«Селтик» уже слетал в Казахстан...»

Лидер чемпионата Бельгии высадился на берегах Немана, а также привез с собой журналистов, количества которых хватило бы на состав футбольной команды. Корреспондент Goals.by проникся антуражем предматчевого дня и заприметил немало интересных деталей скорого лигоевропейского противостояния «Минска» и «Стандарда».

5e7ee8102ade«Стандард» является фаворитом противостояния с «Минском», однако главный тренер бельгийцев не спешит говорить громкие слова по этому поводу Ярослав Ванюкевич

Лидер чемпионата Бельгии высадился на берегах Немана, а также привез с собой журналистов, количества которых хватило бы на состав футбольной команды. Корреспондент Goals.by проникся антуражем предматчевого дня и заприметил немало интересных деталей скорого лигоевропейского противостояния «Минска» и «Стандарда».

Гродно крут! Что ни говори, а этот город в 2013-м вполне себе претендует на статус футбольной столицы страны. Ясное дело, если брать в расчет  организацию международных матчей.

Статистика красноречива — предстоящее сражение «Минска» со «Стандардом» станет уже третьей «international meet» на берегах Немана в нынешнем году. Столько за этот период не принимала ни одна белорусская арена.

Правда, зрительскому ажиотажу данное обстоятельство не способствует. Если на БАТЭ в феврале собрался почти полный стадион, то вот летние матчи «Минска» местные болельщики совсем не жалуют.

— Сколько билетов продано на эту минуту? — уточняет по телефону коллега из «Прессбола» Сергей Кайко.

Ответ получается неутешительным.

— Нет, ну почему бы не посмотреть на «Стандард»?! Это же Бельгия, крепкий чемпионат, хорошая команда, — недоумевает пресс-атташе «Минска» Александр Томин.

— Ну а что «Стандард»? Вряд ли наши люди знают хотя бы одного игрока этой команды. Лучше бы уж «Тоттенхэм» приехал…

Впрочем, по поводу отсутствия известных игроков в составе бельгийского клуба… Это преувеличение. Известные фамилии все же есть. И не одна. Вот израильтянин Таль Бен Хаим, на протяжении последних девяти лет выступавший в клубах английской премьер-лиги, Игор де Камарго, отыгравший несколько сезонов в Бундеслиге, и запасной голкипер Йоанн Тюрам, основным «достижением» которого является тот факт, что он является двоюродным братом знаменитого защитника сборной Франции Лилиана Тюрама. Так-то.

А на предматчевый «визит вежливости» к журналистам, помимо главкома «красных», явился фактурный защитник Йелле Ван Дамме.

Этот бельгийский сборник поиграл в свое время за «Аякс», «Саутгемптон» и «Вулверхэмптон». Плюсом в карму значатся 30 матчей за национальную команду. Кстати говоря, в 2009 году Ван Дамме активно интересовался казанский «Рубин», однако игрок не захотел ехать в Россию, мотивируя свое решение тем, что его супруга — сестра знаменитой теннисистки Ким Клийстерс Элке — в тот момент ждала ребенка. В общем, родственных связей в этот день было с горкой.

Бельгийские журналисты спросили у капитана о том, здоров ли он. На что тот ответил, мол, готов выйти на поле. Ну, круто.

К слову, о пишущей братии. В ее составе из Бельгии в Гродно пожаловало одиннадцать человек — два фотографа и девять корреспондентов. Белорусское представительство на домашней прессухе (!) было меньшим примерно в два раза…

— Скажите, сыграет ли Маевский? — автор журнала «L’AVENIR» Фредерик Бле протягивает листочек, на котором ручкой нарисована точная игровая схема «горожан» в большинстве матчей текущего сезона.

— Мы знаем, что не будет играть ваш капитан, и еще игрок по фамилии Бюкаткин… — добавляет один из его коллег.

— Да, это так. Еще Пушнякова вычеркните.

— Ты сейчас все секреты наши расскажешь, — иронично промолвил проходящий мимо Томин.

Кадровых секретов, кажется, «горожане» сопернику предложить в четверг не смогут — при всем своем желании.

