный хавбек переходит в «Бенфику», а оттуда — в «Зенит»: и там, и там он в самом скором времени приобретает статус незаменимого игрока.

Мехди Карсела-Гонсалес

Фото: fc-anji.ru

В биографии Карсела-Гонсалеса найдется много общего с Акселем Витселем. Мехди также выступает в центре поля, также родился в 1989 году в Льеже в «межнациональной» семье, также поступил в систему «Стандарда» в пять лет и довольно рано дебютировал как в первой команде, так и в сборной. И также выступает сейчас в России, в 2011 году приняв предложение «Анжи». Убегать с тонущего корабля вслед за звездными экс-коллегами Мехди, кстати, пока не собирается.

Кристиан Бентеке

Фото: soccernews.com

Потомок эмигрантов из ДР Конго может считаться воспитанником сразу двух клубов: «Стандарда» и «Генка». Игроком системы «красных» он стал в 14-летнем возрасте, через два года переехал в Генк, где дебютировал в Лиге Жюпиле, затем вернулся в Льеж… и снова в Генк. Форвард по-настоящему раскрылся в последние два сезона, вволю назабивав как в родном первенстве (16 мячей в позапрошлом сезоне), так и в английской премьер-лиге, став одной из главных сенсаций предыдущего сезона. В начале чемпионата Бентеке считался игроком ротации, однако быстро начал делать голы и вскоре выбился в ключевые игроки бирмингемцев. Свой второй сезон на туманном Альбионе Бентеке также начал за здравие, уже успев забить два мяча «Арсеналу».

Маруан Феллайни

Фото: footballhd.ru

Пышноволосый полузащитник фактически не является воспитанником «Стандарда»: он родился в Брюсселе и начал постигать футбольное мастерство в школе «Андерлехта». Однако именно в составе льежцев, в стан которых он перешел в 17 лет, Маруан дебютировал в Лиге Жюпиле и именно от них пять лет назад уехал в «Эвертон». Информация о переходе игрока в более титулованный клуб появляется буквально в каждое межсезонье, но сам Феллайни менять свою жизнь пока не спешит.

Даниэль ван Буйтен

Фото: fcbayern-munchen.com

Почти двухметровый защитник почти всегда был объектом похвалы во время выступлений в Марселе и Гамбурге. А вот в «Баварии» часто служил мишенью для насмешек. Тем не менее, ван Буйтен все же является важной частью мюнхенского механизма, в составе которого выиграл уже практически все, что можно. А уезжал в большие лиги Даниэль из «Стандарда», в составе которого хоть и не воспитывался, но формировался как игрок основы серьезного клуба.

Джозеф Йобо

Фото: fannet.org

Защитник сборной Нигерии перебрался в Европу в 18 лет: «Стандард» стал его первым профессиональным клубом. После бельгийских «университетов» Джозефу понадобилось некоторое время на поиск «своей» команды, зато с выбором он в итоге не ошибся. Десять сезонов в футболке «Эвертона» сделали Йобо одной из легенд новейшей истории «ирисок». Теперь нигериец выступает за «Фенербахче», который недавно противостоял и борисовскому БАТЭ.

Кевин Миральяс

Фото: fannet.org

В отличие от прочих упомянутых тут личностей Кевин не сыграл за первую команду «Стандарда» ни одного матча. Рожденный в Льеже и воспитанный «красными», он в 17 лет переехал во Францию, став игроком «Лилля». Впоследствии нападающий, выступавший абсолютно во всех бельгийских сборных, защищал цвета «Сент-Этьена», «Олимпиакоса» и «Эвертона».

+34
Популярные комментарии
0
Chapakabara
Отправить - значит проявить заинтересованность в развитии клуба. За клубные деньги. Потому что за свои не поедут. Даже если бы и нашёлся желающий потратить на образование свои кровные, то где гарантии, что завтра он останется управленцем, а не пойдёт поднимать сельское хозяйство или деревообработку ? И кто ему компенсирует потраченные средства ? Вы бы согласились разорвать и выбросить свою наличность ? Кто честно трудится - никогда ! Значит только за счёт клубов. В том - то и дело, что часто " мешают " ...
Ответ на комментарий Soulitude
Если человек сам захочет учиться, то он сам же и возможность найдет. Абы не мешали. Что значит "отправить"? оО
0
Chapakabara
Подготовка голландских детей для футбольных клубов - это то, что в Беларуси воспринимается, не иначе как ФАНТАСТИКА ! Такого у нас не будет до тех пор, пока не появится осознание того, что мы делаем. И как мы живём. Для этого нужно изменить мозги. Просто деньги не помогут. Это направление для нас бесперспективно. К огромному сожалению ...
Ответ на комментарий Nicos
В Аякс нужно отправлять и ПСВ. Стандарт это так, цветочки. Ну и всякие Херенвены, Твенте...
0
Chapakabara
Естественно подборка :))) Но у какого нашего клуба такой подборки наберётся хотя бы половина ? Кто играл в Европе, кроме Глеба да Алейникова ? По настоящему играл, а не находился в составе клуба ? Не Кутузов ... Может быть ещё значимым был Метлицкий. В Австрии его сильно уважали. Ромащенко в Турции ? Не то ... Краткосрочные побывки в Румынии, Польше, Германии не стоит воспринимать всерьёз. Потому как наши гастролёры не выдержали конкуренции. Все уже дома. И начинали в разных школах.
Как детей вытащить из-за компов ? Стимулом ! Хотя, что такое стимул, я знаю :))) Палка, которой погоняют животное :))) Но это словечко давно в обиходе. И воспринимается не как обидное. Во времена СССР, существовали клубы по месту жительства. Сейчас хоть подобие того осталось ? Судя по тому, что вижу на школьных стадионах - нет. Футбол ушёл в глубинку. На" Кожаный мяч " в финалах не играли сельские команды. А теперь такое происходит. Раньше при школах, ЖЭКах работали энтузиасты-тренеры. Пускай самоучки, без соответственного образования. Но они собирали команды из дворовых пацанов. Возили их на экскурсии, знакомили с новыми местами, организовывали турниры. У пацанвы всё время появлялось что - то новое ! Играя в команде, ты получал интерес, впечатления. Завязывалась просто дружба. ребята знали своих сверстников с других концов города. А теперь из одного дома друг друга не знают. Просто никто их не заинтересовывает. Тяжело стало людям. Сволочам не до детей, а желающим с ребятишками работать, те же сволочи ставят палки в колёса. И пресловутое отсутствие финансов. Так что виноваты не совсем дети, в том, что нет футбольных игр " двор - на двор " Виноваты взрослые ... Теперь пожинаем то , что посеяли. Хотя сев - то все проспали ...
Ответ на комментарий Rino
Так это же подборка едва ли не за всю историю клуба)Своих нужно растить.Но сначала придумать способ как детей вытянуть из за компьютеров)
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+