Реклама 18+
Реклама

«Может, белорусы не знают клуба «Стандард»?»

Бельгийские футболисты, снимающие на телефоны пустые трибуны. Ранимая переводчица, оставившая международный матч без коммуникации. Пустой прилавок единственной точки общепита на стадионе «Неман». «Голливуд» боссов «Стандарда» и белорусы, переживающие за приезжий клуб. Александр Ивулин рассказывает о деталях поединка «Минск» — «Стандард», которые вы не могли увидеть по телевизору.

StandardБолельщики «Стандарда» надолго запомнят унылую атмосферу на стадионе «Неман» Ярослав Ванюкевич

Бельгийские футболисты, снимающие на телефоны пустые трибуны. Ранимая переводчица, оставившая международный матч без коммуникации. Пустой прилавок единственной точки общепита на стадионе «Неман». «Голливуд» боссов «Стандарда» и белорусы, переживающие за приезжий клуб. Александр Ивулин рассказывает о деталях поединка «Минск» — «Стандард», которые вы не могли увидеть по телевизору.

— Вот мы и в самом красивом городе СССР! — восклицает на въезде в Гродно пожилая попутчица в маршрутке.

— Теперь еще и в самом футбольном в Беларуси, — добавил ее осведомленный спутник.

Правда, в четверг Гродно жил своей обычной размеренной жизнью. О приближающемся поединке Лиги Европы говорили лишь маленькие афиши на рекламных тумбах.

Если судить по размеру афиш, то кубковый поединок «Немана» с брестским «Динамо» намного важнее. Минимум раза в три.

За полчаса до начала поединка на аншлаг надеяться не приходилось. Трибуны спорткомплекса «Неман» были девственно чисты. Это настолько удивило игроков «Стандарда», что они принялись фотографировать пустые сидушки. В Бельгии вряд ли такое увидишь.

— У нас всегда так. Люди начнут появляться к началу матча. Потом еще весь первый тайм ходить будут. На инструктаже нам говорили, что должно быть много зрителей, — сохраняла спокойствие женщина-контролер в ложе прессы.

Увы, ее ожидания и ожидания инструкторов не оправдались. Матч плей-офф Лиги Европы собрал аудиторию всего в три тысячи человек. Совсем негусто. Хотя после такой же посещаемости на матче сборных Беларуси и Черногории в Жодино сложно чему-то удивляться.

— Не очень нас хотят видеть в Лиге Европы. На стадионе было очень мало болельщиков. Команда неинтересна зрителям. Не знаю, почему люди не ходят на футбол. Может, просто живут в ритме «дом — работа». Да и мы, откровенно говоря, не особо радуем зрителя в плане какой-то изящности. В какой среде обитаем, так и играем. Ситуация с посещением таких матчей, как наш со «Стандардом», сборной Беларуси с Черногорией просто плачевна, — не скрывает разочарования Виталий Кибук.

Бельгийские журналисты тоже выглядели удивленными.

— Давно такого не видели. В Бельгии таких пустых трибун невозможно представить, — заявляет бельгийский коллега.

К слову, еще один парадокс. Впервые на домашних матчах белорусских клубов количество иностранных журналистов превысило число отечественных пишущих единиц. 13 бельгийских репортеров против 11 белорусских. Интерес к футболу в нашей стране? Не, не слышали.

— Может, в Беларуси люди не знают клуба «Стандард»? Хотя это же чемпион Бельгии. Там хороший турнир, а к этому матчу такой интерес. Вроде бы и стадион хороший… Тут целый комплекс причин. Хотя если бы играл «Неман», думаю, трибуны бы заполнились, — делится размышлениями Дмитрий Ровнейко.

***

Предматчевая разминка команд проходила в тишине. Прямо скажем, пугающее зрелище. Было слышно, как футболисты подбадривают друг друга, что-то подсказывают. Лишь барабан легендарного Бернарда Мертинса, пробившего 1321 выезд за «Стандард», создавал хоть какой-то шумовой эффект. Правда, не всем пришлась по душе активность бельгийского фаната: «По голове себе постучи», — довелось услышать недовольный возглас с трибуны.

Фан-сектор из пяти человек, добравшихся из Бельгии в Беларусь, здорово усилили подъехавшие на поединок поклонники «Партизана» и «Гродно-93».

— Решили поддержать «Стандард» из-за убеждений нашего движа. Фанаты этого клуба придерживаются антифашистских взглядов. Из Минска должно было приехать больше ребят, но не получилось. Некоторые решили, что не совсем правильно болеть против белорусского клуба, — рассказали парни, воодушевлявшие бельгийских футболистов.