— У нас не будет Сосновского и Букаткина. Они дисквалифицированы. Еще Сергей Пушняков перенес ангину, поэтому сейчас он не в оптимальных кондициях. Завтра также не сыграет. Остальные готовы и рвутся в бой, — констатирует Вадим Скрипченко.

Почти наверняка «Минск» сыграет «от печки». Слишком уж грозен соперник. Нет, это совсем не «Барселона» или «Бавария». Просто старт в крепкой Jupiler Pro League «рошез» проводят выше всяких похвал — четыре победы в четырех матчах при разнице мячей 8:0!

Немалая заслуга в этом основного голкипера команды — японца Эйдзи Кавасимы.

При всей безоблачности положения «Стандарта» немного удивили слова коуча «красных», сказанные в рамках общения с журналистами.

— «Селтик» уже съездил вчера в Казахстан, был там фаворитом. Что из этого получилось — думаю, вы знаете. Так как матч состоится на поле «Минска», то фаворит — именно эта команда, — подвиг Караганды, видимо, произвел на Гая Лузона неизгладимое впечатление. На нас всех, кстати, тоже. До сих пор трудно забыть…

Интересно, что в тренерском штабе «Стандарда» трудится специалист, которому восточноевропейский футбол знаком не понаслышке. Речь об Иване Вукомановиче — первом ассистенте Лузона, поигравшего в 2002-2004 годах в составе московского «Динамо». Во время тренировочного занятия Вукоманович активно объяснял подопечным профильные нюансы.

Не стеснялся активно жестикулировать и сам главком «рошез».

Любопытно было понаблюдать за израильским специалистом в тренировочном процессе. Лузон участвовал в нем едва ли не наравне с игроками.

Носил мячи.

Лично делал подачи с фланга в штрафную при отработке завершения «в ближнем бою». А еще, как показалось, несколько интеллигентно, выговаривал игрокам в процессе — как «дядька».

На трибунах за тренировкой бельгийцев наблюдали…. Андрей Ашихмин и Дмитрий Ровнейко.

— Разведуете?

— Ну, почти, — улыбался Ашихмин.

У директора ЦСК «Неман» Франца Летяго также было хорошее настроение.

Еще бы — вверенный ему объект уже второй раз за календарное лето заработал на организации международного матча около 18 тысяч долларов. Много

— Расходы, помимо поля и помещений, полагаются за машину скорой помощи, реанимобиль, пожарную технику, еще что-то, — уточняет директор.

— Как обстоят дела с получением стадионом четвертой категории?

— Все зависит от «Минска».

— Почему?

— Если минчане сумеют прорваться в групповой этап Лиги Европы, нам придется экстренно оборудовать турникеты и систему электронного подсчета зрителей. Потому что иначе УЕФА просто не разрешит проводить матчи. Стадионы менее «четырех звезд» не допускаются к этой стадии.

— Чуть что успеете?

— Пусть побеждают — все успеем. В течение двух недель все работы вполне можно выполнить.

— А если «Минск» не попадет…

— Боюсь, тогда решение вопроса может затянуться. Причина в востребованности — сейчас уже почти готов стадион в Борисове, сборная играет в Жодино. Наша арена в ближайшей перспективе вряд ли будет нарасхват для организации международных матчей. Разве что «Неман» попадет в Лигу Европы или Лигу Чемпионов…

В общем, ожиданий от поединка в Гродно предостаточно. Вроде бы «Минск» и так прыгнул выше головы, и шансов пройти раунд плей-офф у команды Скрипченко крайне мало. Но ведь до заветного группового этапа Лиги Европы осталось лишь два поединка! Что получится у «горожан» в первом из них — узнаем совсем скоро. Есть предложение дружно поддержать «Минск». Вне зависимости от клубных предпочтений. Еврокубковый полпред все же у нас только один. 

+50
Популярные комментарии
bkalamkasov
0
очко вполне реально. Стандард на ходу...
Ответ на комментарий F-Serg
удачи конечно, пусть она и призрачна.
Денис88
0
Из Стандарда сделали какого-то гиганта, обычная команда,я бы даже европейским сесердничком не назвал.....нужно выходить и побеждать)))
Superfrank
0
Удачи!
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+