С переподвыподвертом

В воскресном поединке между «Торпедо-БелАЗом» и «Шахтером» Вячеслав Глеб смотрелся потрясающе. Два гола сделали нападающего главным претендентом на звание MVP встречи. Но форвард не был бы самим собой, если бы все не испортил. Александру Ивулину кубковый поединок напомнил короткометражку о карьере Глеба-младшего.

Vgleb1Вячеслав Глеб глупым поступком перечеркнул все свои заслуги в игре с «Шахтером» Андрей Яроцкий

В воскресном поединке между «Торпедо-БелАЗом» и «Шахтером» Вячеслав Глеб смотрелся потрясающе. Два гола сделали нападающего главным претендентом на звание MVP встречи. Но форвард не был бы самим собой, если бы все не испортил. Александру Ивулину кубковый поединок напомнил короткометражку о карьере Глеба-младшего.

Вечер воскресенья. Вячеслав Глеб вместе с супругой возвращается домой. Нападающий расстроен поражением от «Шахтера». Красавица-жена успокаивает. Доводы о том, что Слава был лучшим в этом поединке, не помогают. Глеб и так это прекрасно знает. Он помнит, как в первом тайме «полоскал» на правой бровке Постникова. Как заводил партнеров по команде своими подкатами под Балановича. Как вместе с Артемом Челядинским пытался достучаться до судьи, который поставил в ворота Василия Хомутовского спорный пенальти.

— Дорогой, но ты же два забил! – напоминает супруга.

В принципе, героиня воображаемой беседы права. Именно благодаря Глебу «автозаводцы» дважды возвращались в игру. Именно его голова элегантно замкнула подачу Миньяно. Именно Глеба уложил в собственной штрафной на газон Янушкевич. Именно жодинская «девятка» подошла к точке на 86-й минуте и хладнокровно переиграла Курскиса. После того как мяч оказался в сетке солигорских ворот, Глеб побежал к фан-сектору «бело-черных» с прижатым к губам пальцем. Мол, тише-тише, это еще не все — дальше будет лучше. И знаете, верилось, что будет. В воскресенье Слава был великолепен. Нападающий проводил, пожалуй, свой лучший матч в нынешнем сезоне. Пресловутый потенциал игрока в поединке с «Шахтером» раскрылся во всей красе.

После того как матч дошел до серии пенальти, уверенность, что Глеб пятым подойдет к точке и решит исход встречи в пользу «Торпедо», не покидала. Этого требовали законы жанра — фильмы с хэппи-эндом всегда заканчиваются красиво. Но сценарий претерпел коррективы. Проводить свой удар игроку пришлось четвертым. До пятого благодаря партнерам дело могло просто не дойти. От Вячеслава зависело, сможет ли его команда в третий раз переломить ход матча. Нападающий уверенно подошел к отметке и начал готовиться к удару. Форвард секунд двадцать вытаптывал траву в районе одиннадцатиметровой отметки. Казалось, Курскису несдобровать.

Но Глеб-младший не был бы самим собой, если бы не захотел выделиться. И если бы не испортил то, что так хорошо начиналось. Показать свое превосходство над соперником, поиздеваться над ним, попижонить… Эксцентрика в футболе хороша, только когда все проходит гладко. А если не гладко, то она выглядит глупо. Удар в стиле Паненки в исполнении Вячеслава прошел над перекладиной. Пробей Глеб пенальти так же, как сделал это в игровое время, — стал бы героем матча. Вряд ли 36-летний Курскис потащил бы точный удар в угол. По крайней мере, на 86-й минуте голкипер этого сделать не смог, хоть и угадал, куда будет бить противник.

Поединок «Торпедо» с «Шахтером» — короткометражка о карьере младшего Глеба. О талантливейшем футболисте, так и не сумевшем раскрыть свой потенциал из-за скверного характера. Об этом перед началом сезона заявлял Игорь Криушенко. Год назад форвард сам рассуждал о проблемах со своим нравом. Казалось, с возрастом Глеб поумнел. О переосмыслении отношения к делу заговорил и директор жодинцев Михаил Хлус. Однако разговоры так и остались разговорами. Вячеслав верен себе.

— Глеб играет так, как по-своему мнению должен играть. В какой-то мере он не обладает тем трудолюбием, которое выводит футболиста с его потенциалом на высокий уровень, — описывает характер игрока Юрий Пунтус, пестовавший Вячеслава в свое время.

А ведь ярких игр-вспышек в карьере Глеба-младшего хватает. Это и голевая передача на Сергея Кисляка на «Сен-Дени», и выигрыш Суперкубка страны для «Гомеля» — список можно продолжать. Но вместо того, чтобы закрепить и развивать успех, Вячеслав срывается на дурацкие штучки вроде воскресного пенальти, «залета» на белорусско-литовской границе или автоскандала в сборной. Он гуляет сам по себе. И, кажется, в случае первого успеха склонен терять почву под ногами.

Когда дописывался этот текст, Вячеслав уже спал в одной из минских квартир. Интересно, что снилось нападающему: два гола в ворота Курскиса или злосчастный удар Паненки?

+80
Популярные комментарии
0
ЧБ
играли матч нормально,а вот в серии пенальти просто-напросто облажались.....
0
Литтбарски
Всяко бывает. Нету в мире футболиста что недопускал ошибки!!!!Славик респект за матч!!!!
0
Запятая
нехер малолеткам тут высказываться
Ответ на комментарий petya.tom
А ЧЕГО УДАЛИЛИ КОМЕНТ ALEX 1992? Там оскорблений не было - все по делу сказано было, я лично читал этот комент. А может Глеб у нас такая звезда, что про него нельзя ничего писать? Когда парафинят других игроков такие коменты не удаляют, где справедливость?
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+