Реклама 18+

«Играть в Бресте было бы дешевле»

Игорь Шлойдо испытывает волнение перед стартом «горожан» в раунде плей-офф Лиги Европы. Еще бы, ведь на кону не только традиционный международный престиж, но и солидный финансовый бонус. В случае попадания в группу на банковский счет клуба поступит сумма, почти сопоставимая с его годовым бюджетом. Об этом и многом другом генеральный директор «Минска» рассказал в интервью корреспонденту Goals.by.

Img_4260Игорь Шлойдо смотрит в будущее «горожан» с оптимизмом Надежда Бужан

Игорь Шлойдо испытывает волнение перед стартом «горожан» в раунде плей-офф Лиги Европы. Еще бы, ведь на кону не только традиционный международный престиж, но и солидный финансовый бонус. В случае попадания в группу на банковский счет клуба поступит сумма, почти сопоставимая с его годовым бюджетом. Об этом и многом другом генеральный директор «Минска» рассказал в интервью корреспонденту Goals.by.

— Как чувствуете себя перед противостоянием со «Стандардом»?

— Конечно, переживаю. Все же выступление в еврокубках — дело ответственное. Мы понимаем, что соперник очень силен и является фаворитом в скорой сшибке. Но в истории не раз происходили случаи, когда скромная команда за счет самоотдачи, дисциплины, настроя, да и везения тоже, праздновала успех в соперничестве с более грозным оппонентом. Я уверен, тренеры и игроки прекрасно понимают нынешнюю ситуацию и будут делать все для успеха.

— Финансовый бонус за попадание в группу в размере более полутора миллионов долларов наверняка подстегивает команду…

— Конечно, вопрос денег немаловажен — все же в свете выхода нового указа о господдержке внебюджетные источники финансирования приобретают еще большую ценность. Мы уже заработали на проходе двух раундов 420 тысяч евро — и это серьезное подспорье. Но если пройдем еще дальше, то сможем по цифрам фактически покрыть годовой бюджет клуба.

— Неужели?

«Примерно 1,7 миллиона долларов полагается за проход в групповой раунд. И наш бюджет немногим выше этого показателя»

— Смотрите. Примерно 1,7 миллиона долларов полагается за проход в групповой раунд. И наш бюджет немногим выше этого показателя. Так что, для клуба такой бонус — огромные деньги. Мы могли бы жить уверенно весь следующий год, потратиться на усиление состава, детскую школу, клубные объекты.

— Игорь Михайлович, а если все-таки не получится совершить чудо, «Минск» не «развалится»?

— Конечно, нет. У нас хороший хозяин — Мингорисполком. Городские предприятия нам помогают не один год, они надежные партнеры клуба. Сейчас в связи с новым указом президента существуют ограничения по заработной плате футболистов. На детский футбол, инфраструктуру, экипировку, участие в соревнованиях — средства поступят от спонсоров, и ограничений здесь нет. А по деньгам для игроков клубам надо будет искать негосударственные источники финансирования. Мы более-менее стабильно живем, но после выхода этого указа нужно время для привыкания к новым условиям — руководители и тренеры должны это понимать.

— Средства от предприятий, над которыми стоит Мингоисполком, можно считать спонсорскими?

— Нет. Они входят в структуру бюджета клуба на год. Внебюджетные средства мы привлекаем за счет работы своей базы. В этом смысле, считаю, нам немножко полегче, чем другим клубам. Спортзал, четыре автобуса, две бани, но основное, конечно, поля.

— Поясните.

— У нас 18 футбольных полей, все они прилично загружены. Весной этого года, когда в Беларуси «бушевал» ураган «Хавьер» и все было в снегу, матчи чемпионата страны проводились на искусственном поле с подогревом. Практически весь Минск играл тогда у нас! Ведь манеж был закрыт, проводить матчи было негде.

— Прибыли от аренды значительные?

— В прошлом году было три миллиарда рублей, в этом будет больше — около четырех.

— Вы так уверенно говорите.