К слову, на сектор к Бернарду Мертинсу их не пустила милиция. Поэтому белорусы на протяжении всего поединка по соседству с бельгийцами скандировали «Стандард!». После окончания встречи болельщики удостоились аплодисментов от приезжих игроков.

Фан-сектор «Минска» привычно не отличался массовостью. Человек 20 добрались до Гродно, чтобы поддержать любимый клуб.

— Серьезные болельщики, — не без доли сарказма бросает сотрудник ОМОНа. Получив на входе кипу флажков с символикой «Минска», он отправился на сектор их распространять. На самом деле, умиляющее зрелище.

А вы говорите о конфликтах милиции с фанатами.

***

Увы, общепит в Гродно отказался заботиться о посетителях матча. На стадионе функционировала лишь одна точка с провиантом. В перерыве витрины буфета на стадионе «Неман» выглядели вот так.

В продаже была только газировка.

— Перед матчем у нас было много чебуреков, выпечки. Но все быстро разобрали, ведь людей много, а точка общепита одна. На предыдущей игре было три торговых места, — объясняет причины «продовольственного кризиса» продавец.

Особенно такой аскетизм озадачил после обилия пищевых точек во время матча БАТЭ – «Фенербахче» нынешней зимой.

— Городские предприятия просто отказались организовывать выездную торговлю во время матча «Минска» со «Стандардом». Мол, не выгодно все это. Народ ведь не пошел на трибуны. Все-таки «Минск» — это не гродненская команда, — расставил точки над «i» директор стадиона Франц Летяго.

Наверное, именно из-за отсутствия чебуреков у зрителей не хватало сил на поддержку футболистов «Минска». Как кричать-то на пустой желудок? Трибуны «Немана» вели себя очень тихо. Их воодушевляли разве что стычки игроков. Конечно, ведь когда наших бьют, нужно возмутиться и сказать пару ласковых судье! Редкие атакующие действия «горожан» тоже шевелили эмоцию. Увы, подопечные Вадима Скрипченко оказывались у ворот бельгийцев совсем редко. Поэтому атмосфера на арене напоминала скучную пару в университете. Хотя в перерыве Сергей Минский заставил присутствующих взбодриться.

Еще бы, ведь разыгрывался подарочный сертификат на пять с половиной миллионов рублей. Роль ведущего программы «Суперлото» примерил Никита Букаткин.

Во второй половине встречи трибуны предались унынию. Этому поспособствовали два мяча, пропущенные Владимиром Бушмой. Дело дошло до того, что на 80-й минуте дети из футбольной школы «Минска» потянулись к выходу. Видимо, чтобы избежать тлетворного воздействия на себя игры старших товарищей.

***

После окончания матча произошел казус. На пресс-конференции главком «Стандарда» Гай Лузон был общителен, отвечал подолгу и обильно. Однако переводчица выдавливала из себя считанные реплики, причем не очень связанные. Журналисты, почуяв неладное, сделали девушке замечание. Та обиделась и просто ушла. В итоге русскоязычная пресса вообще лишилась коммуникации с коучем из Льежа. Впрочем, как и бельгийские журналисты вряд ли понимали то, что говорил Вадим Скрипченко. Как бы «Минску» женские капризы не влетели в копеечку.

Тем временем из находящегося рядом зала для VIP-персон доносилось радостное пение. Делегация «Стандарда» очень бурно отмечала победу, что вызвало недовольство работницы спорткомплекса. Она с суровым видом заглянула в комнату с табличкой VIP: «Когда закончится ваш Голливуд?» Кажется, дама спешила домой.

Пять минут спустя жизнерадостные руководители «Стандарда» двинули на выход. Один из них доверился рукам товарищей, потому что сам передвигался с трудом. Похоже, льежские боссы уже отметили попадание в групповой этап Лиги Европы.

Впрочем, «Минск» еще может доказать, что они поторопились.

+79
Популярные комментарии
0
малыш Африка
блин, вторые сутки пошли, а до сих пор ни одного комментария про чупа-чупсы. хейтеры, мне что, виртуала регать чтобы показать вам как троллить надо? ппц ля
0
luch
"Журналисты, почуяв неладное, сделали девушке замечание. Та обиделась и просто ушла."

Она с суровым видом заглянула в комнату с табличкой VIP: «Когда закончится ваш Голливуд?»

facepalm. какой совок..

0
Пабло Эскобар
Вова, ну не мог ты промолчать?)
Ответ на комментарий V!peR
ты случайно не в желтом?)))))
Написать комментарий 55 комментариев
Реклама 18+