«Мы могли бы и еще больше зарабатывать на полях, однако нельзя забывать и о детях из нашей школы, им тоже нужно где-то тренироваться»

— Конечно! Ведь у нас существуют поквартальные планы, в которых все расписано. Мы могли бы и еще больше зарабатывать, однако нельзя забывать и о детях из нашей школы, им тоже нужно где-то тренироваться.

— Сколько стоит аренда поля для желающих поиграть у вас?

— Зимой с подогревом было около 1,8 миллиона рублей за один час.

— А футбольный матч?

— Опять же, по расценкам марта этого года — порядка 14 миллионов.

— И вот на фоне этих цифр появляется информация, что аренда ЦСК «Неман» для проведения домашних матчей Лиги Европы обошлась клубу аж в 161 миллион рублей…

— Я так понимаю, что стадион является государственным учреждением. Конечно, сумма аренды режет ухо, но расценки утверждены городскими властями, а потому торг неуместен.

— Если бы «Минск» играл в Бресте, сумма была бы меньшей?

— Да, но ненамного.

— К слову, вариант организации матча со «Стандардом» в городе над Бугом был реален?

— Изначально мы заявили стадион в Жодино, затем, так как Брест выбрало минское «Динамо», остановились на Гродно. Был еще гомельский вариант, однако одним из ключевых факторов стало то, что на «Немане» в этом году играл БАТЭ и персонал стадиона при работе в «нелетную» погоду заслужил весьма положительные отзывы по организации матча с «Фенербахче». Около месяца назад главный тренер высказался в пользу Бреста, так как он сам и некоторые наши ребята из тех мест.

— Вы отправляли официальный документ в УЕФА с просьбой сыграть на «Брестском»?

— Нет, мы получили устную консультацию уполномоченных специалистов из этой организации. Они объяснили, что для смены стадиона нужна веская причина — строительные работы, стихийное бедствие и т.д. Просто так изменить адрес проведения матча не разрешат. Сразу после этой консультации мы официально объявили о проведении матча в Гродно.

— То есть вот это голосование, о котором говорилось в прессе, не было инициировано клубом?

«Хотели бы поблагодарить персонал гродненского стадиона. Люди работают с нами с утра до вечера»

— Нет, клуб не имеет к этому никакого отношения. Кстати говоря, пользуясь случаем, мы хотели бы поблагодарить персонал гродненского стадиона. Люди работают с нами с утра до вечера. И нареканий по организации первого поединка с шотландцами к работникам ЦСК «Неман» не было.

— Сильно ли руководители клуба огорчены тем, что «Минск» с большой долей вероятности не попадет в первую шестерку по итогам двух кругов чемпионата страны?

— Здесь надо разбираться в причинах. Одна из них — борьба на два фронта, как бы банально это ни звучало. У нас не было возможности комплектоваться сильными игроками для того, чтобы успешно сражаться в двух турнирах. В результате потери из-за травм одного, двух, трех человек приводили к большим проблемам. Но это лишь одна из причин. Возможно, были и тренерские недоработки в конкретных матчах. Но это, уж извините, мы оставим для обсуждения внутри клуба.

— Без проблем. И все же, игра во второй шестерке — это провал?

— Я бы не посыпал голову пеплом в нынешней ситуации. Да, почти наверняка мы будем играть с командами послабее. Но надо смотреть правде в глаза — попади мы в первую шестерку, бороться за медали там не могли бы. А пятое, шестое, седьмое места — особой разницы нет. Другое дело, что нам обидно за зрителей. Все же мы подвели своих немногочисленных болельщиков, которым приятнее ходить на матчи «Минска» с сильными соперниками.

— Но посещаемость команды, кажется, одинаково низка на всех поединках…

— Отнюдь. Мы проводили анализ. На матчи нашей команды с БАТЭ и минским «Динамо» приходит значительно больше зрителей, чем на все остальные. Чуть ли не в два раза. Понятно, что почти наверняка прирост обеспечивают болельщики других команд, но тем не менее.

— Лидерам «Минска» далеко не по 20 лет. Хорошо, если команда заработает на еврокубках и усилит состав за эти средства. Но если не получится, какой будет кадровая политика клуба в ближайшей перспективе?

«Больших средств на приобретение игроков у нашего клуба нет. Но платить игрокам зарплаты, соответствующие уровню внутри Беларуси, мы можем»

— Больших средств на приобретение игроков у нашего клуба нет. Платить игрокам зарплаты, соответствующие уровню внутри Беларуси, мы можем. Но надо учитывать, что у нас огромная школа с тысячей детей, одна из лучших в стране. Не развиваться в направлении собственных кадров было бы совсем неправильно. Сейчас, помимо дубля, у нас есть команда в первой лиге. Думаю, в следующем сезоне порядка восьми человек собственной молодежи будут подпускаться к первой команде.

— То есть будете ставить на своих?

— Конечно, костяк опытных игроков должен быть — порядка шести-семи человек. Но к ним должны подтягиваться наши молодые ребята. Здесь еще один нюанс — с такой большой школой у нас пока совсем не развито направление пополнения бюджета за счет продажи игроков в другие клубы.

— Но ведь ваших воспитанников хватает в далеко не последних командах чемпионата?

— Совершенно верно. В БАТЭ, к примеру — Бага, Нехайчик, Сиваков, Филипенко. В «Шахтере» — Янушкевич, Хачатурян и Осипенко. В свое время у нас был слабый клуб, решавший совсем другие задачи, поэтому удерживать игроков нам было достаточно проблематично. Но теперь все иначе, все талантливые ребята на контрактах, и забрать их практически бесплатно ни у кого не получится.

— Каков кредит доверия к Вадиму Скрипченко?

— Говорить о чем-то долгосрочном, думаю, не совсем верно, так как каждый год мы подводим итоги работы и действуем с учетом имеющихся обстоятельств, в том числе и финансовых. Но мне как генеральному директору подходы к работе Вадима Викторовича импонируют.

— Какие именно?

— Прежде всего, доверие молодежи, нашим воспитанникам. Скрипченко доверяет ребятам, не боится, и те его не подводят. Думаю, что в следующем сезоне этот вектор развития в команде станет еще более популярным.

— А в человеческом плане?

«Сама личность Скрипченко современна и прогрессивна. Безусловно, бывают какие-то ошибки. Но не надо забывать, что у него совсем небольшой опыт самостоятельной работы»

— Сама личность нашего главного тренера современна и прогрессивна. Безусловно, бывают какие-то ошибки. Но не надо забывать, что у него совсем небольшой опыт самостоятельной работы. И на этом фоне под руководством Скрипченко «Минск» добился самого громкого достижения в своей истории — завоевал Кубок страны и квалифицировался в раунд плей-офф Лиги Европы.

— Как обстоят дела со строительством стадиона на улице Маяковского?

— Недавно состоялось совещание на уровне Мингорисполкома, на котором вопрос о сроках был поставлен достаточно жестко — объект со всеми коммуникациями должен быть сдан к 1 января 2014 года.

— Насколько это реально?

— Я скажу так — из пятидесяти миллиардов освоено чуть более тридцати.

— В чем основная проблема?

— Не в деньгах — средства выделены. Более актуальна нехватка рабочих рук.

— «Минск» сможет играть на новой арене в будущем сезоне?

— Я почти на 100 процентов уверен в том, что первый матч следующего чемпионата страны мы сыграем уже на новом стадионе.

+51
Популярные комментарии
aliosha_by
0
а Капскому настолько, что он решил вообще не заморачиваться по поводу участия в еврокубках ))
Ответ на комментарий Rino
Шлойдо еврокубковые деньги затмили разум настолько,что уже без разницы в какой шестерке играть)
Fizik
0
Удачи Минску!
Rino
0
Шлойдо еврокубковые деньги затмили разум настолько,что уже без разницы в какой шестерке играть)
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+